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    カテゴリ: 地方

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    1: Hi everyone! ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/12/06(土) 01:15:42.33
     大牟田商工会議所は、「おおむた洋風かつ丼」で地域活性化を図ろうと、かつ丼を食べ歩いてスタンプを集める「洋風かつ丼スタンプ
    ラリー」を実施している。応募者30人に抽選で特製フォークをプレゼントする。来年1月15日まで。

     洋風かつ丼は、10年前に閉店した大牟田市の百貨店、松屋で市民が慣れ親しんだメニュー。市内の2店が今年7月、松屋のレシピに
    忠実な味を復活させ提供した。10月には新たに30店が加わり、かつ丼の街をアピールしている。(1)カツをご飯に直接載せる
    (2)フォークで食べる-などを守ればアレンジも認められるため、フォアグラを使うなどユニークなものもある。

     スタンプラリーに参加するのは28店。イベント期間中に、参加店に置いてある台紙に10店のスタンプを集め、住所、ふりがな付きの
    氏名、電話番号、年齢、性別を記入。台紙のはがき部分を切り取り、大牟田商議所に郵送する。問い合わせは大牟田商議所。

    (※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)

    ソース(西日本新聞) http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_chikugo/article/131582
    写真=松屋のレシピを再現した洋風かつ丼
    no title

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 05:11:58.77 ID:i+POlB8A
    とんかつと違い、豚肉でコートレットなら油を大量に使わないから安く作れる。

    >>1
    ドコに丼があるの?

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 05:43:54.45 ID:08r52hL1
    >>1
    グロ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:22:58.11 ID:yY8K8Qyf
    西洋の食べ物→和風化→再度洋風化

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:44:16.29 ID:m0Jjay4V
    どげんどげん とげんもこげんもなかばい 
    電流ながれてるのは危険だぞ 東京ドーム小ホールでWOWOWちゅうけいは良いけど

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:44:27.26 ID:yoxY/iNA
    「忠実な味を復活」だから市民が慣れ親しんだメニューとして推せるのに、
    アレンジとか許しちゃダメだろよ。

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:50:41.62 ID:YX3IdbGw
    写真見る限り丼要素無いな
    カツ皿じゃん

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:53:39.07 ID:5icvFQOs
    大牟田と言えば家族全員死刑囚しか思い浮かばない

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:05:32.71 ID:yoxY/iNA
    よく考えたら客が来なくて倒産した百貨店のメニューだろ?
    そんなに慣れ親しんでないんじゃないの?大牟田市民。

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/12/08(月) 14:29:31.24 ID:dys8VHHd
    >>8
    ワロタwww
    確かにそうです(;^ω^A テレテレ<松屋
    昔あった井筒屋にもレストランあったような・・・

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:12:59.28 ID:FNKJhawd
    つまらないカツ丼
    オリジナルにひねりが全く無いじゃん

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:18:13.42 ID:oIGwK1F+
    no title

    300円学食か

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 05:44:26.67 ID:08r52hL1
    >>10
    死ね

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:26:17.00 ID:zFsoWvXa
    約10年、途絶えていたんだろ?
    市民は慣れ親しんでいたかもしれないが、別になくても困らなかったということだ
    画像を見る限り、特徴はない、地域性もない、ライスにソーストンカツを乗せただけに過ぎない
    まずくはないが、さほど美味くもないだろう

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:29:27.42 ID:yoxY/iNA
    回転良くするために一皿に盛ったという事らしいが、
    つまりコケにされてたって事だぞ大牟田市民。

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 03:03:52.99 ID:aWQFf9zj
    味覚障害の町福岡に美味いものなし
    辛子めんたいしかり、とんこつラーメンしかり

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 03:08:07.63 ID:Rk23IMvv
    >>14



    お前の脳が腐っているだけ

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 03:34:13.35 ID:24DcP9I0
    ソースカツだろ

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 04:03:41.94 ID:pCISgwWN
    「おおむた洋風かつ丼」

    インパクトないなぁ。「おおむた洋風カッツ丼」にしろ。

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 04:32:36.29 ID:zKeVp4jV
    no title

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 06:29:11.34 ID:BBLtXYJf
    ソースなんかぶっかけてる時点で味音痴様御用のC級

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:06:32.86 ID:i+POlB8A
    >>22
    醤油
    ウスターソース
    ケチャップ
    マヨネーズ
    タバスコ

    日本はイギリスと同じで、食べる奴が調味料を馬鹿みたいに使うよな?
    で、「ゴハンのオカズ」がデフォ。

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:20:18.51 ID:ZgSmjcJl
    >>24
    おっと、何にでも唐辛子をいれる韓国人の悪口はそこまでだw

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 06:44:39.76 ID:TrET2mkp
    カツ丼ですら無い

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:28:45.47 ID:JBIhYhnm
    客に食わせること考える前に
    自分らで毎日でも食べてみろ

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:31:34.87 ID:eGPmgXZk
    まずどんぶりに入れなきゃ意味ないだろw
    で、カツの上からデミグラスソースかけてパセリをパラパラとやれば・・・どんぶりにする意味ないなw

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 08:31:26.70 ID:TS5clCeh
    ご飯そのものに生キャベツ乗せ+ソースは合わないと思う

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 10:12:51.10 ID:GIzH3t3b
    せからしかー
    便所ラーメンでよかよー

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 12:00:53.88 ID:gLYW1roA
    洋食なのに洋風って、センスねえなあww

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/12/07(日) 20:55:39.10 ID:vwBiCc7q
    >>31
    同じ事思ったけどレシピ考案が古すぎて
    かつ丼がマイナーな時代で
    洋風の食べ物ですかつ丼は的な事とか

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 16:34:10.74 ID:ZgSmjcJl
    オレは食べたことが無いんだけど、しかし
    見た感じでは、けっこう美味しそうだけどな。

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 16:58:43.32 ID:suuvnsiy
    リンゴ牛乳の二の舞

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/12/07(日) 19:51:38.67 ID:epr2dj0u
    その内、お店で洋風カツ丼にデザートで草木饅頭とリンゴ牛乳で
    大牟田セットとかで売り出しそうですね

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    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/30(日) 16:28:10.07
    東京を着々侵略中...新世代名古屋めし「台湾まぜそば」もう食べた?
    http://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/197045.html

    ニュータイプのグルメの発信源である愛知県名古屋市。明治時代に誕生した
    「ひつまぶし」をはじめ、あんかけスパゲティ、手羽先唐揚げ、味噌カツ、
    天むす......個性豊かな「名古屋めし」には、今や全国区の支持を集めるものも少なくない。

