自習の為のニュースまとめ人気速報レベルX

使えるニュース、役立つニュースをお送り致します。人気ランキングページも充実。

    カテゴリ: 料理

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: coffeemilk ★ 投稿日:2014/12/09(火) 17:38:27.96
     日本の“国民食”である「ラーメン」が食卓から消える日が迫っ

     日清食品、東洋水産、エースコック、サンヨー食品など即席麺業界は、来年1月出荷分から、7年ぶりの一斉値上げに踏み切る。
    例えば、最大手の日清食品は、人気の「カップヌードル」「焼そばUFO」など約250品目の価格を5~8%引き上げる。

     前回(08年)の一斉値上げは、世界的な小麦の高騰が原因だったが、今回は円安による全コスト高の影響が大きい。
    ただ、最近の円安のペースが速すぎて、業界では「この先も値上げが続くとの見方が大勢を占めている」(メーカー関係者)という。

     消費者問題研究所の垣田達哉代表がこう言う。

    「前回の一斉値上げの時のように小麦だけではなく、円安でエビや豚肉、ネギなどの原材料費、工場の光熱費、包装資材、物流費、人件費とすべてが上昇している。
    単価が安い即席麺は『利益』が取りにくくなっており、メーカーは頭を痛めているでしょう」

    “危機”は即席麺に限らず、ラーメンチェーン店にも波及している。10月にラーメンなど主力商品を値上げした「餃子の王将」に続き、
    原材料費の上昇に苦しむ「幸楽苑」が、看板メニューの「中華そば」(290円)の販売を中止し、来年4月から主力商品を約2倍の500円台の「しょうゆラーメン」に順次切り替えると報じられた。

    「ラーメン店は、もともと低所得者層向けの商売です。単価が低いのがウリだったのに、円安による原材料高でそうも言ってられなくなった。
    主要な顧客は『安いから』来ていたのであって、高品質、高価格にシフトしても成功は難しいでしょう。このままいけば業界の淘汰が進み、庶民が気軽に足を運べる店は減っていくでしょう」(垣田達哉代表)

     くしくも「ミシュランガイド東京2015」の「ビブグルマン」にラーメン屋22店が掲載されて話題になったが、将来の“価格高騰”を暗示しているのかもしれない。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000014-nkgendai-life
    依頼108
    index

    2: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:41:55.82
    いつの間にか日清やきそば5袋入りが398とかだからな
    これ買うなら自分で一袋20円ぐらいの中華綿花って焼きそば作る

    3: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/12/09(火) 17:44:17.29
    味噌ラーメンはは東洋水産、塩はサッポロ、醤油はチャルメラか日新だな

    異論は認めない

    4: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:44:29.73
    麻生の予言が当たる日も近い

    5: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:45:40.68
    利益が出ても値下げは絶対しないよねw

    18: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 20:45:39.62
    >>5
    実売価格下がってたけど?

    6: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:45:40.84
    小麦・原油先物が下がってるけど
    円安理由に値上げか

    7: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:46:48.75
    自宅で作って食うものの単価が100円やそこら変わったところで普通に買い続けるけどな
    調べたり始めるのは買物に行った時の総額が5割増し越えた辺りになってからだわ
    面倒がカネで買える範囲内なら買う

    8: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:48:52.42
    家から出ないから関係ないわ

    9: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:53:52.75
    価格を抑えた店に客は流れるだろうね. 結局潰れるか知らんけど

    10: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:53:53.62
    地下鉄に続く立ち食いそば屋もまた値上げするみたいだしね。
    お父さんのお小遣は変わらんのに難儀なこった。

    11: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:03:31.80
    これってコメ消費の追い風になるんだろうか?

