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    カテゴリ: 料理

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    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/02(日) 12:47:55.89
    調理と貯蔵で決まるジャガイモの発がん性(大西睦子)
    http://www.huffingtonpost.jp/robust-health/potato_b_6085930.html
    index

    皆さんは、次のジャガイモ料理のうち、どれが一番好きですか? 肉じゃが、フライドポテト、ポテトチップス、
    マッシュポテト、じゃがバター、皮付きこふきいも。実はこれらの中に、健康にいいオススメな食べ方と、
    調理過程で発がん性の疑いのある物質を生じてしまうものとがあります。ジャガイモに関する様々な分野での
    研究をカナダの研究者らが一つにまとめた論文から探ってみましょう。

    揚げると生じるアクリルアミド
    ジャガイモは味を良くするために油と塩を加えて調理されることが多く、肥満や生活習慣病など深刻な
    健康問題の原因となるほか、高温で加熱することで大量のアクリルアミドを生成することが分かっています。
    アクリルアミドは国際がん研究機関(IARC:INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER)によって、
    「人に対しおそらく発がん性がある」物質(2A)に分類されています。2002年にスウェーデン政府が、
    炭水化物を多く含むイモなどを焼くまたは揚げることによりアクリルアミドが生成されると発表したのを皮切りに、
    世界各国で研究が進みました。今回の論文はその様々な成果を総括したものです。

    中でも重要な知見は、生成の詳しい仕組みです。ジャガイモは、アミノ酸の一種であるアスパラギンと、
    ブドウ糖や果糖などの還元糖を含みます。それぞれを加熱しても問題は起きませんが、
    ジャガイモの中で一緒に高温(120℃以上)で長時間加熱されることで両者が「メイラード反応」と呼ばれる
    化学反応を起こし、アクリルアミドを生じます。メイラード反応が起きるのは、
    揚げる、焼く、炙るといった加熱方法で、その結果、独特の良い香りと味が生まれます。
    美味しいフライドポテトやポテトチップスは世界中に普及してきましたが、それと引き換えに世界中の人がアクリルアミドにさらされることとなったのです。

    冷蔵庫を避け、蒸す、煮る、茹でる
    加熱調理で生じるアクリルアミドを減らすポイントは、2つあります。論文では、ジャガイモの貯蔵・保管方法について
    言及しています。ジャガイモを低温で保管すると、でんぷんが還元糖に変化します。
    上述のとおり還元糖を高温で加熱することでアクリルアミドが生成されますので、
    常温に置いておいたジャガイモより低温で貯蔵したもののほうが、アクリルアミドが多く生成されることになります。
    どんな調理法を選ぶにしても、冷蔵庫など8℃以下でのジャガイモの貯蔵・保管は避けましょう。
    もう一つは、蒸す、煮る、茹でる、といった調理法を選ぶことです。厚労省や農水省も、
    これらの調理法ならアクリルアミドは生じないか、含まれても極微量とサイト上で明言していますし、
    問題となる加熱方法としては、焼く、揚げる、煎る、焙る、炒める、などを挙げています。
    100℃を沸点とする水を介した調理であれば、メイラード反応の条件である120℃以上の長時間加熱が避けられるのです。

    となると気になるのは外食や加工食品です。論文によれば、ジャガイモは、北米や他の先進国では
    ほとんどがフライドポテトやポテトチップスなど、付け合わせやスナックとして消費されています。
    実際、カナダでは、体内に取り込まれるアクリルアミドの70%近くがフライドポテトと
    ポテトチップス由来と見積もる報告もあります。原料となるジャガイモの貯蔵方法が問題になりますが、
    日本の場合、農林水産省が食品関連事業者向けに「食品中のアクリルアミドを低減するための指針」をまとめ、
    2013年11月に公表しています。ただし推奨レベルであって拘束力はありませんし、当然ながら輸入加工食品にまでは及びようがありません。