    今年に入ってまた新たなグルメが、名古屋を経由してじわじわ東京に浸透しつつある。そのメニューの名前は「台湾まぜそば」だ。
    no title



    台湾まぜそばのルーツは、名古屋めしの1つに数えられる「台湾ラーメン」。
    1970年代に市内の台湾料理店で誕生したとされる同メニューは、
    ひき肉、ニラ、長ねぎ、もやしなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて、ゆでた麺にかけたもの。

    このスープなしが台湾まぜそばだ。太麺に台湾ミンチ、魚粉、海苔、ネギ、ニンニク、
    卵の黄身を乗せている。発祥の店は「麺屋はなび高畑本店」(名古屋市中川区)で、
    台湾ラーメンを調理する過程で偶然生まれたという。食べるときはかき混ぜて食べる。
    「2013年 新なごやめし総選挙」で準グランプリを受賞し、その名前は全国に広まりつつある。
    高田馬場・早稲田界隈は早くも激戦区!?
    麺屋はなびが東京進出を果たしたのは2014年7月15日。東京メトロ副都心線の
    西早稲田駅と東新宿駅の中間地点に新宿店(新宿区大久保)がオープンした。
    高田馬場~早稲田周辺は都内随一のラーメン店激戦区だが、同店は今も行列ができる繁盛ぶり。

    同店から北に約900メートル離れた場所に8月8日オープンしたのが「麺屋こころ高田馬場店」(同区西早稲田)。
    1号店は大岡山(大田区南千束)にあり、両店で台湾まぜそばを提供している。店主は麺屋はなびで修業した後、独立した。

    同じ西早稲田で、早稲田通り沿いにある「まぜそば しるし」は今年3月に開店。
    基本メニューの台湾まぜそばをはじめ、カレー、トムヤム、とろろのバリーションもある。

    はなびの姉妹店「麺屋はるか」(千代田区外神田)は12月9日にオープン予定だ。
    場所は東京・秋原原。飲食店の入れ替わりが激しい立地だが、日の出の勢いの台湾まぜそばで、アキバに定着することができるか。

    秋葉原のお隣、神田駅近くにある「神田ラーメンわいず」(同区外神田)でも台湾まぜそばが食べられる。
    メニューの中心は家系ラーメンだが、こちらの台湾まぜそばは、魚粉の量が多いともっぱらの評判。

    このほかにも、JR新宿駅西口の新都心歩道橋下にある「つけめん あびすけ西新宿7丁目店」、
    東京メトロ日本橋駅から徒歩1分の「京都銀閣寺 ますたにラーメン日本橋本店」、昭和大学病院近くの
    「ラーメン屋つるん」(品川区西中延)などなど――日々増殖を続けているといって過言ではない。

    「自分の家からは遠い! すぐにはいけない!!」という人は、ファミリーマートから11月11日に発売された
    「台湾まぜそば」(税込450円)という手もある。北海道・沖縄を除く全国で発売している。
    新世代の名古屋めし「台湾まぜそば」が、全国制覇を果たす日も近い!?

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 19:43:29.72 ID:FOcGM9Tl
    >>1
    この記事の内容を“韓流めし”って入れ替えるとシックリくるな。
    はっきり言って名古屋のメシはみんなウンコ。

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 20:35:30.75 ID:T894UXi3
    >>30
    たしか、世界の山ちゃんの社長も半島系だったけ?

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 21:18:38.21 ID:J7rPLzTz
    うちの近所にラーメン屋がオープンして初日に行ってチャーシュー麺を注文したら
    「サービスでタマゴ3付けました!」と言って出てきたのが>>1みたいに生卵が上に
    のってる状態で出てきて吹いたなぁ。
    生卵食えないから取り替えてもらったけど、店のおっちゃんしょんぼりw

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:33:33.64 ID:XWg7AS9r
    一度食べたらお終いって感じ。

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:42:25.07 ID:IKkT6H0m
    台湾カレーというのがとてもおいしかった
    生たまごがのってるから白人にはうけなさそうだけど
    おいしかった

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:45:51.09 ID:QD1yBPp5
    >>3
    自由軒

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:42:48.70 ID:eFD/AkMh
    愛知県民だが、
    食べたことない(´・ω・`)

    52: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 03:00:46.51 ID:qBwUs6CK
    >>4
    同じく

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:44:53.05 ID:BIt2wdbt
    魯肉飯くいたい

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:48:09.53 ID:LBQtLIc5
    まじぇまじぇはウリの専売特許ニダ<丶`∀´>

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:50:29.15 ID:QXVOY60k
    トルコ風呂は使用禁止なのに台湾ラーメンはOKなんだな。
    台湾人は台湾に存在しない料理なのに寛容だな。

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:52:15.19 ID:Yv023B/7
    >>8
    天津丼、天津飯は天津に無いぞ?

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:51:29.35 ID:MsCF/tcG
    台湾なのに名古屋ってどういう事だよ

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:52:08.97 ID:IHFgLrG3
    混ぜるとミートスパみたいな感じになるんかね・・・?

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:54:34.62 ID:klcX/MoY
    ここまで
    天津に天津甘栗は無い
    無し

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 16:58:22.99 ID:Yv023B/7
    >>12
    「天津甘栗的栗羊羹」は北京空港で見た
    完全に日本人向け的お土産

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 20:42:48.60 ID:2TAs3K46
    >>13
    外国人も羊羹大好きなんだろ?
    インド人の夜食がどうのとか
    天津甘栗的栗羊羹がどんなタイプかはわからんけど、
    欧米系の人も食ったらマロングラッセに近い感じで気に入るんじゃないかな?
    まあ、 中 国 産 だけどなw

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 17:01:55.07 ID:yFxixoz1
    天むすて、元は三重の食べ物の気がしたんだけれども、
    元から名古屋の食べ物だっけ?

