1: 海江田三郎 ★ 投稿日:2015/02/19(木) 10:40:34.55
http://toyokeizai.net/articles/-/60961
九州発祥の麺料理「長崎ちゃんぽん」「皿うどん」をメインメニューとする外食チェーン「長崎ちゃんぽんリンガーハット」が、
かつての勢いを取り戻しつつある。消費増税の波を乗り越え、2015年1月までのリンガーハット既存店売上高は7カ月連続で前年比プラス。
値上げ効果もあり、グループのとんかつ専門店「浜勝」を含めて、今月末(2015年2月期)に締まるリンガーハットの連結決算は、
2003年2月期以来となる実に12年ぶりの営業利益20億円(前期は17.7億円)台の達成が見えてきている(会社予想の売上高計画は前期比2%増の375億円)。

長崎ちゃんぽんリンガーハット、浜勝を併せて国内外に600店以上を展開するリンガーハットグループだが、サービスの質の低下もあり、
ここ10年余りの間には4度に渡って最終赤字を経験。24億円という大幅な最終赤字を出した2009年2月期には無配に転落するなど、
屈辱を味わった時期もあった。そんな苦しいときを乗り越えた今の復調を支えるのは、意外なブーム。国産野菜の人気だ。

「100%国産野菜」がウリ
1974年に長崎市で発祥したリンガーハットは、2009年から使用している野菜をすべて国産に切り替え、その方針を継続している。
たとえば代表的なメニューである「野菜たっぷりちゃんぽん」は国産野菜を480グラムも使っている。
国産野菜を積極的に使うようになったのは、リンガーハットの米濵和英会長兼CEOが2006年から2年間に渡って
日本フードサービス協会の会長職に就いている際、各地の野菜の試食でその美味しさに魅せられたのが発端だ。
全国の契約農家と提携し、野菜の栽培段階から深く関わり、基本的に農薬や化学肥料を減らした契約栽培の野菜のみを使用する体制としている。

原価は当然高くなるが、「健康、安全、安心」がウリ。毎月、2日間、「野菜の日」を設けて、
当日限定の野菜たっぷり特別メニューも提供するほどの力の入れようである。それがここへ来て、ジワジワと支持を集めている。
海外産の野菜と比べて信頼がある国産を使っていることが、健康志向の強いユーザーに受け入れられている。女性客へのアピールにもなっているようだ。
野菜重視のメニューだけではない。「ちゃんぽん」は中華鍋を使用して野菜を炒め、スープと麺を合わせるという手法が必要。通常のラーメンと比べると、
オペレーション的に非効率で、調理人によりレベルの差が出てしまい、仕上がりにばらつきが生じてしまう。
それを均一化したのがオール電化。中華鍋も廃止し、野菜を均一に火を通すことができる自動回転鍋や移動式の調理器、
自動麺解凍機を駆使し、誰でも一定の味を出せ、しかも2分で提供することを可能にしている。それまでは半年かかっていた社員教育も、1週間という超短期完了が可能となっている。
もっともリンガーハットの営業利益率は5%前後。「中華食堂日高屋」を運営し、2ケタ以上をたたき出す「ハイデイ日高」などと比べると、
外食業界内では決して高くはない。従業員の平均年収が701万円(平均年齢43.4歳)と
相対的に給与水準が高いという事情はあるものの、ますます経営の効率化が求められるところでもある。
images

301: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:13:29.03 ID:VUkaszfP0
ここと比べるのはあのハンバーガ屋じゃなくて
王将だろう

303: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:13:36.99 ID:cMdPUhu80
不味くなってから行ってないから最近どうなのかわからんが
少しはマシになったのかな

304: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:13:45.68 ID:hchIyCIc0
貧乏人相手の商売をやめたから

306: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:13:58.17 ID:ZHDu0GdI0
役員込みの給与と年齢の平均ですか?