    ジャガイモに含まれる還元糖とアスパラギンを完全に除去することは、研究者らが調べた限りでは実現可能性は低い
    と考えられています。どちらの成分も植物の成長と成熟に不可欠なためです。
    ただ最近、アスパラギナーゼという天然の酵素で処理することにより、アスパラギンを効果的に減らせるようになりました
    食品にアスパラギナーゼを使用することは、国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)
    合同食品添加物専門家会議(JECFA)の支援を受けて、米国やオーストラリア、ニュージーランド、デンマークで承認されています。
    今後、この技術の発展が期待されます。

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 12:49:11.96 ID:C8pIA0ly
    牛乳とじゃがいもがすっかり悪者か。

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 17:15:42.80 ID:iPChCFJy
    >>2
    牛乳は飲みすぎなければ健康飲料

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 00:00:27.10 ID:+45n26Eg
    >>32
    アホ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 12:52:30.17 ID:Wf9ypADW
    大腸がんの多発はこれが原因か!

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 12:54:23.60 ID:iArx35Bu
    ポテトとかチップス大好きなのにこれじゃ食えなくなるな

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 12:54:44.61 ID:Y0wlht7Y
    何食ったっていつかは死ぬんだから
    多少のリスクは気にしないで節度持って好きな物食えばいいんじゃないか?

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:06:07.34 ID:R08U9KF3
    アクリルアミドを気にしたら何も食べられなくなると思っていいよw

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:07:27.69 ID:TEMKIU8L
    病気で頻繁に買い物するのキツイから
    冷蔵庫で保存しないとやってられないわ
    まあポテトサラダかカレーに入れるのが主だし
    たまにしか使わんからそこまで気にしなくてもいいかな

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:53:55.44 ID:9KCFl/ym
    >>7
    玉ねぎやニンニクは涼しいとこで吊るしてるからじゃがいもも
    冷蔵庫に入れないで台所の涼し目のとこに保存して目が出る前
    に料理すれば良くないか?

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:15:27.15 ID:vFKAGg5N
    たしかにポテトチップとか油と塩ばっかりで
    あまりジャガイモそのままの味しないし
    騙されてる気がして旨くないな

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:20:36.47 ID:2V/qnDHb
    牛乳もジャガイモもそうだけど、あらゆる食品がDHMOを含有してるからな。
    キケンだよ!w

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:22:51.20 ID:hfQ8X6M6
    ジャガイモの栽培地のほとんどは冬場8度以下になると思うけど

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:25:26.86 ID:j0vnmM0q
    一人暮らしだし、そんなに使わんから冷蔵庫保存だよ。
    最近は皮むいて、2等分して生のまま冷凍してる。冷凍なら、でんぷんが還元糖に変化も抑えられるかな?

    最近野菜室の底から1年以上前のジャガイモが出てきた。芋がぷよぷよに柔らかくなって芽が伸びてた。
    庭に植えたら葉まで茂ってきたよ。
    芋の生命力はすげーな!

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:27:47.54 ID:FvjCRLG+
    俺が調理したじゃがいもはいつも苦い。
    無理して食ったら体の置き場がないくらい気持ち悪くなる。

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:38:57.61 ID:t2l/s2Tl
    >>12
    何作ってるの?肉じゃがとか?

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 15:35:15.59 ID:FvjCRLG+
    >>14
    肉じゃがとかポテトサラダとか単に蒸すだけとか。
    もちろん芽はとってるよ。

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 16:32:10.02 ID:6dcEsBSg
    >>27
    外に置いてる店で買ってない?
    日光当たると皮にもソラニンができて緑になって来て、
    芽と一緒で食べすぎたら食中毒になるよ。
    暗い所に保管して厚めに皮をむくヨロシ。

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 17:04:39.04 ID:FvjCRLG+
    >>28
    >>29
    暗い場所にある奴を買って皮を分厚く剥いてみるよ。
    教えてくれてありがとう。

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 16:16:32.82 ID:AEvOvUiC
    >>12
    それ、皮をめっちゃ薄く剥いてない?
    メラニンだっけなんだっけ
    特に緑っぽいじゃがいもなんか、
    芽だけじゃなくて皮の下でも
    中毒もあるよ

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:38:41.18 ID:l3v0v1SN
    芋けんぴ