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 17:05:43.00 ID:mw1Zh7j3
    普通に台湾らーめんじゃダメなのか?
    名古屋にいた頃よく食った。

    桜らーめんってのもあったな。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 17:21:59.48 ID:lcC0gkaB
    これに似たものなら
    大連出身のママがつくる「汁なし担担麺」がくえる

    あくる日のトイレがちとツライが・・・w

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 17:39:46.40 ID:Sk1hZnC/
    台湾ラーメンアメリカン

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 17:46:23.26 ID:RtSJX9jZ
    名古屋土人なんかに負けたトンキンを笑う。

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:11:04.33 ID:QuncyNTv
    このあいだ十和田湖へ旅行した時に丁寧に日本語で挨拶してきたと思ったら
    台湾のツアーの人たちだったわ
    オススメ料理を聞いてきたのでヒメマスを勧めた
    地元の者じゃ無いからと一応断りを入れたけど
    せっかく勧めてくれたから試してみますと言ってくれたわ

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:15:46.65 ID:yb+yDwEf
    現地にないのに現地の名前が付いてるもの
    トルコライス、天津飯、天津甘栗、台湾ラーメン
    べトコンラーメン、ジャーマンポテト、アメリカンドッグ
    イギリスパン、シベリア、ロシア(パン)、ナポリタン、イタリアン(新潟)、
    丸亀製麺、大阪焼、東京で売ってる京都名物

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:25:07.11 ID:klcX/MoY
    >>20 冷やし中華無し・・・

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 19:34:47.30 ID:x7jFVgu2
    >>20 >アメリカンドッグとは日本独自の名称であり、発祥国であるアメリカ合衆国では

    現地にあるじやん

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:22:24.31 ID:vPh1sTlJ
    混ぜるなキケン!
    名古屋と言えば在日犯罪多発エリア
    知名度のある台湾ラーメンのネーミングをパクり
    何故かマゼマゼ 

    わかるよな?w

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:30:04.43 ID:IUAyoffR
    名古屋メシのなのに「台湾」
    意味が分かりません

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:38:54.28 ID:oq1YLIWB
    ミスターこと鈴井貴之のブログで台湾なんたらって書いてたけどこれだったのか
    初耳だ

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:46:53.85 ID:MssNrb2s
    ニッチャっ、ニッチャっ、ズバババッ!!!

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:53:33.74 ID:DchyMGqq
    油そばみたいなもんか

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 18:55:11.40 ID:CPb6ujxG
    アメリカンだな。

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 19:32:05.77 ID:YZeVGuZj
    どの店もだいたい¥800前後ってみたいだけど、原価率考えたらせいぜ600円台だろ。

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 20:09:15.56 ID:yUc5ESR0
    ネギ臭そうだな仕事中に食えんわ

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 20:23:23.31 ID:aDxBgxC7
    焼きそばもニンニク入りは仕事中くえないよな

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 20:39:06.54 ID:1wAIL+yI
    元祖台湾カレーっていうのが美味いわよ。

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 20:45:08.91 ID:JvUEXvoJ
    ほぼジャージャー麺の亜種

    麺がクドいから自宅では素麺にアレンジして食ってる

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 21:26:21.00 ID:JQrZlCek
    大陸出身者を非正規コックとして入国させるための受け皿として機能している「台湾料理」の店よりは
    名古屋の台湾と何の関係もない台湾という名の料理のほうがましですやん

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 21:52:58.99 ID:/S3VF/pD
    見た目が犬猫の餌

    41: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 22:00:11.15 ID:YtZz+akH
    名古屋なら味仙の台湾ラーメンだな

    42: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 22:12:31.52 ID:4cfGloNV
    台湾ラーメン辛いから、夏に食べるの最高

    43: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 22:45:26.31 ID:TjbbeLui
    名古屋行ったら通行人もクルマも東京よりひどかった
    なんでなん?

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 22:58:55.48 ID:tVyYfmGM
    仕事の関係で台湾に数年暮らしてたけど、「台湾そば」て聞いたことないは。
    どんな味をベースにしてるのかな??

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 23:21:46.72 ID:x35VoZGI
    天津飯とナポリタンで騙された俺はちゃんと免疫あるぞ。
    どうせ、台湾関係ないんだろ?
    怒らないから正直に言ってごらん。

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 23:36:18.24 ID:Hmp+02nL
    こないだ初めて行ったが、追い飯とか言って麺を食い終わった後の丼に少量のご飯(無料サービス)を入れて
    さらにかき混ぜて食うのが流儀らしい。
    見た目すげー汚い。
    名古屋人らしいわ。
    他地域では流行らんだろ。

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/30(日) 23:51:38.29 ID:/S3VF/pD
    ラーメン屋と一部ラヲタは何とかして流行らそうとしてるみたいだがいらんわこんなの
    まだ台湾ラーメンの方が美味い

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 00:24:36.25 ID:AeZL1Ikq
    名古屋ラーメンはスガキヤが美味い!
    出張時には毎回食べるよ

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 00:37:31.68 ID:nz0bHr6P
    いや、そんな物名古屋ではあまり聞いたことが無いんだが・・・
    あのゲロマズあんかけスパの似非流行と言い、例のD通が裏で噛んでるんじゃないか?

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 00:58:36.53 ID:MBjBH4ml
    ファミマにあったような・・・

    51: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 02:27:15.71 ID:pqmwa1Fm
    なんで台湾と名付けるのだろうか?

    53: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 04:08:10.34 ID:ovxqYH60
    汁無し坦々麺以外は必然性を感じない

    54: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 04:09:51.56 ID:ovxqYH60
    まぜそば、油そばの類ではマシな方か

    55: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 04:26:11.87 ID:a28XPh85
    まーたくっそマズい名古屋メシメニュー追加か

    56: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 04:35:28.59 ID:kDcv9FDR
    味仙の台湾ラーメン食べたくなった
    ピカイチでもいい...

    57: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 04:44:24.76 ID:oTKP6vYZ
    台湾ラーメンってネーミングなら食べてみたいけど韓国ラーメン、朝鮮ラーメンなら
    遠慮するな。ノーサンキュ。

    58: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 05:13:43.28 ID:zJ6V4M/i
    なにげに 台湾ラーメンって癖になる味
    セットの量が半端なく多くて、食べごたえがあったなぁ・・・

    59: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 07:12:18.05 ID:Rd2u3yc+
    台湾ブームくるの?

    60: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 10:06:36.73 ID:uFgG04V5
    >>59
    台湾ラーメンは名古屋で勝手に作られた激辛メニュー。
    台湾人に見せたら苦い顔をしていた。
    迷惑みたい。

    台湾の食べ物は雪花冰っていうかき氷が好き。

    61: やまとななしこ 投稿日:2014/12/01(月) 20:53:26.44 ID:2jwX67dW
    思ってたより生ニラと生ニンニクのアタックがきつすぎて
    これ喰うと腹下すんだよなぁ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/24(月) 11:36:30.12
    日本三大うどんといえば?→名古屋人「讃岐、稲庭、きしめん」 長崎県民「おい」
    http://j-town.net/aichi/news/localtv/196929.html

    [ドデスカ!-名古屋テレビ]2014年11月12日放送の全力リサーチのコーナーで、日本三大うどんについて調査していました。

    うどんサミットで100人調査
    11月9日の日曜日愛知県蒲郡市のラグーナ蒲郡で、全国各地のご当地うどんが
    集まりグランプリを競い合ううどんの祭典「第四回全国ご当地うどんサミット2014in蒲郡」が開催されました。

