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    カテゴリ: 飲食

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    1: coffeemilk ★ 投稿日:2014/12/09(火) 17:38:27.96
     日本の“国民食”である「ラーメン」が食卓から消える日が迫っ

     日清食品、東洋水産、エースコック、サンヨー食品など即席麺業界は、来年1月出荷分から、7年ぶりの一斉値上げに踏み切る。
    例えば、最大手の日清食品は、人気の「カップヌードル」「焼そばUFO」など約250品目の価格を5~8%引き上げる。

     前回(08年)の一斉値上げは、世界的な小麦の高騰が原因だったが、今回は円安による全コスト高の影響が大きい。
    ただ、最近の円安のペースが速すぎて、業界では「この先も値上げが続くとの見方が大勢を占めている」(メーカー関係者)という。

     消費者問題研究所の垣田達哉代表がこう言う。

    「前回の一斉値上げの時のように小麦だけではなく、円安でエビや豚肉、ネギなどの原材料費、工場の光熱費、包装資材、物流費、人件費とすべてが上昇している。
    単価が安い即席麺は『利益』が取りにくくなっており、メーカーは頭を痛めているでしょう」

    “危機”は即席麺に限らず、ラーメンチェーン店にも波及している。10月にラーメンなど主力商品を値上げした「餃子の王将」に続き、
    原材料費の上昇に苦しむ「幸楽苑」が、看板メニューの「中華そば」(290円)の販売を中止し、来年4月から主力商品を約2倍の500円台の「しょうゆラーメン」に順次切り替えると報じられた。

    「ラーメン店は、もともと低所得者層向けの商売です。単価が低いのがウリだったのに、円安による原材料高でそうも言ってられなくなった。
    主要な顧客は『安いから』来ていたのであって、高品質、高価格にシフトしても成功は難しいでしょう。このままいけば業界の淘汰が進み、庶民が気軽に足を運べる店は減っていくでしょう」(垣田達哉代表)

     くしくも「ミシュランガイド東京2015」の「ビブグルマン」にラーメン屋22店が掲載されて話題になったが、将来の“価格高騰”を暗示しているのかもしれない。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000014-nkgendai-life
    依頼108
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    2: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:41:55.82
    いつの間にか日清やきそば5袋入りが398とかだからな
    これ買うなら自分で一袋20円ぐらいの中華綿花って焼きそば作る

    3: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/12/09(火) 17:44:17.29
    味噌ラーメンはは東洋水産、塩はサッポロ、醤油はチャルメラか日新だな

    異論は認めない

    4: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:44:29.73
    麻生の予言が当たる日も近い

    5: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:45:40.68
    利益が出ても値下げは絶対しないよねw

    18: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 20:45:39.62
    >>5
    実売価格下がってたけど?

    6: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:45:40.84
    小麦・原油先物が下がってるけど
    円安理由に値上げか

    7: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:46:48.75
    自宅で作って食うものの単価が100円やそこら変わったところで普通に買い続けるけどな
    調べたり始めるのは買物に行った時の総額が5割増し越えた辺りになってからだわ
    面倒がカネで買える範囲内なら買う

    8: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:48:52.42
    家から出ないから関係ないわ

    9: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:53:52.75
    価格を抑えた店に客は流れるだろうね. 結局潰れるか知らんけど

    10: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 17:53:53.62
    地下鉄に続く立ち食いそば屋もまた値上げするみたいだしね。
    お父さんのお小遣は変わらんのに難儀なこった。

    11: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:03:31.80
    これってコメ消費の追い風になるんだろうか?

    12: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:18:13.13
    白米だけだと脚気になるからなぁ

    13: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:32:02.38
    なんだかんだ言い訳して値上げしたいだけじゃん
    円高なんで値下げしますなんて言った事ないクセに

    19: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 20:46:50.97
    >>13
    定価が下がってないだけで店頭価格は下がってた

    15: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 18:45:44.25
    >庶民が気軽に足を運べる店は減っていくでしょう

    300円が500円になったら払えないという人は、
    そもそも気軽に外食なんてしないほうがいい。

    16: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 19:01:48.01
    もっと減って職人気質気取ってる余裕が無くなればいい
    客はただ楽しく食べたいだけで裏方の苦労や拘りなんて知ったこっちゃない
    腕組みした写真見せて講釈垂れるの見ると食欲無くす

    17: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 20:12:28.89
    ラーメン屋の淘汰に円安は関係ないだろ。
    あと国民食じゃないから、あんなもん。

    20: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2014/12/09(火) 22:47:10.22
    小麦は官僚OBがピンハネしまくってるやろ!
    中間搾取無くすだけでいいんやで?