307: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:06.75 ID:Vp5+DtwF0
皿うどんうまいよね

308: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:14.82 ID:kPEmLZo9O
井手ちゃんぽんの方がうまい

309: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:27.94 ID:30rKIsA4O
>>276
マックやロッテリアに比べれば美味しいじゃん、モス。
日高屋とか幸楽苑がマック、ロッテリア相当、
リンガーハットがモス、フレッシュネス相当、って感じ。
自分的には。

317: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:15:36.88 ID:r3FhT6zK0
>>309
そんな底辺の食事しないからわからんw

310: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:28.02 ID:AxVhhJ8K0
ちゃんぽんほど野菜たっぷりでウマい料理は無いな

311: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:34.50 ID:YAeTMVOJ0
不味いよな
餃子も冷凍レベル

312: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:44.96 ID:cq6IWvOU0
>>12
店舗じゃなくてフードコートのは美味しくないね。
同じ材料使ってるのになんでだろ?

313: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:52.13 ID:YN2zwVv10
600円で麺2倍まで+レシートのクーポンで餃子無料だから、腹へったときとか、次のメシが遅くなりそうなときに重宝してる。
別に味のために行く場所ではないでしょ

329: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:18:03.85 ID:3sfbAZqj0
>>313
>>319
メン2倍と値段でグルメ奴草不可避

おまえらは味を語るなカス

314: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:14:55.52 ID:ZvwSMGoX0
>>2
チェーン店の中では喜多方ラーメンに次いでそれなりの味だろ
ボリュームも結構あるし俺は時々食いたくなって足運ぶけどな

315: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:15:08.87 ID:H5co9rVC0
量の割に安いかなあ
チャンポンの1.5ばっか食ってる

316: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:15:23.47 ID:+zijmQV50
皿うどんにはウスターソース。これ長崎人の常識

335: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:19:45.39 ID:AjrLDaZPO
>>316
パリパリ麺と太麺ならどうよ。
俺は太麺。
リンガーハットに限らず近所の中華料理屋も太麺が主流みたいだが。

318: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:15:37.23 ID:9nNTqHub0
皿うどんとかちゃんぽんといわれてここしか思い浮かばないし
普通味でも競合店が殆ど無いんだろうな

319: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:15:52.34 ID:16buaI870
380円の時に比べたら明らかに行く回数減ったなー
まぁ今の値段でも麺2倍は腹減った時にありがたいけど
ていうかファストフードに本格的な味を求めてる奴は何なんだ

320: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:15:57.86 ID:uP9TpVBp0
15年くらい前、近所にあったからよく食べてたんだけど
引っ越してからは食べてなかった

で、3年くらい前にたまたま見かけて食べたんだが
なんか味が落ちててビックリした

12年間のインターバルで商品が変わっていたのか、
それとも俺の味覚が変化していたのか、
どちらとも検討がつかなかった

341: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:20:44.38 ID:cMdPUhu80
>>320
そうなんだよ明らかに不味くなったよな、それ以来行ってないわ

356: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:25:20.30 ID:SfeyKJbkO
>>320
十年くらいかけて不味くなって、そこからマシになってきた

322: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:16:35.49 ID:QefPxcL20
本場九州で食ったちゃんぽんは山ほどキクラゲが入ってすごい臭いがしたな
その時は後半うんざりだったけど思い出すと食べたくなるな

323: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:16:54.64 ID:hchIyCIc0
長崎民に美味しいチャンポン屋聞いたらリンガーハットって言われた

324: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:16:49.28 ID:THn+K/oPO
>>279
そこでながちゃん行ってくるか、って言えば伝説になれたのに

325: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:16:56.25 ID:aoP9Z6zq0
>>299
麺2倍無料とかやっている店はリンガーハットだけ

326: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:17:12.96 ID:paWGpAmO0
この店の餃子が一番好きだな

327: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:17:28.53 ID:bkIRRUed0
リンガーハットは美味いよ
いま山岡家で食ってるけど臭い