    当日は雨と悪天候にも関わらず、約2万人が来場しました。
    そこでうどんサミットの来場者100人に「日本三大うどんって何うどん?」と、全力リサーチしました。
    ほとんどの方が香川の讃岐うどん(99人)、秋田の稲庭うどん(84人)と2つは挙げられましたが、
    3つ目に関しては三重県の伊勢うどん(32人)、愛知県のきしめん(20人)味噌煮込みうどん(14人)など、
    東海地方のうどんが騰がるものの過半数には届かず、一番多かったのは「わかりません」と答えた84人でした。

    東海地方のうどんが三大うどんに入らない理由
    そこでうどんを提供している側の団体さんへ同じ質問をしてみると、自分たちのうどんこそ3つ目にふさわしい。3つ目にいずれはなりたいと、自らのうどんを挙げる人多数......。

    しかし東海地方には知名度の高いうどんが多いのに、三大うどんと呼ばれないのはなぜでしょうか?
    そこで多くの方が三大うどんだと認める秋田の稲庭うどんブースの、柴田治夫さんにお話しを伺いました。
    「非常に申し上げにくいのですが、この地方のうどんは味や具材に特徴があります。
    我々のうどんは麺そのものを売りにしております。ただこれだけのうどん文化が栄えていますので良いですね。うらやましいです」とのこと。
    どうやらうどんの麺そのものが評価されているようです。

    三大うどんになれない理由は?
    きしめん普及委員会の加古守会長にもお話しを伺うと「なぜ讃岐が一番か言うと、
    讃岐うどんは香川県民に愛されとるんだわ。名古屋のきしめん、家で食べたことある?愛知県民や名古屋市民はきしめんを愛しとらんの」と厳しいお言葉。
    とにかく麺といえば「きしめん」と皆が言うことで、三大うどんに近づけるそうです。
    そんな加古会長が今回提供するのは普通のきしめんではなく、その名も「金鯱カレーきしめん」。

    カレーがかけられたきしめんの上に、金鯱に見立てた2本のエビフライが添えられた一品です。
    直球ではなく変化球で勝負しようと思ったのは、若い人や子供にこういった食べ方もあるという新しいきしめんの食べ方を提案したかったとのこと。

    グランプリに輝いたのは意外にも...

    そして午後2時に一般投票は締め切られ、グランプリが発表されることに。

    グランプリは意外にも加古会長の「金鯱カレーきしめん」が受賞しました。

    いずれは「讃岐・稲庭・きしめん」となるのを目指すそうですが、
    今回グランプリに輝いた「金鯱カレーきしめん」はイベント限定のため、市販の予定はないとのことで残念です。
    最後に京都にある「うどんミュージアム」に、三大うどんの最後の一つについてお聞きしたところ、
    厳密ではなく「群馬の水沢うどん、名古屋のきしめん、長崎の五島うどん」が挙げられることが多いそうです。
    名古屋としては負けていられませんね。ひとりひとりが日常生活の中できしめんを推していけば、
    「讃岐・稲庭・きしめん」と認識されるのも、意外と近いのかもしれません。(ライター:神谷祐美)

    61: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:23:08.17 ID:CfzGiHLc
    >>1
        ∧,,∧  日本三大うどん?
       ( ´・ω・) かけうどん、釜揚げうどん、釜玉うどん だろ
       (っ=|||o)
     ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

    115: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:12:03.64 ID:v7AQe4nb
    >>1
    伊勢うどんだろ?
    稲庭とか、なに?

    130: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:22:05.51 ID:FpnoE5wZ
    >>1
    きしめん嫌いじゃないけど、なんか微妙じゃない?
    率先しては選ばないな

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:41:04.37 ID:bpKcwMog
    最近、名古屋人は調子のり過ぎ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:42:59.70 ID:i+mfYNdF
    新幹線名古屋駅のきしめんは、駅そば、うどんの中でも一位だと思う

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:58:17.04 ID:0xO6Q060
    >>3
    駅であのカツオだしの香りは逃げようがないわ

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:10:09.96 ID:/quTbCv1
    >>3
    年に数回うどん県の実家を往復する時、わざと新幹線の切符を
    名古屋でつないでホームで食べることがあるよ。

    名古屋出張が多かった頃、客先から都内に戻る時に常食してた
    から、たまに食べたくなる。

    ご当地うどんはどこのもおいしいと思う。多様性が楽しいので
    あって、ランク付けする必要ないのでは?

    51: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:56:52.10 ID:a4KmVkor
    >>3
    あのきしめんは神だよなあ

    76: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:55:26.07 ID:WpBelcP3
    http://todo-ran.com/t/kiji/13485
    うどん屋店舗数

    >全国で最もうどん屋が多いのはうどんの本場、香川県で人口10万人あたり63.96軒。これは全国平均の
    >>3.4倍の店舗数だ。2位以下は群馬県、福井県、山梨県、栃木県と続いている。四国の香川県や
    >徳島県以外は東日本の各県が上位に入っている。分布地図を見ても本州中央部にうどん屋が多く、
    >西日本にうどん屋が多いというイメージを覆す結果となっている。

    116: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:14:14.03 ID:Hfh/4K9T
    >>76
    えっ?
    香川はどこの喫茶店でもうどんは出てくるよ
    喫茶店もカウントに入れろよ、ハゲ!

    92: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:54:45.26 ID:QQTM25GX
    >>3
    あのきしめんって美味いの?
    自分は、滅茶マズで残して出たんだが。
    駅一階の飲食店街のラーメンも最悪だった
    何日か名古屋で過ごしたが、全く味に馴染めなかった

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:43:18.74 ID:brcFYbex
    帝王香川は別として、稲庭が2位にいるのが当然なような雰囲気が嫌

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:46:04.28 ID:NrhTWx/j
    去年は名古屋めし三昧で。うみゃあしたよ
    伊勢うどんと煮込みうどん食べた

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:46:07.31 ID:WpBelcP3
    きしめんはきしめんであってうどんじゃないだろ。

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:49:32.19 ID:gV2uWjMZ
    二大うどんでいいだろ
    無理に3大にするな

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:51:15.15 ID:+oEHUtDB
    きしめんは一回食ったらしばらくはイラナイ

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:52:23.45 ID:SZCyQVKm
    きしめんをうどん扱いするのは
    長崎ちゃんぽんをラーメン扱いするのと同じようなもの

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:56:45.01 ID:trPSJQEb
    福岡「ちょぅ待てこら」

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:58:50.60 ID:6lDC/jGy
    長崎に名物うどんなんかあったか?