    12: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:18:13.13
    白米だけだと脚気になるからなぁ

    13: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:32:02.38
    なんだかんだ言い訳して値上げしたいだけじゃん
    円高なんで値下げしますなんて言った事ないクセに

    19: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 20:46:50.97
    >>13
    定価が下がってないだけで店頭価格は下がってた

    15: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:45:44.25
    >庶民が気軽に足を運べる店は減っていくでしょう

    300円が500円になったら払えないという人は、
    そもそも気軽に外食なんてしないほうがいい。

    16: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 19:01:48.01
    もっと減って職人気質気取ってる余裕が無くなればいい
    客はただ楽しく食べたいだけで裏方の苦労や拘りなんて知ったこっちゃない
    腕組みした写真見せて講釈垂れるの見ると食欲無くす

    17: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 20:12:28.89
    ラーメン屋の淘汰に円安は関係ないだろ。
    あと国民食じゃないから、あんなもん。

    20: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 22:47:10.22
    小麦は官僚OBがピンハネしまくってるやろ!
    中間搾取無くすだけでいいんやで?

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/12/01(月) 11:34:14.11
    牛乳、ラーメン、生卵? 巷に溢れる「二日酔い対策」大検証
    http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/155356
    index

    忘年会シーズンだ。仕事に響く二日酔いは断固阻止するのがサラリーマンの務め。
    しかし、巷にあふれる対策は、はたして医学的根拠があるのか。「二日酔いの特効薬のウソ、ホント。」(日東書院)の
    著者である新宿「なかやまクリニック」院長の中山健児医師に聞いた。
    「一番の対策は肝臓の代謝能力を超える量のアルコールを飲まないことです。ただ、それができないから、
    巷には“こうすれば酔わない”“翌日はスッキリ”といった対策があふれているのでしょう。医師の目からみると玉石混交で、バカげたものも結構ありますね」
     中山院長いわく、(1)アルコールの分解で大量に消費された水とエネルギーを補給する
    (2)肝臓の代謝機能を高める成分を摂取する(3)尿や汗、呼気などによってアルコールを体外に排出する――
    いずれかのメカニズムに沿っていないものは、基本的に眉ツバだ。
    その視点で、まずは〈予防法〉について。

    ●牛乳を飲むと胃に膜ができて酔わない → △
    「医学的には全く根拠がありません。ただし、牛乳に含まれるタンパク質には肝機能をアップさせ、
    アルコール分解を促進する作用がある。あらかじめ飲んでおくことは有効です」

    ●締めのラーメンは予防になる → ×
    「“アルコールのせいで失われた塩分の補給のため”と考える人もいるようですが、医学的には正しくありません。
    塩分や水分を補給したければ、スポーツドリンクやシジミのみそ汁の方がよほど効果的です」
    “締めはカレー”なんて人もたまにいるが、こちらは医学的根拠あり。
    「カレーに含まれるターメリックはウコンのこと。ウコンに含まれるクルクミンという成分は、肝機能を高めてくれます」
    意外にもオススメは「おしるこ」だ。
    「小豆に含まれるカリウムやサポニンという成分は、利尿作用を促して余分な水分や有害物質を体外に排出する働きがあります。
    さらにサポニンには肝機能を向上させる効果も。砂糖は、アルコール代謝で疲れた肝臓に、エネルギーである糖分を補給してくれます」

    ●頭痛予防に市販薬を飲んでおく → ×

    「消炎鎮痛剤の服用は予防にはなりません。二日酔いになってからのひどい頭痛には効果が期待できます」
     副作用の危険もあるので、飲酒時の服用は避けたほうがいい。

    気をつけていても朝起きたら頭はガンガン、吐き気もする。どうにかして!

    ●熱いシャワーを浴びる → ×

    「体温が上がると発汗が促され、体内の水分が減ります。ただでさえアルコール代謝で水分が減っている体にはダメージ。
    心臓への負担も高くなります。ぬるいシャワーか、ぬるま湯に半身浴のほうがいいでしょう」

    熱い風呂やサウナもご法度。逆に冷水を浴びるのも、心臓に急激に負担をかけるため、自殺行為となる。

    ●深呼吸する → ○

    「アルコールは尿や汗だけでなく、呼気によっても体外に排出されます。ですので、深呼吸は二日酔い解消に効果的です」

     呼吸でアルコールを排出する方法はお酒を飲んでいる途中でも効果的。オススメは「カラオケ」だ。
    大声で歌おうとすれば、平常時よりも多めに呼吸を繰り返さなければならない。ノリノリで歌えばアルコールを排出できるため、二日酔いのリスクは減る。