    これ最強の武器

    43: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 22:20:40.89 ID:eqa13RJf
    >>13
    武器かよw

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:48:53.84 ID:WeQszQZo
    ジャガイモで苦いとは聞いた事が無いが
    どういう料理をしてるんでしょうか?
    ジャガイモの芽はもちろん、ちゃんと
    取ってるでしょ?。。。。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 13:50:32.72 ID:KwMsiNuG
    じゃがいもは玄関とか台所とか家の中で冷暗で乾燥しすぎない所に段ボール箱とかに入れておいてね…。冷蔵庫で冷やしたら調理時間がかかるし、乾燥しやすいし明るいからあまりおすすめしないよ…。

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:18:18.96 ID:i0v+Fo9b
    >>16
    冷蔵庫は扉閉まってるとき中は暗いよ

    これからは冬場だからいいけど、夏場は放置して食中毒ってニュースを毎年聞く
    リスク回避の意味においても冷蔵庫に入れるのを推奨したほうがいい
    煮たり焼いたりする分には問題ないわけだし

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:07:44.02 ID:90fVLdgz
    こないだインカのめざめ結構たくさんもらったけど、非常に芽が出易いから冷蔵庫保存しているなあ

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:20:52.95 ID:0b89TU6L
    北海道のじゃがいもいっぱいもらって、ナイロン袋に入れたまんま置いてる。
    肉じゃがにして早めに消化しよう

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:22:27.70 ID:x/jZiBST
    ジャガイモは低温保存することで糖度が上がって美味しくなるんだよ。
    第一、低温で保存しないと芽が出るし農家では寒いところに置いてるはず。
    北海道では美味しくなるから越冬させる(雪中にしたり)人もいるのに。
    農作物の実状をまったく知らない記事だよね。

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:36:29.35 ID:lszddMDQ
    サツマイモは調理方法を考慮しなくてもいいの?
    ジャガイモ同様なの???
    教えてーーーー!エロい人

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:46:16.79 ID:owZuFYbv
    基本的に売り場で冷蔵してない野菜は切らなきゃ室温保存で大丈夫だと思うけどね。

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 14:54:18.66 ID:+bzOdmc0
    冷蔵庫保存だと2週間以上の保存余裕だったから、いつも冷蔵庫保存してたわ。あかんのか。冷暗所欲しいわ。

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 15:00:14.21 ID:SPR/i8X9
    またマックから客が減るなw

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 15:09:08.62 ID:tLBluksj
    じゃがいもは 茹でるのが一番うまいよ

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 17:01:04.88 ID:+E4t62ud
    じゃがいも食べると頭が鳥肌?みたいに
    ゾワーっとなるんだが・・・
    俺だけ?

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 18:16:26.47 ID:TW29zHTX
    ジャガイモは糖質の塊でGI値が高いから

    どう調理しようが、メタボ、糖尿病、癌、骨粗鬆の原因になる

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 18:40:45.17 ID:90fVLdgz
    >>33
    いちいちGI値とか考えてるとかえって早死にしそうな気がするw
    何でも偏らないように食えばそれでいいわ

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 18:40:08.75 ID:K4LgSO33
    はっきり言って馬鹿みたいだな
    そんなことばかり言ってて食うもんないだろうがw

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 18:42:30.44 ID:89Ow4acR
    ポテトの味つけて小麦粉とコーンでポテチ作れば安あがり

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 18:45:18.62 ID:X/6iNi6x
    マッシュポテト最強か

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 18:56:27.91 ID:c78FKx3b
    貧困などで食べるものが少ないのなら仕方ないけれど
    現代の日本において わざわざジャガイモを選んで食べるべきではないと。

    ジャガイモは他の野菜食物のように 種・花・実・根などと違い、
    茎が変化した塊茎であり、これは消化するのに最も時間のかかる植物であるとのこと。
    消化するためには脳を使うから、本来の思考力が働かなくなる。

    ジャガイモを食べると生殖機能や生命力が低下する。
    子ども時代にジャガイモを食べ過ぎると、大人になって視力、目が弱くなる。
    子ども時代、ジャガイモを食べ過ぎると、味覚が衰え、さらに自分の適量の食事の量が分からなくなる。

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 19:06:00.43 ID:X/6iNi6x
    消化するためには脳を使う???
    生殖機能や生命力が低下する??
    視力、目が弱くなる??
    味覚が衰え、さらに自分の適量の食事の量が分からなくなる??