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:29:24.14 ID:jeUHkVzv
    >>13
    五島うどん。

    96: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:23:17.34 ID:gdnxteBw
    >>13
    皿うどん

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:58:58.04 ID:yZ24Kks3
    きしめん フル 空耳歌詞付き

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:59:35.56 ID:vWxAdsJP
    3番目のうどんは、
    ①水沢うどん(群馬県)
    ②氷見うどん(富山県)
    ③五島うどん(長崎県)
    ④加須うどん(埼玉県)
    ⑤吉田うどん(山梨県)

    の、いずれかだろう。
    私は、吉田うどんを推薦します。

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:06:04.24 ID:TNHIUKQs
    >>15

    山田うどん(埼玉)

    だろ!

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:18:08.06 ID:lg5ON/EI
    >>15
    吉田うどん(山梨県)は硬くてゴリゴリ
    好きな奴は好きなんだろうけど、個人的にはあんまり美味くないと思う

    「日本三大」に挙げるにはマニアック過ぎる。

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:56:04.12 ID:xujsMNGE
    まぁ、なんだ
    きしめんをうどん扱いするなんて
    スガキヤをラーメン扱いするようなもんだわ

    >>15
    どれも知らんなぁ
    福岡のうどんは旨いと思うが

    117: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:16:07.18 ID:Ul8OT/9O
    >>15
    たらいうどん(徳島)
    が抜けてるよ、ハゲなの?

    140: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:39:11.60 ID:8J/Yu1qP
    >>15

    「吉田うどん」→「吉田(の)うどん」(山梨) らしいぞ。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:00:07.07 ID:e+N3yGb8
    五島うどんは、確かに美味い

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:01:34.40 ID:A7Jq3Z1J
    味覚異常の名古屋人。

    名古屋発じゃ、
    永久に全国区になれないよ。

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:02:11.88 ID:pkG9TK8b
    稲庭うどんはどん兵衛と変わらん

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:02:36.57 ID:/qSIDeBN
    讃岐うどんの美味しさが理解できない

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:05:12.63 ID:3MV0x5C4
    名古屋人だが、きしめんを三大うどんに入れるのはどうかと思う。
    きしめんはきしめんであって、比類なき唯一無二のもの。

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:05:24.57 ID:4hbyT95q
    うどん発祥は修羅の国福岡です。

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:07:19.88 ID:brcFYbex
    >>21
    タモリの好きな押し出し式の丸いうどんのあれですな
    立ち食いうどんのスタンダードだが、あれはあれで食べやすい

    消費量からみたら、堂々2位を主張しても良いと思う

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:09:02.46 ID:UxSJTui3
    三大麺類
    讃岐うどん
    三輪そうめん
    名古屋きしめん

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:09:10.51 ID:0Al+/yMB
    長崎ってイミフにもほどがあるチャンポンだけだろ

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:09:38.22 ID:+oEHUtDB
    乾麺の細いうどんが一番!

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:14:25.63 ID:6dKI3JqA
    うどんと言われても讃岐以外思い浮かばん
    三大うどんってなんだよ

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:14:50.46 ID:i+mfYNdF
    伊勢うどんは我が家でも賛否両論だから
    トップ3は、ありえないだろう?

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:32:36.73 ID:jeUHkVzv
    >>29
    伊勢うどんは初めて食べた時びっくりした。
    普通のつゆがかかったうどんが出てくるものと思っていたのでw

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:16:10.02 ID:vMGHcm+d
    皿うどんはうどんじゃないだろw

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:23:51.01 ID:GHS+UBAz
    日本三大きしめんと聞かれれば、名古屋のきしめん一択だからいいだろw

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:25:49.20 ID:tAFrfUag
    >> 19
    可哀そう

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:29:31.08 ID:vWxAdsJP
    東海エリアには、旨いうどんは無い。

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:35:18.20 ID:WpBelcP3
    三番目は埼玉の山田うどんだとおもう。

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:36:27.16 ID:RaSeEuVT
    煮込んでも食べれるうどんといえば五島うどん一択だしな

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:36:48.49 ID:81q2Su9D
    発想が韓国

    「三大」の意味わかってんのか?

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:38:49.66 ID:iQWiMb85
    きしめんはうどんでない。きしめんはきしめんとするべき。

    41: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:43:44.04 ID:FgjmR3gP
    きしめんをうどんと言い張るところにプライドはあるのか?

    名古屋って、大した特徴も魅力もないくせに
    縋り付くような自画自賛が朝鮮ぽいんだよ

    42: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:43:52.11 ID:tKs9RjpG
    日本の三大うどんって言ったら、稲庭、水沢、五島、の三つで決まり。
    うどん県のうどんに似た麺料理は「かがわ」。讃岐かがわ。うどんじゃない。
    あんなのうどんの一種に加えることすらおこがましい。

    43: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:46:57.15 ID:0/0a/qyE
    五島うどんは稲庭とかぶっているからインパクトが弱い

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:47:13.38 ID:PN08lUIG
    また名古屋をはじめとする東海地方に対する嫉妬か。
    愛知県がなかったら北朝鮮以下の国だったんだから
    感謝しろよ全国のカス共。

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:47:34.15 ID:RaSeEuVT
    山田うどんに行って

    「おじいーさーんとー、おばーあーさんがー♪」

    聞かされたらその日はロクなことがない。

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:50:00.99 ID:0/0a/qyE
    きしめんは形の割に触感が中途半端なんだよね

    もっとモチモチかシコシコに尖らせた方がいいよ

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:51:15.52 ID:EEnmFxpq
    2014年最新うどんカースト(上位→下位)

    ランクSSS        讃岐うどん


    ランクS         稲庭うどん

    ランクA      きしめん・関西風うどん

    ランクB    伊勢うどん 水沢うどん 博多うどん 

    ランクC 五島うどん 氷見うどん 加須うどん 吉田うどん

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:55:44.54 ID:9PbFSOzp
    おまえらに質問。

    日清どん兵衛と名古屋の有名店のきしめん。

    どっちを食う?