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    1: 北村ゆきひろ ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/12/07(日) 15:10:37.43
    セルフサービスや立ち食いスタイルで、外食産業の一大勢力となっている低価格そば・うどんチェーン。
    市場調査会社の富士経済調べによれば、その市場規模は約2397億円(2014年見込み)にも及んでいる。
     中でも、店舗数と売り上げ規模で他チェーンを圧倒しているのが、「丸亀製麺(運営:トリドール)」と
    「はなまるうどん(はなまる)」の“うどん2強”だ。

     先に市場を制したのは、はなまる。2000年代に入り、讃岐うどんの全国的な人気にも乗って店舗数を増やしていく。
    2003年には150店を超えたが、その後ブームは収束。2006年には牛丼チェーン「吉野家」の連結子会社となった。
    現在、330店で約230億円(2014年2月時点)の規模を誇る。

     一方、店内で製麺する「手作り」「できたて」の魅力を前面に押し出し、はなまるのシェアを奪ってきたのが丸亀だ。

     国内1000店達成を目標に毎年100店舗以上のスピード出店を果たし、気が付けば781店舗。
    売上高も708億5000万円(2014年3月期/丸亀製麺のみ)まで伸び、うどん専門店としては驚異的な拡大を図る。

     だが、ここにきて丸亀の勢いが止まりつつある。

     体育会系タレントの武井壮を起用した新商品の「肉盛りうどん」や「タル鶏ぶっかけ」などが人気メニュー
    となっているものの、既存店の売り上げは苦戦ぎみ。増え続けていた店舗数も年間計画で21店舗にとどまっている。

     その理由について同社は、<カニバリ(共食い減少)が起きているため、不採算店の閉鎖やコーヒー店(コナズ珈琲)など
    他業態に転換しているため>と説明しているが、外食ジャーナリストの中村芳平氏は、「1000店の壁を超えるのは、
    そう簡単なことではない」と話す。

    「1000店体制ともなれば店のオペレーションを維持するのが大変になるうえ、人手不足の問題も出てくるでしょう。
    居酒屋の庄屋グループだって800店ほどで落ちましたし、マクドナルドやサイゼリヤも1000店を超えるまでには
    頭打ちの苦境を味わっているのです」(中村氏)

    index


    http://www.news-postseven.com/archives/20141207_290907.html

    29: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:04:06.19 ID:MoFbJkOu
    >>14
    俺の地元の丸亀は潰れては居ないが客が減ったな
    たま~にしか行かないが
    出店したばかりの時より味が落ちたのが原因だと思う
    パートだけに店を任せたりするのが原因なんじゃねえかな

    あ、でも>>1にある「肉盛りうどん」や「タル鶏ぶっかけ」は旨いと思った

    35: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:15:21.68 ID:BSydeIuJ
    >>1
    価格かなぁ…
    はなまるで200円台のイメージがあって
    丸亀いったら小が300円台だった気がする
    これなら家で生麺を茹でたほうがいいなぁと思ってしまった

    130: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 08:37:10.41 ID:n5wE6zJF
    ほとんどうどんだけで708億はすげーわ。
    しかもここ10年での急拡大。

    ホントあちこち市場は何かと飽和飽和と言われるが
    こうして拡大できるものなんだな。

    >>35
    家庭で気軽にできるのは麺茹でてつゆぶっかけるところまで。
    そこから先は家庭じゃ気軽にやるのは面倒。カップラーメンにも劣る。
    かき揚げ作っちゃうの?