    全部根拠不明

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 19:36:07.48 ID:SFPHD/AE
    なんか怖いな
    ジャガイモ食べるのやめようかな・・・・
    こういう記事の信ぴょう性ってどうなんだろうな

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 00:27:08.35 ID:TJADiCxx
    >>40
    120℃以上で調理しなければ問題ない。

    41: やまとななしこ 投稿日:2014/11/02(日) 21:05:39.55 ID:RMWVQ1gk
    どれだけ健康に気をつけていても体の弱い人は病気になるし
    何も考えず暴飲暴食してても生まれつき頑強な人は病気もせず長生きする
    自分の身体と相談してケースバイケースで考えるしかない

    42: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 投稿日:2014/11/02(日) 21:51:06.34 ID:CEyw9fEu
    >ジャガイモは味を良くするために油と塩を加えて調理されることが多く

    あとの行は読む必要なさそうね

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 00:47:26.56 ID:vZ1Et4O+
    肉じゃが最高

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 02:10:39.94 ID:ISeYYRS3
    メイラード反応って菓子作りでは
    必須の料理法じゃなかったっけ

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 02:46:45.48 ID:qkhYYD5f
    まず売ってる側が新ジャガじゃなかったら
    何かで見たけどある時まとめて収穫したものを冷蔵庫みたいなところで保管しておいて出荷してるよな
    8℃以上の温度?だったかおぼえてないけど

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 08:00:29.94 ID:/N1C0Siz
    好きな物を好きなだけ食って後悔残さずに死ぬ(・∀・) /~~

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/11/03(月) 15:56:42.05 ID:xkZfEsc8
    >>49
    いざ癌になると死にたくなくなる

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    1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:41:19 ID:lJmj70lgi
    スタバ高すぎやろ?
    images

    6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:43:57 ID:cLi9hBq8s
    >>1
    日本の本格コーヒーチェーンも似たようなものでは?

    コーヒーはドトールが一番うまいな
    高いのにちょっとしか入ってないぞ

    2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:42:11 ID:EGRQyhVCw
    マックは安さが売りだろうがjk

    3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:42:23 ID:kG3KJhD00
    ブランド力(笑)

    4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:42:26 ID:5idOX7SUb
    よう貧乏人

    5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:43:19 ID:CU64noUhb
    マクドは安さが売りだったのにどんどん高くなってしかもクオリティ下げていってるから叩かれるんだろ

    7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:44:48 ID:dmplnOCU4
    平日はハンバーガー半額を辞めた罪

    8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:45:07 ID:cLi9hBq8s
    セブンとローソンでうまいコーヒーを100円で提供してくれるように
    なってから、コーヒーチェーンにはいかなくなったわ

    ナポリタンでも出せば行くんだけどな

    9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:45:31 ID:eC7xtbDPu
    >>8 これ

    10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:45:49 ID:9RzSExAmR
    マックはガキの頃から知ってて昔の価格を覚えてるからな
    スタバは日本に出店し始めた頃よりもあんま価格変わってないだろ

    11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:46:06 ID:5idOX7SUb
    いくらなんでもドトールはねえわ

    12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:51:08 ID:kG3KJhD00
    マックのコーヒーって原価7円くらいだっけ?

    13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:52:51 ID:lJmj70lgi
    てかなんでお前らそんなコーヒー好きなの??