      

    52: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:58:07.21 ID:0/0a/qyE
    >>48
    その有名店のきしめんって駅のホームにある立ち食いのことだよなw

    56: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:00:59.82 ID:9PbFSOzp
    >>52
    みんなが言ってるから、あの立ち食いも含む。

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:56:23.12 ID:hE/2R4HM
    ペラペラつるっつるのきしめんの美味しさをみんなに知って欲しいな

    53: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:58:28.85 ID:QaPAqSsb
    讃岐を旅して糞不味いうどんを食べまわったが
    店員の横柄さばかりが目だって日本じゃ最低ランクだな。。。

    55: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:59:35.70 ID:9XdwvKC6
    稲庭うどんは、あんまぴーんとこないなぁ
    それよっか水沢うどんが一番だと思う

    57: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:02:50.00 ID:P5EtM7qb
    福岡民は香川民並にうどん好きなんだがなあ…
    まあこれといった特徴は無いけどさ。(´・ω・`)

    58: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:09:20.44 ID:zVLsOoOY
    味で選ぶ三大うどん
    讃岐水沢館林

    59: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:15:08.37 ID:SE9DFzFn
    きしめんはうどんじゃないからきしめんと言うんだろう
    きしめんがうどんならうどんと呼ばれているはずだ

    60: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:19:29.96 ID:0lZwCmwd
    饂飩のルーツは韓国にだ

    62: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:25:19.74 ID:VavGXvof
    道頓堀・今井のきざみうどんが至高。

    139: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:38:35.81 ID:WvHn1DKT
    >>62
    今井で一番美味いうどんは「あんかけ」異論は認めない。
    だしの美味さがストレートに味わえる。
    2番が「巣うどん」次が「きつね」「鍋焼き」

    なお今井で一番美味いのは「てんぷらそば」です。

    63: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:26:40.50 ID:Hc0Xl1E/
    もう3番目でもめるなら
    二大にして讃岐、稲庭で良くね?

    64: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:32:20.00 ID:GAT+YXqO
    讃岐、稲庭、ほうとうだろ

    65: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:36:34.49 ID:aNt07+8O
    富士吉田うどんを食べようと思って、富士急ハイランドで遊んだあとに市内へでたら、
    ほとんどの店が夕方には閉店していたのには驚いた。
    下調べの重要さを痛感したもんだ。

    67: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:39:25.02 ID:btwcqtYk
    太くて硬い(讃岐、武蔵野、吉田)
    太くてやわらかい(伊勢、博多)
    細い(稲庭、氷見、五島)
    その他(ほうとう、ひもかわ、おきりこみ、幅広うどん、きしめん)

    お好みなのをどうぞ(´・ω・`)

    72: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:48:36.23 ID:btwcqtYk
    >>67だけど
    細いに「水沢」も追加で(´・ω・`)

    104: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:38:28.98 ID:vWxAdsJP
    >>67
    伊勢うどんは柔らかいを通り越して、
    ふにゃふにゃだよ。

    68: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:40:01.05 ID:/XJG7oZw
    愛知は女の性悪加減が突き抜けてるから
    住まないほうがいいよ
    もうレベル低いなんてもんじゃ済まされない次元

    69: 風老児 ◆ZPG/GcTAlw 投稿日:2014/11/24(月) 13:44:24.71 ID:akpaZw7s
    敢えて一言

    長崎県民が、五島うどんだけを好んで食べてるわけではない
    やはり、普通のうどんが主でありますよ
    五島うどんの細麺好きな人はそんなにはいないのでは?

    70: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:46:21.22 ID:hNBogSKw
    長崎県民はちゃんぽんだけかと思ってたわ。うどんもあるんかい

    71: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:46:54.27 ID:cqftmqZD
    吉田うどん一択だなあ

    73: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:49:13.45 ID:HkVo39WD
    味噌煮込みうどんが一番うまいよ?
    うどん人とやらはうどん巡りとかいう軽薄な真似してればいい

    74: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:53:11.32 ID:7i9YEA09
    きしめんはきしめんだろ
    うどんじゃないだろ

    75: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:54:33.54 ID:QP7U0EML
    名古屋人は、きしめんより味噌煮込みの方が好きだろ
    家できしめん喰わないが味噌煮込みは常にある

    77: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:57:05.47 ID:Pjw2R8gr
    稲庭うどん なんて知らんがやー 細いのか?

    やっぱり「きしめん」だギャー
    薄いので茹で上がりが均質で、薄口しょうゆ鰹だしのつゆに合うぎゃ!
    食感も一番食べやすいしギャー!

    粉もの系はゆでて冷水で絞めてしこりがでるが硬さは好みだら
    太いメンをすするのは豪快でいいギャー。
    細いソーメン見たいの5mm以下のは軟くてあかんわ
    東北の黒いしょうゆ系は塩分も心配だギャー
    東北ニコチン中毒味覚音痴に味の評価は無理だら

    78: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:59:11.39 ID:XL7rwMr7
    三つにしぼるなよ。それぞれみんなうまいよ。
    讃岐の原理主義者みたいな奴らが一番ウザい

    79: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:59:21.17 ID:uKy/1UXd
    名古屋人だが、きしめんをうどんだと思ったことは一度も無いぞ?
    きしめんはきしめんだよ
    この理屈が罷り通ればそうめんだってうどんだと言い張れる

    80: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:03:56.79 ID:hQcibpen
    きしめんがうどんなら、そうめんもうどんに入れないといけないな

    81: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:06:22.79 ID:hQcibpen
    日本三大うどんといえば?→「きしめん、ひやむぎ、そうめん」

    82: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:07:31.55 ID:wqFU/oF2
    名古屋生まれだが・・・
    きしめんをウドンかてごりに入れるのは難しいぞ
    ぜんぜんコシがないし

    83: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:10:12.48 ID:DCn/yncu
    きしめんはきしめんであってうどんじゃない

    コシは長崎うどんにもないからコシの有り無しはあまり関係ない
    というかうどんとしてはコシがある讃岐の方が異端

    94: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:09:14.64 ID:WpBelcP3
    >>83
    五島うどんはコシのある細い麺が特徴なのに。
    コシがないのは博多うどんだ。

    84: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:18:42.09 ID:M9Vp17HN
    名古屋の飯マズ具合も異常だが伊勢うどんの不味さは・・・
    うどんに限定すれば世の中で一番不味くて高いうどんは伊勢うどんと言い切っても問題無い!

    85: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:19:49.51 ID:MrhFp0Sg
    東京から帰ってきた時の高松駅ホームで食ったうどんは旨かったなぁ。気が遠くなるほどだった。

    86: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:24:27.58 ID:U/pmAwp1
    食べても食べても減らない牧のうどんの恐怖をお前らはまだ知らない様だな。(´・ω・`)

    87: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:31:39.33 ID:375PrYzW
    東京で普通に食ってるあのうどんは何うどんっていうの?