    ●生卵をのむ → ○

     弁護士役のポール・ニューマンが、酔い覚ましに生卵をのむ。映画「評決」で印象に残るシーンだ。

    「卵黄に含まれるシステインという成分は、有害物質アセトアルデヒドの分解を促進します。卵白のタンパク質にも、肝機能を高める効果がありますよ」

    医学的な根拠があったのだ。

     ほかにも二日酔いの朝に取るといいのが、「ジャガイモのすりおろし汁」。ジャガイモに含まれるビタミンCが、
    アルコール分解で発生した活性酸素を除去してくれる上、利尿作用のあるカリウムも豊富に含む。
    「マイタケのみそ汁」も、マイタケに含まれるβグルカンが肝機能をアップする。意外や「コーラ」も、
    もともと二日酔い用の薬として発売されたものなので、けっこう効果があるそうだ。

     これで年末年始の連チャンも怖くない。

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:35:03.51 ID:QJSg1hFP
    迎え酒

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 13:27:24.27 ID:i4w4JSEn
    >>2
    神様の足音が聞こえるよ
    ポックリポックリ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:36:39.67 ID:nMFwEfbQ
    外人は生卵食べないんじゃ無かったっけ?

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:38:36.18 ID:t+NtSB/Y
    ゲロッパ

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:39:06.55 ID:yLrQio4F
    おいしく飲める量の酒を飲めばいいじゃん
    気持ち悪くなってまで飲むやつはアフォ

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:39:39.93 ID:F1JVXxsq
    だるくなったら梅干が最適、2粒程度で即効性がある。

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:39:49.48 ID:N25tifSe
    飲み過ぎないのが一番だ、ゴルァ!
    昔の体育会系ならともかく、今は会社の飲み会で無理に飲ませないだろ?

    …万年無職だから知らないけどw

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:40:06.49 ID:y5CG7g8l
    生卵、ロッキーから流行ったらしい

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:43:06.08 ID:XBfkbYnX
    二日酔いにはしじみの味噌汁
    昔は締めにラーメン食いたくなったもんだか、年とってきた今はカレー一択
    これってわりと利にかなってたんだな

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:50:55.58 ID:S6bLZwxh
    ヘパ◯ーゼは良く効くと思うけど?

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 11:57:55.12 ID:zju9vOFa
    サイダーみたいな「スプライト」は都市伝説?

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:03:11.93 ID:s8a2do1R
    アル中だからw(^o^)
    この20年2日酔いなんかなったことがないwww
    というか弱いので、数杯飲んだだけですぐ寝ちゃうんだなw

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:09:00.63 ID:Q4PHwpPN
    リバース

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:09:05.86 ID:iLV2GJ9N
    若いときは、
    二日酔いの朝は水ガブ飲みしてサウナスーツ着てジョギング、
    途中で気持ち悪くなって吐いても走る、
    小一時間も走って汗だくで帰ってシャワー浴びたらすっきり平常に戻る、
    中年の今やったら心臓止まるような気がするので怖くてできないが。

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:12:02.08 ID:eqzgqfgO
    こまめに柿をつまむ

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:56:24.06 ID:6C7jQDua
    >>15 この時期、柿は良く効くよな。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:17:21.25 ID:GZzLCS2V
    はちみつを舐める

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:31:04.28 ID:QWPZcxB0
    ポカリでも飲んどけ

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:35:31.18 ID:A61xqRKE
    ハイチオールC最強

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:40:02.93 ID:sb+m+H5O
    グレープフルーツジュース

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 17:28:17.79 ID:z+6YFX44
    >>19
    これ
    飲んだらすぐ飲む