    あんなもん飲まなくてもいいだろ

    17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:54:45 ID:660gHiipC
    >>13
    カフェイン中毒なんだ
    飲まないと頭痛が痛くなっちゃう

    スタバは苦手だが。

    20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:10:42 ID:cLi9hBq8s
    >>17
    俺も中毒かも知れん

    14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:52:55 ID:9w0ZDglPV
    スタバは縁がないから

    15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:53:32 ID:lJmj70lgi
    そもそもスタバ行ったこと無いが

    16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:53:41 ID:GzZCxlAWJ
    いやいや、スタバいかないからー

    18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:55:21 ID:VUNtCAeid
    スタバなんて、リア充の溜まり場に用はないからだろ

    19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)17:57:55 ID:cLi9hBq8s
    スタバってカフェラテがメインの店じゃん
    コーヒーの王道はブラックなのに、なんか変だよな

    昔はカフェラテ飲みによく行ってたけど

    21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:11:40 ID:lJmj70lgi
    スタバは中毒性あるの?

    例えば週に3回は飲まないとダメとか

    22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:11:59 ID:B118dY6QE
    スタバは軽食がないし食い物甘ったるいもんばっかりなのがなあ
    ちょっとした洋食とか出してくれればいいのに

    23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:13:06 ID:P4WgdzyfC
    (半径50㎞以内にスタバなんてねーもん)

    24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:14:37 ID:9RzSExAmR
    スタバの甘いコーヒーはデザート感覚だな
    勤務先の近くにあるからほぼ毎日ホットコーヒーだけテイクアウトしてる

    25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:15:31 ID:y1AhgOKNl
    マックは行くけどスタバ行かないし

    26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:15:36 ID:660gHiipC
    意識高い系御用達ってイメージ

    27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:15:57 ID:0fIFQlcxS
    そもそもスタバ行かないし

    28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:16:37 ID:TMH3TbwqU
    スタバ眼中にないけどマックはCMで調子乗るからイライラするんやろ

    29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:16:44 ID:xfqDqAhRK
    最近は高いんか安いんかわからんし
    時間帯によって安かったりもうわけわからん
    半年くらいマックいってないわ

    30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:33:06 ID:zUVAmsTrP
    完全にイメージだと思うな。どっちも不味いのは変わらん
    落ち目のものに対する当りがキツい世の中だしねぇ

    31: ◆MhiJJ0nfhOvl 2014/11/03(月)18:35:45 ID:PK6IfNuSl
    マックすぐ追い出すじゃん
    スタバの方がゆっくり出来るからそれでいい

    32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)18:39:34 ID:j6pqZ4jYF
    スタバ実際コーヒー美味いからな
    毎朝買って会社言ってるわ

    33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:19:56 ID:Vc0VSrbSp
    マック店内の臭いクサイ吐き気がする

    34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:39:25 ID:1PCHSc11m
    ハッ!コーヒーなど泥水である
    紅茶の方が遥かに優れておる

    35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:41:38 ID:1JhZfzWWV
    スタバ()なんかマンコしか行かないだろ

    36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:44:47 ID:0lLXUeG2m
    スタバなんて行ったこと無いしこれからも行くことは無い
    だからコーヒー1杯に10万くらいぼったくっても全然関係ないよ

    37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:54:10 ID:eFRCBLHwi
    スタバがないから、値段が分からん
    値段的には高めの設定なのか

    38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:54:47 ID:mkYhwaD6f
    マックは行く可能性があるけど
    スタバは絶対行かないから値段とかどうでもいい

    39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:57:14 ID:cLi9hBq8s
    スタバに行ったことが一度もないって、どんだけ外へ出てないんだよ

    人に誘われて入ることがあるやろ、普通

    41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)20:02:24 ID:eFRCBLHwi
    >>39
    スタバがない街だってあるんだし、誰も彼も行くとは限らないだろう
    ガタガタ言ってると大根、口に突っ込むぞ

    40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/03(月)19:59:24 ID:0GyxySek4
    マックに無料Wi-Fiあれば文句言わん

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    1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:29:02 ID:DmoOw0n64
    とりあえず肉、玉葱、人参、じゃがいも()は買ってある
    前にバナナ擦って入れろ!ってアドバイス鵜呑みにして失敗した
    images

    2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:30:19 ID:2CiOrAbeh
    いくら

    4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:31:06 ID:DmoOw0n64
    >>2
    もう絶対に無いよね、それ
    生臭そうなんだが

    3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:31:03 ID:NdZ3mdH8d

    5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:31:19 ID:wKPixZsBY
    まあ、カレールーだな

    9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:32:39 ID:DmoOw0n64
    >>5
    あ、うん
    >>6
    その場合肉はどうすんの?
    なし?