    88: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:32:21.95 ID:dQgs14/h
    福岡県民「おい」

    89: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:36:59.81 ID:CWi8E3FZ
    水沢うどんうまいよ
    おっきりこみも気絶するうまさ
    なんといっても群馬じゃ、うどんがぶてなきゃ嫁にもいけないらしい

    90: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:52:05.02 ID:QfNzmykQ
    五島うどん
    食べたことないや
    福岡市民

    91: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:53:39.89 ID:gwNXeHtX
    画像で見る限り五島うどんが俺の好みに合いそうだ
    名古屋のきしめんも好きだなガキの頃親父が土産に
    買ってきた宮きしめん緑袋子供でも簡単に作れたし

    93: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:07:32.58 ID:XSm3wd5V
    うどんなんてどれもいっしょやん

    95: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:19:41.58 ID:7i9YEA09
    きしめんは鍋の〆に丁度いい
    火が通りやすいから早く食えるぞ

    97: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:23:28.92 ID:RfzYMzAS
    日本の三大祭りも一位「ヤマザキ春のパン祭り」二位「東映まんが祭り」はすぐに思い浮かんでも
    三位は思い浮かばないんだよな

    98: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:27:06.43 ID:x0JmEtmP
    名古屋人は味おんち

    99: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:29:09.84 ID:KsLAqfMr
    グンマ-の人は水沢うどんは三大うどんの一つと言っておりますが・・・

    100: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:30:25.47 ID:H9gmJ8wD
    「讃岐」と「赤いきつね」と「どん兵衛」でそ?

    143: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:49:02.00 ID:xujsMNGE
    >>101
    > “きしめん”を“うどん”のカテゴリーに入れるとカンピョウも
    > 回虫もうどんになってしまう。

    それはお前だけだよ、朝鮮人

    102: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:35:38.89 ID:AW1+km4e
    名古屋の新幹線のきしめん(肉と生卵)毎週大阪方面と東京方面ではしごで2杯食べた後
    売店でドライチーズとビール買って食べてたら半年で15kg太った

    103: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:35:47.74 ID:Zs/h/lQR
    食いたくなったら関西ヌードル製うどんとヒガシマル粉末
    汁いらない場合は釜上げにしてタマゴと醤油をちょいと

    105: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:43:37.85 ID:CecozWd8
    確かに三大うどんを選ぶのはむつかしいな。
    俺も悩むところだが、おもいつく候補だけでも

    ①牧のうどん
    ②ウエスト
    ③みやけうどん
    ④因幡うどん
    ⑤かろのうろん
    ⑥弥太郎うどん
    ⑦大介うどん
    ⑧まことうどん
    ⑨資さんうどん
    ⑩やりうどん

    これだけあるしな。。

    106: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:44:24.07 ID:xrNYHi9K
    タレントのブログやツイッターでやたら名古屋駅のきしめん絶賛されてるから食いたい

    150: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:11:04.35 ID:9PbFSOzp
    >>106
    やめとけ。
    どん兵衛の方がはるかに旨い。

    107: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:44:43.50 ID:AWdSpD5a
    伊勢うどんコロッケ
    まじうまいよ
    でもパリエット必須

    108: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:52:35.04 ID:k3etlgww
    きしめんは麺だけどうどんじゃない!!って名古屋人が言ってたよ

    109: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:53:57.43 ID:bwDSTd3x
    九州住みだが五島うどんなんて聞いた事もねー

    110: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:58:00.94 ID:RfzYMzAS
    伊勢うどんは具が無い


    豆知識な

    111: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:58:16.11 ID:4CcjA7pz
    名古屋の自分から見るとさ地元の人は、 
    「きしめん」とか「味噌煮込みうどん」を食べる人は少ないんだよ。

    112: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:58:41.64 ID:/quTbCv1
    大昔に鶏味噌ごぼう?味のきしめんをお土産にもろうたことがあって、
    すごくおいしかった。

    で、何年か経ってかあら名古屋に出張に逝く機会があったから、お土産に
    買おうと探したらどこにもなかったし、支店の人も「知らんがな~」だった。

    名古屋じゃなかったのかな??でも麺は平打ちだったが。

    113: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:59:34.15 ID:S3Fc8iHG
    きしめんはほうとうのパクりだろ身をわきまえろよ名古屋人w

    128: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:15:04.84 ID:btwcqtYk
    >>113
    他県民の勝手なイメージだが

    ほうとう・・・味噌味、カボチャなどの野菜を煮込む、粉がついた生麺のまま鉄鍋や土鍋に入れるのでとろみがついて熱々、基本は温かくして食べる
    きしめん・・・しょうゆ味、具は普通のうどんと同じ、ゆでた麺を温めて食べる、温かくても冷たくしても食べる

    あと、麺の太さや厚みは「ほうとう>きしめん」だと思う

    114: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:06:59.43 ID:1Agpgl3k
    さいごうどん

    118: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:17:07.29 ID:nfcnxmpI
    ①どん兵衛
    ②赤いきつね
    ③素うどんでっせ

    119: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:31:17.28 ID:QfNzmykQ
    食べてみたいのは(見た目)水沢うどん、伊勢うどん

    水沢うどん
    no title

    きしめん
    no title

    五島うどん
    no title

    氷見うどん
    no title

    加須うどん
    no title

    吉田うどん
    no title

    たらいうどん
    no title

    伊勢うどん
    no title

    123: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:45:34.30 ID:pdfcA08y
    >>122
    あっ、こっちか
    iup.2ch-library.com/i/i1330177-1416814957.jpg

    120: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:39:51.57 ID:Zs/h/lQR
    伊勢うどんの話題で必ず思うこと
    釣堀の鯉のエサ・・・
    安く売ってる生麺で簡単に再現できるんだけどね

    121: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:42:54.13 ID:FPB/qKa2
    次は四大うどんになるんですね、わかります

    124: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:55:30.70 ID:kYV1N0Cp
    きしめんはないわ。有名ではあるけれど、うどんカテゴリからは外れると思う。

    125: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:55:56.54 ID:cE/y7izR
    うどんに三大はない
    讃岐とその他があるだけだ
    讃岐こそ、山なら富士山花なら桜
    人ならつわもの日本男児
    これぞまことの国の華

    126: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:01:13.74 ID:yhp2lZo8
    讃岐はウドンが良く練ってるし・稲庭は天日干しして旨味成分があり問題なしだが、
    きしめんだけど新幹線のは鰹節で騙してるだけ、きしめんそのものは大した事ないわ。
    それに愛知県人も自宅ではきしめんじゃなくウドン食べてるしな。
    吉田うどん(山梨県)はそれしか食ってない富士吉田市住民だけだろう、甲府市民でも食べんわ、

    127: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:13:40.20 ID:gGFJf2qz
    秋田県出身だが、稲庭うどんはうどんとしては異端だと思う。
    いや、稲庭うどん自体は好きだけど、あれは「うどんとは別の何か」だと思う