    134: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 11:08:46.26 ID:ne2z27qQ
    >>1 飲食業界で最大の事件は腐肉混入マック事件

    日本マクドナルド no title
     no title

         l |‐{ ̄ ハ ̄  <韓国産・中国産食材の使用を継続する
         ! |  ̄/
    マクドナルドが新メニュー発表 中国産のオンパレード
    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1409739726

    2: 北村ゆきひろ ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/12/07(日) 15:11:07.20
    つづき

     さらに、中村氏は「丸亀は以前ほど差別化が利かなくなってきたのではないか」と見ている。
    「いま、はなまるは冷凍うどんを使って素早く提供する小型店を首都圏に多数出店して、勢いを吹き返しています。

     冷凍麺といっても、うどんのコシや味に改良が加えられて生麺と変わらぬ品質を出せるレベルになってきましたし、
    貯蔵や流通コストの効率化も図れます。製麺スペースを備えた丸亀のビジネスモデルが次第に“売り”にならなくなっているのです」(同前)

     2番手以下の競合チェーンの追い上げも激しくなる一方だ。
    「郊外で『まいどおおきに食堂』などを展開するフジオフードシステムのセルフ式うどん店『麺乃庄つるまる饂飩』は、
    2013年に味を評価するテレビ番組で1位を獲得して認知度が急上昇している。

     また、グルメ杵屋の『麦まる』や、『東京チカラめし』が低迷した三光マーケティングの『楽釜製麺所』も健闘している。
    セルフ式以外では、『山田うどん』のようにコアなファンがついている低価格チェーンの台頭も著しい。
    うどん店のシェア争いは今後一層激しくなる」(飲食店コンサルタント)

     類似店舗が増えすぎて、うどん市場はすでに飽和状態になっている――との見方もある中、王者の
    丸亀製麺はこれ以上のスケールメリットを享受することができるか。
    それを占う意味でも、麺類の需要が多い師走の戦いが注目される。

    3: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:18:22.01 ID:g4QftGUa
    冷凍うどんの方がうまい

    4: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:19:36.66 ID:XzT8Iz9d
    この前、松江市内の店舗に行ったら、中華系とおぼしきアクセントの方が面茹でしてて
    びっくり。大学も近いのに、学生もバイトしないブラックなの?

    5: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:21:37.17 ID:L7TYzuZa
    丸亀は国産小麦らしいから、一応外でうどん食うなら丸亀にしてる

    124: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 07:20:55.64 ID:BoM1ITVX
    >>5

    ピカ小麦がいい味出してるね

    6: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:21:38.55 ID:Qk0E+56k
    土日は10時開店、開店
     うそこけ 長いこと待たせやがって

    7: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:22:18.76 ID:g4QftGUa
    丸亀製麺は香川のうどん屋でもないのに
    ずうずうしく地名つけるよな

    144: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 07:39:45.22 ID:dhtgpvh2
    >>7
    九州じゃんがら「そやな」

    8: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:23:06.52 ID:h8Ay3riw
    その間に楽釜は牛丼からラーメンになってるぞ

    9: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:23:33.63 ID:thzVRiOp
    30分あれば手打ちうどんつくれるよ
    朝飯は手打ちうどんだった。
    粉からつくった。汁は煮干しと鰹節を削ってつくった。

    本当は熟成2時間は必要だがな。

    10: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:25:30.58 ID:gHPJADj9
    豊田商事の残党がつくったのはどっちだっけ

    16: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:36:44.61 ID:hIwtqyqg
    >>10
    はなまる

    11: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:28:10.08 ID:+L2czf3h
    ネギ補充必要かこまめに見とけよ
    いちいち客に言わせんな

    12: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:28:26.46 ID:uAgZz2oq
     
    早い話が 飽和 しただけじゃん

    13: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:31:22.08 ID:NpRLk3sr
    こんなに店舗展開しているのにうちの近所には一軒もない、
    横浜市内の海側で人口もそれなりに多い土地なんだが。

    14: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:31:28.77 ID:1Q3RylCh
    数年前に、丸亀ができた時は、ずっと駐車場がいっぱいだったけど
    あっさり潰れた。

    15: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:32:39.99 ID:WP2Ey0gf
    丸亀しか食べていなかったが、はなまるを食べてみた
    はなまるの勝ち