    6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:31:49 ID:gjkakRhsr
    鮪まじでうまいぞ

    7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:32:12 ID:OE46rr9qD
    シチャー

    8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:32:35 ID:6s7D9WHB9
    片栗粉入れてみ?
    とろみが増すぞ
    ただ勿論粉で入れるなよ?ちゃんと水で溶いていれるんだ

    12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:33:41 ID:DmoOw0n64
    >>8
    そら増すだろうさ
    けど増して美味いか・・・?

    10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:32:52 ID:O8D2Oj7CC
    愛情

    14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:35:13 ID:DmoOw0n64
    >>10
    カレーは愛してるよ
    年間90日くらいくってる
    >>11
    聞いた子供はあるなぁ
    粉でいれるんかな?

    17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:36:13 ID:PDxIUbvDl
    >>14
    彼女がよくいれてた
    大体人鍋にこさじ一杯くらい

    11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:33:00 ID:PDxIUbvDl
    ココア
    コクが出るらしいぞ

    13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:34:11 ID:l81U6XakR
    スリものってリンゴじゃないかな普通

    俺んちはカルピス入れてる

    15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:35:57 ID:DmoOw0n64
    子供はってなんだ...
    事は~だ

    16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:36:09 ID:WGcciYjL4
    はちみつ

    18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:36:30 ID:2CiOrAbeh
    チーズだろjk

    21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:39:00 ID:DmoOw0n64
    >>18
    最後に乗せる系?
    >>19
    こぶちゃならあるんだが
    あれしょっぱいし、いいのかなそういうのでも

    19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:37:20 ID:OE46rr9qD
    マジレスすると塩
    甘みが引き立つし野菜の味も感じられる
    辛みと絡みついていい味出すよ
    あとはお茶
    これは少しの苦味で飽きない

    20: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:37:22 ID:DmoOw0n64
    やっぱ甘いもの系足すのってよくあるんだな
    りんご、はちみつらへんはメジャーだがカルピスってマジなのか?

    22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:39:15 ID:luuUZpDEQ
    普段じゃがいも入れないの?

    29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:41:38 ID:DmoOw0n64
    >>22
    入れるよ
    ただじゃがいも()って名前が嫌い

    30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:42:25 ID:OE46rr9qD
    >>29がじゃいもとでも言っておけ

    34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:45:35 ID:gjkakRhsr
    >>29
    男爵ってよぼう

    35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:46:29 ID:Gu0XNxO0K
    >>29
    インカの目覚めって俺は呼んでる
    本物食ったことないけど

    23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:39:43 ID:O8D2Oj7CC
    カレーの箱の通りに作って
    煮込む時にローリエ
    仕上げにガラムマサラ

    24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:39:58 ID:mSeWNQ8m6
    ごめんどーしても言わせて
    マジガキじみてて悪いんだが頭に浮かんで離れへんねん
    スルーしてくれてええから




    ビチビチうんこ200g

    31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:43:48 ID:DmoOw0n64
    >>24以外うまそうだな...
    あくまでも>>24以外

    32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:45:05 ID:mSeWNQ8m6
    >>31
    ほんとごめんなさい……

    25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:40:16 ID:Gu0XNxO0K
    俺はシンプルに玉ねぎと肉だけのほうが好き

    26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:40:17 ID:wKPixZsBY
    マジレスするとカボチャよ

    27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:40:33 ID:5FYzmh13n
    マジレスするとほうれん草
    葉っぱのとこだけ原型が無くなるくらい煮込むといいよ
    あと牛乳も入れてるコク出るよ

    28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:40:53 ID:gjkakRhsr
    肉はいれない。

    33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:45:07 ID:wKPixZsBY
    というか作り方も大切だよな

    飴色玉ねぎしてる?