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:52:15.90 ID:b4q1QPJH
    二日酔いなんてなった事無いな。
    と言うより、どんなに飲んで酔いが回っても30分もボーっとしてれば醒めるからな。
    飲み会会場から家に帰る間に完全に醒めるんだ。
    ちなみに、風呂でのぼせた事も一度も無い。
    どうしてそうなるのかすら理解出来ない。

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 12:53:21.32 ID:1jfyAJha
    水をガンガン飲んで、サウナで温水プール(=ぬるま湯)につかり、汗を流す。

    その際、腹式呼吸で、体内の毒素を吐き出すように深呼吸すればGOOD。

    二日酔い暦30年だが、他に二日酔いを醒ます方法はない。

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 13:03:19.64 ID:Ieo2T6xi
    >>21
    そのあとにビール飲むと美味いいんだよな

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 13:09:02.34 ID:eESJsQUe
    結局迎え酒に勝るものなしだわ

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 13:42:32.18 ID:KHTC9ROk
    二日酔いの昼に家系のラーメン食べればスッキリする

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 14:05:23.60 ID:ePmbFu70
    シジミの味噌汁
     

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 14:28:43.87 ID:9BxHX0wg
    酒飲むと咳が出て止まらなくなるから飲まない

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 15:33:03.39 ID:Oh+0eJhY
    そんなに飲むなよ
    自分を律せないなんて社会人やめたら?

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 16:28:06.13 ID:r9//qKMy
    二日酔いの状態で生卵飲んだら吐くんじゃないか?

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 19:50:09.53 ID:3rF62Wf0
    締めはフルーツパフェに限る

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 21:53:34.29 ID:Hqeli2M2
    故菅原文太さんはブドウ糖飲んでたな。

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 22:26:21.08 ID:sk18WKYp
    生卵w
    ゲロでなおるってことか?

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 23:18:42.35 ID:gdHGtKe6
    寝る前に、登山で使うような酸素吸入で吸ってから寝ると二日酔いにならないらしいけどな。

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/12/02(火) 00:36:33.52 ID:7vBMiRk1
    今日NHKでやってたが、飲む前にアロエを丸かじりするといいらしい。

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/12/02(火) 00:58:27.55 ID:x/Ndv/0p
    ウコンで終わる

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/12/02(火) 01:05:02.13 ID:vHfd1DDw
    飲まないのが一番だと思うがw

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/12/02(火) 01:12:24.24 ID:cOYgihAB
    酒が抜けるまで寝なければ二日酔いにならないよ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/22(土) 12:00:24.67
    日本の寿司の“正しい食べ方”を紹介=「面倒くせえな」「そんなに決まりがあるわけないだろ」―中国ネット
    http://news.livedoor.com/article/detail/9493466/
    index

    2014年11月19日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本の寿司の食べ方が紹介され、ネットユーザーがさまざまなコメントを寄せている。

    【その他の写真】

    書き込みは、写真やイラストとともに、以下のように食べ方を紹介している。

    1.寿司は箸を使って食べても、手でつかんで食べても構わない
    2.しょうゆを付けるときはシャリではなくネタに
    3.寿司本来の味を味わうため、ネタが最初に舌に触れるように口に入れる
    4.寿司下駄に乗せられて出てきたときは、端から順に食べること
    5.箸をしょうゆの皿に置くと、「もう結構です」という意味になる
    6.割り箸を擦り合わせて木クズを落としてはいけない
    7.かじった寿司を寿司下駄に戻してはいけない
    8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない
    9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる
    10.支払いの際、現金を直接板前さんに渡してはいけない

    これを受け、ネットユーザーから多数のコメントが集まった。

    「手を使うのが正しい食べ方」
    「これ見てたら、よだれが出てきた」
    「高くて食えん」

    「なんか、面倒くせえな」
    「おれはシャリにしょうゆを付けて食べたい」
    「好きなように食わせろ!」

    「わさびは板前さんが握る時、中に入れてるんじゃないの?」
    「しょうゆの皿に箸を置いたらって、まだ食べたい時はどこに置けばいいの?」
    「『箸でも手でもOK』って当たり前だろう。そうでなきゃどうやって食べるんだよ。足か?」