    80: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:18:20.60 ID:0XcLBni1
    >>15
    どっちも店舗によって味が全然違う

    17: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:37:45.55 ID:h8Ay3riw
    最近はつるまるしか行ってない

    18: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:38:44.09 ID:5HY6coCh
    山田うどん

    19: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:42:16.85 ID:nIkn5SqV
    山田うどんは所沢離れてから食べてなかったが、10年ぶりにこの間食べた
    あまりのマズさに自分が大人になったことを実感した

    24: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:50:17.17 ID:Q3Wxg7SZ
    >>19
    いいなぁ20年くらい食べてない
    がっかりしたい

    32: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:07:32.42 ID:MoFbJkOu
    >>19
    山田うどんはアノ味を確認してノスタルジーに浸るのが良いんだよw
    かかしラーメンの頃も思い出すなあ~

    153: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/10(水) 15:16:31.01 ID:MhO2dsTZ
    >>32
    赤味噌県の者だけど
    山田うどんの建物が醸し出す怪しさはいったい何なんだろうなw
    見つけた時にはこれがあの高名な山田うどんか…と思って入ろうと思ったけど
    近寄ったら何かありそうで怖すぎて思わずスルーしてしまったわw

    20: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:42:47.02 ID:Mrjf45FA
    閉店ゼロって言えなくなったね

    21: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:43:25.40 ID:1iMgl7M6
    2013年丸亀製麺のカビ事件。

    食えるか。

    22: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:44:17.81 ID:2f/tjWV5
    はなまるは冷凍うどん使っているとか書いてあるけど、
    はなまるのHP見ると、工場で製造された生麺しか使わないってなってるよ。
    このジャーナリストとか、勝手に想像して適当なことを書いてるんじゃないの?
    http://www.hanamaruudon.com/kodawari/

    26: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:54:59.80 ID:1Q3RylCh
    >>22
    HPの更新なんてしないから

    23: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:49:15.95 ID:72ab+fZU
    うどんや蕎麦ってコスパいいとこが残るイメージあるわ
    まぁ頑張れ

    25: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 15:51:57.19 ID:66Yqv+Gs
    一周してカトキチの冷凍讃岐がベターじゃね?

    50: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:05:57.47 ID:Q3aq38Fi
    >>25
    香川県民もみとめる冷凍讃岐うどん
    香川県民はあまり認めない香川県の地名だけ使った丸亀うどん
    そりゃ、そんな結果になりますわな

    27: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:00:01.17 ID:Q3Wxg7SZ
    うどんばかりじゃ飽きてしまう
    蕎麦も出してよ

    30: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:04:06.89 ID:OJyLwKIy
    >>27
    関西のつるまるはうどんとそばがあるよ

    90: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:06:46.80 ID:gZUBeR4f
    >>27
    つるまる=フジオグループは関東も店を増やしているね、
    細い麺を選べるのは良いな。

    28: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:02:21.12 ID:5SFGJsVa
    異変って、いつまでも店舗増やせるわけじゃないし
    こんなディスり風の記事、誰に金もらって書いてんだって感じ

    31: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:07:20.57 ID:IQWnl7wb
    飲食はちょっとした事件事故不祥事でもパタッと倒れるからな。
    屏風のようにあっけなく。

    33: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:09:16.74 ID:5k7Gz65B
    汚いおやじが製麺してるのをみてから行かなくなったな丸亀
    手首にサポーター巻いたおばちゃんも痛々しかった

    34: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:13:50.90 ID:CYd7mUu5
    ・スケールメリット・・・規模の経済。
    長期での限界費用が低減していく産業。
    大きくなるほどコストダウンできるため、その産業では独占が成立するまで
    拡大競争となり、その間は赤字となる。というか赤字でも良いからとにかく
    大きな設備を先に作ったもの勝ち競争になるので、脱落者の負債はでかい。
    典型的な業種は、半導体メモリーなど。というかそれ以外に見たことがない。

    ビジネス関連の評論は、既に大きくなって認知度がある企業の事例を紹介
    するため(認知度がない企業を紹介しても、書籍は売れない)、とりあえずの
    説明にスケールメリットという言葉を使う傾向にあるが、本来の意味とは全く
    違う。大きな会社の「接頭語」程度に考えておけば良い。