328: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:17:56.12 ID:yd0C1Dt90
>>24
非常にわかる

肥満はもうちょっとスルスル入る食い物に行きそうだ

330: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:18:28.38 ID:Swiansrt0
値段に対してボリュームがあるから、
お腹一杯になるんだよね。
野菜も取れるから健康的だし。
と、リンガーハットの宣伝文句のようなことを書いてるが、社員じゃない

331: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:18:52.68 ID:icu8EQIA0
鹿児島で食べるちゃんぽんの方がなぜか美味しい
何が違うのかは俺も知らん

332: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:18:57.35 ID:bbd8tKdW0
俺は好きだ
近くにないのが残念だ

333: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:19:19.95 ID:JRcDv4Y/O
リンガーハットいかない奴が普段どこで外食してるのか気になるな
産地記載してあるっつーとモスバーガーとかか?

343: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:21:31.53 ID:VUkaszfP0
>>333
すき家ですかね・・・

334: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:19:33.90 ID:YAeTMVOJ0
一回食ったらまた行きたいと思えない味
その辺の個人店のほうが絶対美味い

337: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:20:01.80 ID:zIOusJLJO
ゲロマズシャバシャバレトルトカレーより
野菜たっぷりチャンポンだな

338: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:20:09.89 ID:TTlXTWOK0
>>279
良 か っ た ね


話の通じないただの痛い奴だと思われて相手にされてないのはだまっててやるよw

339: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:20:11.81 ID:r89Jx0f10
国産だってなんでも安全というわけではない。
無農薬・有機というなら食べるけど。

354: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:25:06.24 ID:THn+K/oPO
>>339
農薬使わないと害虫や病気への防御のために野菜自身が体内で毒物を生成する、
というケースもあるそうな
ナスだったかな、なんか洒落にならないぐらい強い毒を本来は持ってる野菜もあったはず

340: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:20:32.47 ID:+EVcOe8h0
餃子うまいよな(・∀・)

342: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:21:05.69 ID:30rKIsA4O
修学旅行先が長崎で、自由行動ではグラバー邸にも行かず、
町にあるちゃんぽんと皿うどん食べまくった。
んで、ホテルの夕食にまさかの皿うどん(冷めちゃったやつ)が出て、
メンバー全員、orzってなった。

344: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:21:52.92 ID:3xjnDUup0
まずくなったら行かないよな。バカ経営者が思ってる以上に消費者は敏感だよ。

345: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:21:53.13 ID:R0j1QlyYO
野菜は豊富なんだが肉メニューがないのが辛い
以前やってた豚肉ちゃんぽんとか唐揚げ単品(期間限定?)をやってくれ

346: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:22:02.37 ID:b7MkPgDR0
昔ここでバイトしてたけど、社員はロクな奴かいなかったなぁ

347: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:22:06.68 ID:VYQ6tWRk0
三昧無くなって行く事が減った

348: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:22:56.04 ID:O/4ynPJT0
こんな記事がでると、近いうちに異物混入とかの
報道が出てきそう。
リンガー気をつけてね。

349: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:22:59.65 ID:kC4XDCLN0
餃子いいね
子供の頃親父がお持ち帰りした餃子の箱から漂う匂いに失禁してたわ
皮の薄さがいい

350: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:23:19.28 ID:ZvwSMGoX0
>>299
お前の住んでる田舎はそうなのかもな
都心でその意見に賛同する奴は少ないと思うぞ

351: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:23:35.07 ID:y3DsevOU0
普通にぅまいよ

352: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:23:40.87 ID:lZvZyTbvO
野菜たっぷりちゃんぽんが良いよね。
ミドルもあるけど

麺なしでも良いかも

353: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:24:25.26 ID:o4/ddOIM0
>>299
その辺の中華店にチャンポンなんて普通はねえから