    36: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:46:57 ID:DmoOw0n64
    >>33
    すっごいオーソドックスにやってるよー
    なんかペースト状になるまでやる人いるが、そこまではやってない

    38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:50:13 ID:wKPixZsBY
    >>36
    俺は玉ねぎは飴色担当と具担当とで分けてる
    薄切りを飴色でいれて、あと大きめに切ったやつを軽く炒めて入れてる

    37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:48:55 ID:DmoOw0n64
    今んとこ一番惹かれてるのがかぼちゃ
    かぼちゃ好きだしなんか良さげな雰囲気がビシビシ伝わる

    40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:52:13 ID:wKPixZsBY
    >>37
    カボチャは煮込みすぎるとグスグスになるからめっちゃ煮込む派なら注意してくれ

    時期過ぎたが俺はなすとカボチャとトマトで作りまくって食いまくったぜ、この夏

    44: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:56:01 ID:gjkakRhsr
    >>40
    なんで一度も俺に食わせてくれなかったの!?

    45: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:57:36 ID:DmoOw0n64
    >>44
    な、ほんとだよ
    夏野菜カレーとか下手したらお詫びにおっぱいくらい触らせるのに
    男だけど

    52: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:01:10 ID:gjkakRhsr
    >>45
    俺なんかちんこだって触らせてやるのに…

    50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:00:21 ID:wKPixZsBY
    >>44
    知らねえよwwwでも夏野菜カレーは楽なのにうまいというチートっぷり

    これからの時期はキノコカレーかね

    39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:50:46 ID:gjkakRhsr
    お前らのカレーうまそうで裏山

    41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:52:26 ID:Gu0XNxO0K
    玉ねぎスライスして冷凍してから炒めるとなんちゃって飴色玉ねぎが簡単にできる

    42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:54:10 ID:mSeWNQ8m6
    お詫びにマジレス

    セロリをすりおろす…セロリ嫌いの俺でも食える旨さ
    チーズ
    ココナッツ
    揚げナス

    43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:54:55 ID:DmoOw0n64
    なんなんだこのカレー職人の多さはw
    参考になるから困るわ、困ってないけど

    46: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:58:03 ID:OUOdupiEH
    カレーはアレンジせず箱の作り方に忠実に作るのが最も美味いってばっちゃが言ってた

    48: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:59:40 ID:mSeWNQ8m6
    >>46
    箱の固形たいぷより粉末タイプのが断然美味いぞ

    49: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:59:47 ID:DmoOw0n64
    >>46
    くぅー正論だな
    だがしかし「箱記載の作り方」を何年もやってると
    箱記載を越えたいと思うのだよ

    47: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)04:59:00 ID:WptklRX4R
    普通のカレー作ってトッピングに揚げ物適当にチョイスすればそれだけで美味いだろ
    カレーそのものをアレンジしようとすると失敗するぞ

    51: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:01:09 ID:3uGHGd9zY
    なんやかんやで限界まで柔らかくした牛すじカレーは鉄板でうまい

    53: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:01:39 ID:KRwRN6HQE
    実家でトマトができすぎてトマト入れまくったらトマトの水分だけで水入れずにカレーができた
    うまかった

    54: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:01:49 ID:DmoOw0n64
    はぁーん、きのこも良さそうだ
    なんでかぼちゃにしようと決心しかけた所で
    新しい子紹介するのよ

    58: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:06:46 ID:wKPixZsBY
    >>54
    うめえもんは共有したほうがいいだろwww
    俺はキノコは複数入れる
    しめじバラバラーっとエリンギ割いて、えのきの上の方だけ切って入れる

    60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:08:06 ID:DmoOw0n64
    >>58
    ちょっと前から、俺の中で勝手に君の事を
    Theカレーと呼んでる
    意味はあんまりない

    65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:10:55 ID:wKPixZsBY
    >>60
    カレー好きなのでなw
    まあ、参考にしてくれ

    67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:12:35 ID:DmoOw0n64
    >>65
    したよ!なんなら軽くメモったわ
    >>66
    ヨーグルトは聞いた事あるな
    あれってプレーンがいいよね?たぶん

    55: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:02:29 ID:mSeWNQ8m6
    あ、固形ルー使うなら普通が一番かも
    俺はココナッツミルクとか入れる時必ず粉末使う
    マジで違ってくるで

    57: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:04:52 ID:DmoOw0n64
    >>55
    まじかー試すわ今度...
    ぜっぴんとか言うルー買っちゃったから今回はこれで...