    また、ビジネス関連の評論で、スケールメリットという言葉が使用されるように
    なったきっかけは、ウォルマートが企業規模を活かした商品調達を表現する
    際に使用したものであるが、こちらは本来は「独占的市場支配」をオブラートに
    包むために意図的に誤用したものである。そのため、小売店がスケールメリット
    という言葉を使用したがるが、日本のように生鮮食料品の比率が高い小売に
    おいては、規模が大きいほど、供給の制約をうけて調達価格は高くなる。

    36: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:19:21.31 ID:yQ2vc149
    うどんは、鍋焼きしか食べないので冬しか食べない。

    37: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:19:49.19 ID:0az0Bz0J
    群馬の山田うどんは天ぷらも豊富でそれなりにうまかったが神奈川に来てびっくりした。
    秦野と平塚で同じまずさだったからあれがチェーン店の標準の味なんだろうな。

    38: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:28:20.81 ID:efeUnaTX
    なんで、蕎麦じゃなくてウドンなんだろうねー

    ウドンなんてただの小麦の塊りで、
    てんぷらみたいな高カロリーのもんを一緒に食べてさ
    ぜんぜん健康に良くない

    十割、もしくは二八蕎麦を格安で食わせる店にすべきだよな

    39: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:29:34.82 ID:qRkGJ4fT
    うどんなんて栄養バランス悪いよね。
    香川県は糖尿病全国ワースト一位。
    うどん、つまり炭水化物の過剰摂取が、糖尿病の原因になっていると思うよ。
    俺は丸亀に住んでいるが、うどんなんてほとんど食べてない。

    40: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:34:03.41 ID:Ivpuvj+i
    丸亀は最初から言うほど良くなかったからなあ
    しかも店舗増やしてからのメニュー増量とか愚策も愚策

    41: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:41:14.04 ID:0az0Bz0J
    ほうとうとかおっきりこみとかの塩まぜない麺で具沢山なうどんがいいな。
    なぜチェーン店ができないのか。

    47: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:59:00.78 ID:hxAZPAiN
    >>41
    新田乃庄

    42: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:44:17.72 ID:Lrs5/hvd
    そばで丸亀の麺クオリティのチェーンがあって欲しい。
    駅そばには迷惑だろうが..

    43: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:47:31.90 ID:OQe5M2pE
    山田うどんがアップをはじめました

    44: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:47:51.45 ID:Q3Wxg7SZ
    うどんはやわらかいほうがホッとする
    みんなそれに気づいた

    45: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:52:09.79 ID:3s4Cmbis
    また貧乏人の安売り要求スレになるのか

    46: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:58:49.79 ID:Vr7oTx7J
    伊勢うどんの登場だな

    55: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:40:07.25 ID:88RHWkqq
    >>46
    お主、よくわかっとるな
    見た目が黒すぎて損してるわな

    79: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:10:31.89 ID:LGK78q5h
    >>46
    あれはいいものだ

    48: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 16:59:55.59 ID:VbwyiJEY
    夜中に丸亀の前を通ると、大量の廃棄麺が店先に置いてある。
    やな感じだわ。

    49: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:05:24.77 ID:n9xLJ6Pn
    多店舗は損だよな。
    メニューも増やしにくいし。

    51: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:18:16.68 ID:fiyodcil
    そんな丸亀製麺の事業会社トリドールの株価は過去最高値圏で推移

    52: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:25:19.05 ID:+nZY1p3I
    阪急そばしか知らん

    53: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:29:52.89 ID:400xF5yt
    ご当地うどんでもなければわざわざ外で食べるほどでもないのにな
    立ち食いの方でも蕎麦粉の割合が少ないと分かってながら蕎麦の方を選んじゃうし

    56: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:41:10.29 ID:vFOmiqLA
    山田うどんのかき揚げ丼セット最強
    塩分過剰で早死しそうだけど

    57: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:44:10.68 ID:gZcQwegv
    群馬県民だけど、讃岐うどんコシがありすぎて嫌いなんだ
    普通のうどんが好きだからここは行かない
    俺みたいな意見は多いと思う