    「だいぶ間違えていたことに気付いた…」
    「もう何回も食べてるのに、ずっとシャリにしょうゆを付けてたよ(泣)」
    「そんなにたくさん決まりがあるわけないだろう。うそつき」(翻訳・編集/TK)

    78: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 06:01:28.65 ID:kdvbv0gV
    寿司に西洋のテーブルマナーのような正しい食べ方なんてないよ
    その時代によってコロコロかわる
    >>1のようなルールの殆どはバブル時代からのものが多い

    基本は他人に迷惑をかけいない食べ方をすれば問題ない

    81: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:09:34.98 ID:yN6+YQgn
    >>78
    こと寿司は他と違って
    素材の味をそのまま食べたいけど 衛生的にそのままはやばい
    っていう条件かいくぐる先人の知恵が混じってるからややこしい

    まあ今の技術の前じゃそれもほぼ無意味になってるから
    結局結論は同じなんだけどね

    92: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 04:04:49.93 ID:HsL18ojy
    お前ら「そんなん寿司じゃない」
    外国人「好きに食わせろ」

    >>1「寿司はこう食え」
    お前ら「好きに食わせろ」

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:03:19.50 ID:RVzv0Erp
    シャリは水分吸い取るからなぁ
    ワサビは香りが大事だからなー


    なんだったらウェイターにお勘定渡してくれてもイイんだゼ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:05:09.01 ID:dq8/S6G5
    >わさびはしょうゆに溶いてはいけない

    これは好き好きだろ
    通ぶってるうるさいのはゴチャゴチャ言うだろうけど

    57: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:07:48.90 ID:/8fKrVSm
    >>3
    くら寿司乙w

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:06:26.75 ID:6VBBMkxr
    軍艦のネタはガリで醤油付けろとかやってらんない

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:08:18.50 ID:oK72peQ7
    好きなように食べてかまわんよ

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:11:06.40 ID:wLIiJrLv
    2~5辺りは守ってねーわ

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:12:41.20 ID:n/pozPfq
    スレを読んでいる外国人の方いますか?
    普通の日本人はこんなに面倒くさい規則は気にしていません。
    でも、寿司をおいしく食べるヒントにはなると思います。

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:16:58.15 ID:p8uWtws8
    >>7
    これな

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:27:07.57 ID:OI0KwuWR
    >>7
    これな

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:12:54.90 ID:Bth1FWj+
    くっちゃくっちゃ音慣らしたり
    大声で喚き散らしたり
    回転寿司で取ったものをまた戻したりしなけりゃそれでいいよ

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:49:24.85 ID:GwSIi1gh
    >>8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない

    これは発想になかった

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:15:17.53 ID:dqyop2TF
    かじった寿司を戻す人間なんか居るのか?ありえない

    64: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:55:31.44 ID:Io4fhGK+
    >>9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる

    寿司じゃなくて刺身だろ

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:16:38.55 ID:QGc0wqAa
    好きに食わせろ
    そばにしろ、すしにしろ 簡単な食べ物ほど ごちゃごちゃ能書きを垂れる奴が多い
    もともとファストフードなんだから 好きに食えばいい話だ

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:21:56.63 ID:dqyop2TF
    なんでしょうゆをネタにつけるんだろう?ネタの味をまず味わいたければシャリの方がいいのでは?
    まぁどっちでもいいんだけど

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:29:52.49 ID:0Fhj/TPB
    >>12
    醤油で生魚を殺菌 冷蔵技術確立以前の名残だなあ
    あがり・ガリ・わさびと寿司の様式は
    突き詰めりゃあだいたいそこに行きつく

    あとシャリが崩れる

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:39:39.05 ID:bAK4IZnf
    >>12
    醤油がたんぱく質と絡んで最高の味になるんじゃね
    恐らく卵とは最高の相性
    トリフなんか目じゃない

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:24:05.63 ID:Vt14R/pd
    >>「おれはシャリにしょうゆを付けて食べたい」
    中国人にも気が会う奴がいるな。