    56: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:02:59 ID:gjkakRhsr
    カレーの案内所できるやつが紛れ込んでる

    59: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:07:19 ID:mSeWNQ8m6
    実は俺イタリアンで4年働いてとからなwwまぁーーったくカレーに関係ねーけどww

    61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:08:43 ID:DmoOw0n64
    >>59
    ビチビチさえ無ければ説得力あった

    63: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:09:46 ID:mSeWNQ8m6
    >>61>>62
    えーーー
    ビチビチもご愛嬌やんww

    62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:09:15 ID:wKPixZsBY
    >>59
    イタリアンで四年働いてるやつがビチビチうんこ200グラムとか世も末だわ

    64: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:09:52 ID:gjkakRhsr
    びちびちのやつかよwwww

    66: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:11:06 ID:38NI9jCZg
    ヨーグルトちっさいやつを一つくらい
    酸味が出てなんかうまい

    68: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:12:53 ID:mSeWNQ8m6
    マジでな、賄いでよく作ったんだww
    カレー作る過程で材料煮込むやろ?それをブイヨン使ってやってみ、マジでコクが違うから
    野菜いっばいいれて簡単なブイヨン作ってさ
    無理なら固形で売ってるブイヨンブロックでもええから

    70: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:14:45 ID:DmoOw0n64
    >>68
    煮込む課程か、盲点だわ
    あんなもん野菜のルーシー(汁)抽出してやるだけだと思ってた

    73: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:16:11 ID:mSeWNQ8m6
    >>70
    ぜんぜんちゃうでww

    >>71
    溶けにくいやん……

    69: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:14:01 ID:mSeWNQ8m6
    最後の隠し味はもちろん…ビチビチやけどwwwwwwwwwwww

    71: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:15:24 ID:DmoOw0n64
    >>69
    ビチビチすんな!
    固いのだせって!

    72: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:15:55 ID:XqJocZ5gF
    根生姜かな、今丁度旬だし

    75: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:17:51 ID:DmoOw0n64
    >>72
    野菜の旬の時期を知ってるだけで、ちょっとキュンとくるよね...男だけど

    74: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:17:04 ID:gjkakRhsr
    なんでうんこのスレでカレーの話してんの!

    76: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:18:28 ID:mSeWNQ8m6
    >>74
    ほんますんません…後はゆっくりうんこについて真剣に議論して下さい


    乙ww

    77: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:20:19 ID:3uGHGd9zY
    カレーはやっぱりチキンカレー

    78: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:22:51 ID:DmoOw0n64
    よし、皆ありがとな色々メモったが
    今回はかぼちゃにチャレンジしてみるわ
    その次はきのこや!

    あと悔しいけど固形のブイヨン使う・・・
    ビチビチうんこの彼のアドバイスだけど・・・

    79: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:25:49 ID:t3nSsnyKj
    カボチャの時はじゃがいもは抜く
    こないだは人参玉ねぎピーマン茄子カボチャを小さき角切りそれに多め豚ひき肉で作った
    カボチャにひき肉か絡んで旨かった

    80: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:27:23 ID:DmoOw0n64
    しまったー!買ったの豚バラだ!

    81: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:27:46 ID:3uGHGd9zY
    ブロック?

    82: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:30:09 ID:DmoOw0n64
    せめてブロックの方がよかったか...
    こうなったらバラはほっといて買いに行くしかないな

    83: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)05:33:16 ID:t3nSsnyKj
    >>82
    豚バラでもいいと思うぞ

    かぼちゃには牛でも鶏でもなく豚だと思う

    84: 名無しさん@おーぷん 2014/10/05(日)06:38:42 ID:oR3qMbIyb
    タモリカレー

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