    59: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:47:50.67 ID:/eZyDQwU
    >>57
    群馬なら水沢うどんか館林うどんだろ

    68: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 19:17:42.60 ID:0az0Bz0J
    >>57
    群馬出身だけどやっぱ黒くて甘い汁に太くて柔らかい麺でねぎ南とか立派な海老天がうどんって感じだな。
    神奈川に越してからはまったくない。
    汁は濃口醤油だがやたらしょっぱいんだよね。

    85: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:23:39.29 ID:ThVwtLeA
    >>57
    福岡県民だけど禿同。福岡のうどんの麺ってのは元々博多うどんにせよ筑後うどんにせよ
    讃岐からすりゃ殆どのびたとしか思えない様なふにゃふにゃのコシなんてない麺が特徴であり
    俺も勿論そんなコシのない麺が昔から好きなんだが東京マスゴミのラーメンにしろうどんにしろ
    或いは蕎麦にしろ、コシのない麺なんて麺に非ず、的なキャンペーンって今も昔も本当に
    パラノイア的なぐらいに執拗だからな。

    106: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 01:05:06.74 ID:OfO6Qv5R
    >>85

    でもさー、博多ラーメンの麺って固めとかバリカタってあって
    そういうの好む人が多いんじゃないの?
    麺のコシじゃなくて食感のところだと思うけど、実際、地元の人は
    昔から固いのが好きなの?

    普通のツルンとした滑らかな麺のラーメンが好みなんだけど、
    この前、恵比寿(東京)の一風堂で麺の固さ「普通」で頼んだら
    何か固くて嫌だった。オーダーミスかと思って替え玉でまた
    普通でお願いしても固かった。
    2年ぶりくらいの訪問だったけど、昔はそんなことなかったので
    この間に麺のゆで加減の基準が変わった?

    うどん麺のコシについての過剰な(?)評価は同感だけど、
    関西出身者からすると、さぬきうどんブームのおかげで、
    都内でまともなダシのうどんを食べられる機会が増えたことには
    感謝したい。

    58: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:44:15.90 ID:HNiJXdef
    丸亀は生野菜サラダと大根おろしを単品で置けばまた行くかもしれない、
    うどんと天ぷらとおにぎりだけじゃ胃がもたれるんだよ。

    60: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:47:58.63 ID:k4g4UyMk
    丸亀今年初めくらいから味落ちた。客も減ってるなあ

    61: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:49:17.37 ID:NsXnMe/t
    ざるうどんのセイロの裏がカビで緑色やピンク色になっていたあの丸亀かよ

    ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

    62: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:49:57.82 ID:ZsKwlh8R
    丸亀はポットに入ってるかけつゆが不味すぎるよ

    64: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 17:51:47.47 ID:xV0l3Skl
    渋谷の丸亀、行くたびに麺が解凍してなくて待たされるんだがなんかのこだわりなんか?

    65: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 18:08:40.73 ID:SZAkHc/i
    うどんとかそんなに味にこだわらん人なので
    なか卯のいかにも化学調味料なうどんでいいです

    66: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 18:27:18.85 ID:ylJQ1G4i
    はなまるのカレーセット 500円でカレーライスと小うどんは給料日前の強い味方

    67: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 18:36:22.41 ID:5SFGJsVa
    >>66
    あれ、カレーライスもうどんも両方ちゃんとおいしいから幸せになれる。

    69: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 19:24:04.40 ID:kBhZ3L3v
    一度丸亀行ったが食後軽くあたったのでそれっきりだな

    70: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 20:09:36.87 ID:uYU2Qw6+
    プレミアムうどんとかワンオペとかやらずに頑張ってほしい

    71: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 20:20:47.95 ID:niygUq9/
    丸亀は店によって美味い不味いがある。

    お店で生地こねてるから、機械でこねる作業の数を誤魔化してるんじゃないかと思ってる。
    明らかに麺のコシが違う店がある。

    あとさ、期間限定のいくらうどんはいくらと一緒にうどん食えないんだけどw

    72: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 20:33:16.86 ID:prkE5R/e
    山田うどんはねぇよ
    うどん糞不味いもん
    全メニューの中で一番不味い