355: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:25:19.61 ID:4REAdQfi0
長崎にあるリンガーと関東とかにある長崎ちゃんぽんは味全然違うからな

357: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:25:30.14 ID:n1SQnpu20
かきちゃんぽんのトムヤムクンスープはマジで絶品

358: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:25:42.88 ID:90c0jpOc0
10年くらい前に、醤油差しにコバエが出てきたことも驚愕したけど、ちゃんぽんの中に数匹コバエが居たことで、二度と行かなくなりました。

今は改善されてる?されてても行かないけどさ。

359: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:26:40.84 ID:zIOusJLJO
チャンポンって言ったら
昔の旨いころの長崎楼が最強だったんだが
今じゃわざわざ行くまでもなくリンガーハットなんだわな

360: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:27:15.07 ID:EBjYrAzo0
あー確かにリンガーハットっていつの間にか店増えたな。昔からチェーン展開してたけど、最近になって勢いあるね。

やっぱり中国の格安野菜から国産に切り換えたのが受け入れられたんじゃないでしょうか?

361: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:27:32.99 ID:ncGMG94+0
ここのキッズセットは子供用と思えない程量が多い

362: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:27:35.79 ID:LRex3kGM0
フードコートマニアとしてはリンガーハットレベル高いけどなあ
あーフードコート行きたい
今日はタコ焼きにしようかスガキヤにしようかリンガーにしようかクレープも食いたいとか楽しいいいいい

377: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:31:10.50 ID:KvF7HIsO0
>>362
お前小さい頃母ちゃんにジャスコ行く?て言われたらヤッター!ジャスコジャスコ!て言ってそうでかわいい

363: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:28:15.70 ID:06HnKG0M0
分厚い皮で包まれた専門店の餃子より、パリッとしているここの餃子を愛しているのは俺だけではあるまい

382: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:32:37.19 ID:kC4XDCLN0
>>363
わかるw一般的な餃子の皮がゴワゴワ感じてしまう

364: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:28:19.28 ID:IrmwrWga0
餃子は美味かったっていう記憶がある

365: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:28:35.44 ID:VBE10F2w0
なんか色々あるだろうけど
中国餃子事件あたりから国産に転換しなかったっけ?
あれで実直にやる気があるんだと評価した気がする

366: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:29:23.28 ID:yyWiHqo+0
ここはタバコ臭いから行かない。

367: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:29:27.62 ID:S53naxaE0
他がコテコテラーメン屋ばっかりで
競合相手がいないからだろ。

368: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:29:33.20 ID:cuc71Sh20
何故か同じリンガーハット店なのに関東地方店は九州店に比べ
まずい。材料が違うんだろうな。
福砂屋のカステラも東京の三越で買ったものと長崎、福岡で購入するものでは
明かに九州の方がおいしい。東京の三越店で聞いてみたら、よくお客に
言われますとのこと、どうも卵なんかの材料に差があるみたいとのこと。

395: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:36:52.62 ID:kLl1tEvQ0
>>368
リンガーは地域で味付けを変えている

最初は同じ味付けで展開し失敗例してるからね

369: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:29:51.76 ID:AFCm4BG10
近所の店舗行こうと思ったら更地になってたわ。

370: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:29:55.46 ID:3hk05X6a0
あの白いスープが苦手なんだけど、国産野菜使ってくれてると聞いたら
応援しないわけにはいかない。今度かた焼きそばみたいなの食べるよ。

371: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:30:24.43 ID:V+a4WlUC0
深夜割増料金取って貧乏人を排除しているのがいいね。

372: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:30:26.77 ID:4cIkeoed0
この店めっちゃ美味しい。

373: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:30:32.63 ID:IgwmEQSZ0
>>112
長崎の人に長崎以外の場所でお勧め聞くと、大体がリンガーハットって答えるなw

374: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:30:34.79 ID:dOas4bzb0
>>26
これ

375: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:30:47.76 ID:MyEdMSNB0
>>254
ながちゃんなんて誰も言ってねーw
何流行らそうとしてんだ

376: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:31:03.03 ID:fcqZOssL0
長崎といえばトルコライスだろう

379: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:31:36.64 ID:V+a4WlUC0
>>376 あふぉ?