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:26:52.15 ID:nyKRI0I2
    「好きに食えばいいだろう」とは言うものの、自己流一辺倒だと、せっかくの
    美味い食い方を知らずに終わってしまう。

    いろんな食い方をしてみるのが良い。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:27:56.14 ID:1pQwGkIF
    ネタを剥がして醤油につけて食う→続けざまにシャリを食う。

    これでいいじゃん(笑)

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:30:13.92 ID:Usi+94XJ
    うるさいよ。クソども。   <北川景子

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:30:44.84 ID:05s7RdH6
    わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる


    えっ?

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:41:08.14 ID:k0Ugha51
    >>19
    ちなみに、蕎麦もツユに付けないほうが美味しいぞ
    一番の理由は、ワサビ入れすぎた時に収拾がつかなくなる対策だがw

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:36:08.75 ID:F2oPlqyc
    > 9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる

    寿司のネタによってワサビの量を調節出来るからな。
    醤油に溶いちゃうと、全部同じになる。

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:37:48.94 ID:0Fhj/TPB
    >>20
    まああと溶くとわさびの量に対して風味が効かないので
    もったいないとかもあるね

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:38:02.50 ID:uKt8EE0G
    11.店の中で大騒ぎしない
    12.店の中で糞しない
    13.勘定値切らない

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:38:34.50 ID:05s7RdH6
    わさびって自分で付けるの?
    刺身みたいに?

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:39:11.70 ID:Y/vg/9pC
    まぁ、だいたいは正しいように思えるが、あんまり細かいことまで気にせんで良いと思うが。
    このリストは「こうすりゃベター」って話で、「しなかったらマナー違反!」とかではないし。
    楽しい食事が楽しくなくなっちゃうじゃん
    ごく普通の食事マナーさえ守ってもらえれば(他人に迷惑になるようなことしなければ)、それでいいじゃん

    86: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 12:50:28.48 ID:9v1sPys0
    >>24
    そうなんだけど、ワサビを醤油に溶いたりしたら、板前や回りの客に「わァコイツマナー知らんねんなー」と間違いなく思われる。

    回転寿司ごときでは、この限りではないが

    87: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 17:40:28.18 ID:yF9J7wJ6
    >>86
    そもそも、回転寿司でもなけりゃカウンターにワサビは置いてねえよ。
    お前は刺身の盛り合わせでも食う時の話をそてるのか?

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:39:58.47 ID:hsobHc1Q
    14.店のものを盗まない

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:26:36.81 ID:9bjImTIV
    >>26
    それは大阪ローカルの「有る有る」のような気がする。
    ガリ、わさび、醤油とか、
    見たことが無いが、回転寿司皿の上の寿司だけを取るとか、
    寿司を食べて皿をレーンに戻すとか。

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:41:14.57 ID:nyKRI0I2
    回転寿司で隣に座った爺さんが、大量のワサビを醤油にドロドロに溶いて、
    それをスプーンで寿司にかけて食っていた。

    自分も試してみたら、結構、美味かった。

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:45:32.20 ID:RVzv0Erp
    >>28
    合成のわさびは辛味が強いからあんまり考えなくても幸せ
    駅そばでもよくやる

    90: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 22:57:45.64 ID:aY72i1dR
    >>28
    辛み成分は水分に溶けるが、香り成分は溶けにくいからね
    臭みが少ないネタなら割と有り

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:46:56.07 ID:tH140JOk
    おあいそ!