    「三大うどん」だなんて申し訳ない

    129: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:19:08.78 ID:HLdn7RSB
    静岡でかけうどんを食ったことがあるが、ダシが全然きいてなかった。
    かわりにカツオブシがかかってんの。

    料理がまずいせいか、東海地方の旅館は人気がない。

    131: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:22:42.84 ID:fvuaB47k
    名古屋でうどんって言ったら
    きしめんじゃなくて、味噌煮込みだろーが

    132: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:23:01.85 ID:PVJzNVUG
    名古屋に行って、きしめんで3食のうち1食使おうという気がしないなあ。

    133: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:23:20.02 ID:ICOQ+VQ+
    稲庭って名前が印象的なだけで全く流通していない
    讃岐と差がありすぎる
    何県かもわからない

    134: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:29:14.24 ID:dpNZo9OU
    寒い時は京都のあんかけうどんがよろしい。とても温まる。

    135: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:29:20.21 ID:PVJzNVUG
    味噌煮込みは土壁のようだと名古屋の在住の他府県民が言っていたが

    136: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:29:50.01 ID:uu7f4CtJ
    三大うどんなんて聞いたこと無いし、讃岐うどんは知ってるけど稲庭うどんは申し訳ないが食べたこと無い。
    きしめんや味噌煮込み、カレーうどんは地元だから食べてるだけだろ。

    137: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:30:10.63 ID:yhp2lZo8
    稲庭は大量生産してないから出回ってないよ、希少価値がある、昔は幻のウドン扱いされてた様な。

    138: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:31:31.29 ID:uu7f4CtJ
    紀州麺→きしめん

    これマメな。

    141: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:44:43.25 ID:R/QOLOVx
    長崎人としてはキャプションがホントに長崎県民が言ったみたいでなんかムカつく
    水沢うどんやきしめんの方がはるかに有名なことくらい自覚してるって

    …まぁ五島うどん大好きだけどなw

    142: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:45:34.37 ID:234K4d5y
    伊勢うどんって伸びすぎゲロマズじゃないか
    同じ柔らかい系だったらほうとうの方が数倍うまい

    麺が旨いんだったら武蔵野うどんが旨いんだが如何せんマイナーすぎる

    144: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:50:14.06 ID:HLdn7RSB
    蕎麦のような季節感もないし、ラーメンのようなロマンもない。

    うどんって、物がない時にとりあえず食えるようにした食べ物ってイメージがある。

    145: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:50:39.46 ID:+H1AMeBr
    五島うどん

    146: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:55:18.01 ID:tq8Sr1tD
    神奈川出身で名古屋に3年いたけど、きしめんは好みじゃないな
    つるつる滑って食べづらいだけ
    ただし味噌煮込みうどんはうまいぞ
    餅と生卵が入ったやつな
    これに熱燗と名古屋コーチンの焼き鳥があれば何も言うことは無い
    黙って完食すべし

    147: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:02:50.75 ID:1AfVg4VM
    きしめんとか懐かしいな
    ニコ動でよく見てた

    148: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:07:58.09 ID:Y50oOYw6
    四天王だけど5人ネタみたいに三大うどんだけど3より多いw

    149: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:08:36.99 ID:VkDWFB10
     味噌煮込みときしめん 系統の違う麺類が古くから存在する名古屋は実は麺所
    その代わりラーメンが駄目駄目で、まずい貧相な店しかなかった。
    うどんきしめん全盛の時代だった

     十年以上前のラーメンブームで全国的なラーメンチェーンの草刈場と成ったのは
    傍で見ていて面白かったよw

    157: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:22:41.10 ID:JrEF9k4N
    >>149
    まずいラーメンしか食ってなくて、よく旨い不味いが語れるな
    ってか、全国的なラーメン屋が出来ても味わからんだろ、名古屋人!?

    151: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:11:54.13 ID:QfNzmykQ
    福岡は何気にうどんは食べられているけどラーメンのイメージが強いので主張しません

    152: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:13:21.03 ID:NPLwkvmF
    東京でアンケート取ったら讃岐・稲庭・水沢になるかな

    153: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:13:43.43 ID:NpValKF2
    ラーメンよりはウドンそば

    154: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:17:06.25 ID:yhp2lZo8
    水沢知らんぞ。

    155: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:17:16.98 ID:KzkpoJPX
    そういえば、味噌煮込みうどんの季節だな。

    156: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:19:24.64 ID:XKUwyp8i
    きしめんは、うどんの一種だが、麺が異常に平べったく、
    ちょうどさなだ虫のような形状をしているものである。

    158: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:27:55.46 ID:FMo8syFV
    五島うどんも実はそうめんの太い版だったりする。
    そして地元ではそんなに食べない、お土産用。 

    by長崎県民

    159: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:30:46.10 ID:z9XqOVKC
    きしめんは食べ馴れてないと食いにくいんだよ。

    160: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:35:15.26 ID:0xO6Q060
    伊勢うどんは団子に近い食い物だと思う

    162: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:48:53.00 ID:NpValKF2
    >>160
    もうちょっと餅餅ならなぁとは思った

    163: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:49:35.57 ID:QMMnpUvM
    きしめんは冷やして冷麦みたいにして食べるとどえらいうみゃあがや

    164: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:51:22.48 ID:EU01d7t3
    昔から水沢うどんがデフォだろう
    つーか きしめんはウドンじゃないわw

    165: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:51:24.15 ID:+VEuSXfu
    鹿児島県民「さいごうどん」

    166: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:52:27.30 ID:QfNzmykQ
    水沢うどん押しが多いのかな?
    食べてみたい

    167: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:58:42.18 ID:hB+GscLG
    稲庭うどん、氷見うどん
    あと名前は知らないけど
    群馬のうどんがメチャクチャ美味しかった

    168: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:58:49.05 ID:yJfQgptj
    名古屋人はきしめんより味噌煮込みがすきじゃないか?

    169: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:00:55.68 ID:0EpNsJkj
    愛知県民だが普通にきしめん食うけどな、冷凍とかだけど。
    木曽路とか鍋物の店で〆にきしめん選べる所もあるし
    そこまで美味しいとかは全く思わないけどw

    170: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:01:49.61 ID:EU01d7t3
    水沢うどんは特に特徴の無い普通のうどんですよ
    ただ何故か三大うどんには昔から入れられてる
    うどん街道の店の並びは圧巻だけど

    172: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:21:28.00 ID:SCD2QgNy
    ツルツルしたうどんが好きなら
    水沢うどんかな
    高いけど

    173: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:27:04.20 ID:NpValKF2
    五島やきしめんもツルツルっぽいよ

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