378: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:31:33.17 ID:ZxdIaTvP0
ふつうにうまい
皿うどんとちゃんぽんと餃子

380: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:32:12.13 ID:jBS94Zf70
リンガーハットもそこらの個人経営のラーメン屋みたいに1000円以上取れば客数半分になっても十分儲かる

381: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:32:27.53 ID:Ho6Jsbw00
野菜不足だから外食する時はちゃんぽんはいいのかな?

383: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:32:48.23 ID:V+a4WlUC0
>>381 あふぉ?

389: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:35:12.16 ID:W+wpOckM0
>>381
油でギトギト野菜食って健康に良い訳ないだろ
麺は炭水化物だし

384: ◆twoBORDTvw 投稿日:2015/02/19(木) 12:32:53.77 ID:3ciZGymo0
フードコートならばぽっぽ

385: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:33:01.50 ID:aQaQeFdSO
福岡だと福新楼やピカイチのちゃんぽんや皿うどんが好きだな

397: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:37:03.49 ID:5YpJ1vtF0
>>385
皿うどんってのはタレで麺を柔らかくして食べるものなのか?
それともバリバリ食するものなのかね?

386: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:33:14.82 ID:ENT6aHbK0
たまに、むしょうに行きたくなる。病みつきになる

387: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:33:50.59 ID:kLl1tEvQ0
長崎人だがリンガーという食べ物だと思い
普段からたまに行く

お客を連れて行くときは四海楼か宝来軒別館だけどね

394: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:36:48.53 ID:kC4XDCLN0
>>387
鐘の名前がリンガーってのかと思ってた
屋根の赤い部分がハットな

388: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:34:22.67 ID:NjezVwC/0
やっぱり小手先の要領のよさだけじゃ運営できないってこと
何か目玉がないとな
全品国産とか、真相はまた別問題だがwww

390: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:35:42.90 ID:b0xGZWZO0
17年ぶりくらいに食ったら
ガキの頃食べたときから味が変わってなくて感動した

本場の長崎県民には「リンガーハットなんてあんなのちゃんぽんではない。邪道だ」
と嫌われてるらしいが
むしろ長崎の店で食ったちゃんぽんより
俺はリンガーハットのほうが好きだわ

399: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:37:18.41 ID:KLr+sclm0
>>390
>本場の長崎県民には「リンガーハットなんてあんなのちゃんぽんではない。
>邪道だ」と嫌われてるらしいが

言われてないで
そんなのアンチが顔真っ赤にして捏造してるだけでむしろ中学高校のコロとか
部活帰りに普通にみんなで行って食ってた

391: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:36:24.90 ID:+z3UZJM1O
野菜たっぷりちゃんぽんのドレッシング売ってほしい
いろんなものにかけてみたい
10本くらいまとめ買いする

392: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:36:44.17 ID:nrsO3wDT0
皿うどん野菜マシマシでわろたwwww
マックの高いセットとか牛丼よりはこっちかな

393: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:36:47.34 ID:E7lCcZZm0
今自動なのか
学生の頃ここで中華鍋振ってたよ
確かに担当によって出来上がりにかなりの差があるw

396: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:36:59.86 ID:3SnnS13V0
皿うどんがウマイからだろ

398: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:37:14.36 ID:svtb1dV+0
長崎生まれなのに長崎県民に嫌われるやつら

・リンガーハット
・さだまさし

www
そういうの好きw
地元から嫌われる勝ち組w

400: 名無しさん@1周年 投稿日:2015/02/19(木) 12:37:21.91 ID:fumd41jY0
>>106
チャンポンオンリーってのがな。
王将はご飯ものもあるし