    絶対に言ってはならない
    常連で板前さんとツーカーな仲のヒトしか言ってはならない
    愛想位だせよ、仕事だからってすかしてねーでよ!って意味

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:52:09.39 ID:dqyop2TF
    >>30
    え?マジ?回転寿司でオレが見た限りじゃみんな、おあいそって言ってたような

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:48:02.38 ID:z3F+0FHE
    上がりは板前に注文するな

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:50:52.80 ID:nyKRI0I2
    回転寿司で隣に座ったフィリピーナがホタテしか注文しない。
    しかもあり得ないほど大量のワサビを乗っけて食う。

    自分も試してみたら、結構、美味かった。

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:57:22.48 ID:05s7RdH6
    寿司を廻すな。

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:03:11.65 ID:dq8/S6G5
    まあ「(勘定するから)お愛想ちょうだい」ぐらいの意味だけどな、今は
    でも「おあいそ」ってのは気取り過ぎてて恥ずかしくて使えねえわ、俺は

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:07:07.08 ID:6gxvuInb
    日本人は食事の時は帽子を取りましょう。朝鮮人は良いのよ。

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:07:43.56 ID:tvZ+g6Pa
    おあいそは、本来『愛想尽かした』って意味だから誤用と何かで読んだ記憶がある
    出典曖昧なのかな

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:53:17.27 ID:y498aMkp
    ネタの違う寿司を食べるときは、ガリの後にアガリで、口をゆすぐ。が抜けてないか?
    あと、寿司にわさびは付いてこないだろう。
    「わさびはしょうゆに溶いてはいけない。」って、いつの間にか刺し身の喰い方だし・・・

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:04:16.90 ID:rn9t90Fa
    >>39 の言うとおり、寿司にわさびはついてこないな
    中国ではわさびつきなのかもしれんけど

    41: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:06:15.52 ID:A7p3+ON8
    すし屋でわさびは別に出たっけ?刺身とかなら普通だが。
    すし食うときにしょうゆとわさびをどうこうするシーンが思い浮かばない。

    42: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:06:20.97 ID:IC1A2BWH
    海鮮丼にワサビ醤油を掛けたら馬鹿にされたんだが
    だったらどうやって食えというんだよ

    43: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:13:45.38 ID:y498aMkp
    >>42
    海鮮丼って、正しい作法を聞いたことがないけど、そうするのが一番美味いので、
    どんぶりの上に並んでいるネタに、醤油をかける。かけ過ぎ注意。

    ご飯ごとネタを摘み上げる前提で、ネタにわさびを載せてから、
    一口にほおばるネタとご飯をつまむ。

    91: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 23:00:11.32 ID:aY72i1dR
    >>42
    美味しんぼで間違った知識仕入れたアホだから気にしなくても良い

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:15:51.72 ID:qSCq8e3S
    オレは必ずウドンか揚げ物を一緒に食べる

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:17:20.75 ID:ehJyceTx
    お金さえ払えば好きに食べていいのです。周囲の人に迷惑かけなければOKですよ。
    通ぶる寿司屋にはいかないこと
    ハマチを注文したら養殖物は扱ってないと怒った寿司屋は気狂いですよ。
    天然のハマチがあるの知らん寿司屋がお江戸にあって吃驚した。

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:37:32.71 ID:ivgkj9jI
    寿司ってのは、社会人は接待などで利用するので、
    正しい食べ方を知らないと「こいつは使えないな」と思われるだけだぞ。
    ニートには関係ないだろうがな。

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:40:14.99 ID:CwpanX5h
    > 3.寿司本来の味を味わうため、ネタが最初に舌に触れるように口に入れる
    ひっくり返して食えって事か?

    > 8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない
    パック寿司の時はガリにしょうゆをつけてネタの上に乗せて食ってるわ

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:42:00.41 ID:j46aEC1f
    日本では、

    田舎者ほど
    寿司は箸で食うのがマナーと
    思っている大馬鹿野郎がいる!

    笑ってしまうよwwwwww

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:44:21.33 ID:AvYysp4N
    暖かい大阪の蒸し寿司を食べたい。

    51: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:44:35.64 ID:qD6/EP81
    全部 店主の都合ですw

    52: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:45:21.24 ID:qD6/EP81
    おそばの食べ方も同じなw
    全部店主の都合w

    53: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:48:50.43 ID:sX7Ag6nw
    1.ネタだけ食べてレーンに戻さない
    2.食べ終わった皿を隠さない
    3.人の注文品を横取りしない
    4.生姜やワサビを持ち帰らない

    一般的にはこのくらいが正しい食べ方かな

    54: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:58:21.48 ID:5dgx4X2O
    シャリとかアガリとか言っちゃう奴とは恥ずかしくて一緒には食えない

    55: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:02:16.26 ID:FdsNRcLW
    食い方ではないけど
    外国人に知って欲しいのは
    「日本人にも寿司の嫌いな奴がいる」
    これだ

    56: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:05:36.42 ID:0586cT+B
    好きに食えよ

    59: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:14:44.45 ID:8kFfnAQA
    回転寿司で、どの寿司にも甘ダレをかけて食うヤツがいたが、
    いくらなんでもそれは違と思う。

    60: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:17:33.56 ID:GF3Y0QL3
    銀のさらしか頼まない俺勝ち組みw
    だって出るの面倒なんだも~ん。

    63: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:29:33.49 ID:1IAPYNoV
    寿司なんてもんは何も
    付けずに丸かじりよwww

    65: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 16:04:28.54 ID:nHPdTcHC
    好きなものから自由に食べる

    こういうマニュアルが正しいとか如何にもステマwwwww

    66: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 16:06:53.99 ID:r5WuV+YG
    しょうゆのことをむらさきとかお茶のことをあがりとか言ってはいけない。
    は池波正太郎の本か何かで読んだ覚えがある。

    67: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:05:33.42 ID:1VRfHIEj
    今はやりの醤油スプレーを使えば良いけど、外食だとやりにくいんだよね。

    68: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:22:24.96 ID:vvvpdV1c
    1.チンポは箸を使って入れても、手でつかんで入れても構わない
    2.コンドームを付けるときは玉ではなくサオに

    74: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 21:38:17.29 ID:11aimi3X
    >>69
    グルメ番組で箸を正しく持ってる奴見たことない
    女子アナとかもダメ
    パート先の30~40代のママさんたちも酷いもんだから、
    日本でも箸をきれいに使える人は絶滅寸前なんじゃないのかな

    70: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:32:36.14 ID:Wagdww8Z
    しょうゆをつけないのが本当の通

    71: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:34:19.82 ID:9Idvex0C
    老舗の大将が「寿司なんてもんは好きに食やあいいんだよ。通ぶって他人にああだこうだ言うのは粋じゃないね」って言ってた。

    73: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 20:15:25.50 ID:Br4HmFQY
    寿司もそうだけど、ラーメンとかうどんも噛みちぎった麺を丼に戻すなよ
    汚ならしいんだよ馬鹿!口に入る分だけつかめよ

    77: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 02:47:40.11 ID:l8KpJcCV
    >>73
    大阪の串揚げや串カツのソースの話じゃないが、多人数で物食べるのにソースの皿が1つしかないのに、
    一度かじった物にまたソース付けてる人見た時は何なんだ?て思ったわ。
    他の人がどう思うかとか、どうなのよ?て思う人も居ると思わんのかね?

    75: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 22:31:32.39 ID:akdaRbLA
    北大路魯山人は寿司を箸で食べるし
    寿司も刺身もワサビを醤油に溶かして食べるし


    和食とは食べ方ではなく所作

    80: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 10:08:37.86 ID:/dfPhFL7
    寿司を食う傍らでうどん、ラーメン、フライドチキン、ケーキがよろしい

    82: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:35:02.79 ID:Q/KjuiTB
    これ書いた奴は責任もって死ぬまでその食べ方をすればいいだろうが
    他の奴は好きに食えばいいし

    83: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:53:00.28 ID:qbvjTDGS
    わさびは
    醤油に溶かしたほうが
    楽だし好きだな

    88: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 18:02:07.73 ID:kdvbv0gV
    >>83
    ちらしの時はわさびを溶かした醤油をかけて食べる人がいるけど
    そっちの方が綺麗な食べ方かも

    84: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:58:15.70 ID:R17fE3lu
    元々はお握りの一種なわけで普通のお握りもことによるとこういううるさいことになってたかもしれないと考えるとおもしろいw

    このページのトップヘ