    73: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 20:42:51.97 ID:9WTDk4OH
    山田うどん、何年か一度に入っては必ず公開する。
    もうね、すべてのメニューがまずい。世の中味に無頓着な奴が一定いるから
    成り立ってるんだろうなぁと感嘆するレベル。

    74: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 20:56:08.79 ID:aZ6Lr3wm
    山田うどんの客って運送系ばっかだよな

    78: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:07:30.28 ID:fBS8lgrU
    >>74
    山田うどんで1番人気があるメニューは「広い駐車場」だからな
    最大の売れ線を無料で提供する山田うどんは神

    75: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 20:57:27.71 ID:kYFHFlc+
    丸亀かと思って入ったら伊予製麺という丸パクリのうどん屋だったw

    109: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 03:15:15.11 ID:34jx7E1v
    >>75
    伊予は腰が弱いんだよな

    うどん、そば、餃子、チャーハン、ラーメンはもう冷凍で十分
    パスタ、つけ麺、あんかけ焼きそば、揚げ物類はまだ発展途上か

    76: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:01:40.95 ID:aCNQtRq+
    資さんうどんが全国展開してくれればいいのに。

    77: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:07:26.22 ID:MoFbJkOu
    マクドナルドがハッピーセットで子供を釣って
    ガキの頃からマクドナルドの味に慣れさせ消費者として育てるように
    山田うどんはソフト麺を学校に卸すことで山田の客として子供達の舌を洗脳してるのかもなw
    旨くは無いのが解っていても
    たま~に食べたくなるものってあるよな
    俺にとっては駅構内の立ち食い蕎麦がそれだがw

    81: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:39:53.05 ID:Xg4oH9Eg
    地元に里帰り初めてだという嫁を山田うどんに連れて行ったら
    目を白黒しながら食べてたなwつまりはそういうことだw

    82: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 21:53:44.72 ID:etp2O1/v
    山田うどんを食べると高校の学食のうどんセットを思い出す埼玉県民

    83: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:01:09.21 ID:jz/y0GCk
    地元に里帰り初めてだという嫁を山田うどんに連れて行ったら

    84: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:12:19.16 ID:VmYtsOpl
    はなまるが冷凍だってさらっとかかれてるよな
    冷凍じゃないと信じてたやつは愕然だな

    93: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:18:41.27 ID:IHULxQOM
    >>84
    ・・・

    はなまるは、取り扱いが簡単な「冷凍麺」や「乾麺」ではなく、「生麺」にこだわります。
    麺は、まさに「生き物」。少しの温度変化にも敏感に反応します。高松・千葉・静岡・沖縄の自社工場で製造されるはなまるの麺は、生産から配送、お店に至るまで、徹底した温度管理を行なっています。
    練る前の粉温度、塩水温度の計測、練りあがりの生地の温度に始まり、ラインを流れる生地の表面温度や箱詰め後の芯温も30分に1回計測。
    手間は掛かりますが、品質と美味しさはピカイチです。
    http://www.hanamaruudon.com/kodawari/

    94: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:31:50.32 ID:pois4fnI
    >>93
    >生麺しか、使わない。
    これはAUTOかもw

    102: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 00:11:22.19 ID:kVV1zjPX
    >>93
    え、最近まで冷凍麺を使ってたよね?
    いつの間に生麺になったの?

    105: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 00:33:04.60 ID:VO4Nd+K3
    >>93
    カウンターの向こうで冷凍麺茹でてたような・・・
    明日行ってみよう

    86: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:26:55.21 ID:UlsU7ZLI
    かけうどん並280円で済ませりゃ安くつくけど

    えび天とわさび入りいなり寿司にかぼちゃ天とか付けたら
    700円か800円になるからなあw

    そんなにホイホイいけねえわ
    昼食は、たいがいのリーマンは280円弁当で済ますだろ

    87: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:34:12.97 ID:CocdmB44
    ザルカビうどん

    88: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:43:14.04 ID:0rwmb6aB
    横浜住みの者だけど、車のメンテで
    群馬の店にお世話になってる関係もあって
    群馬のスーパーベイシアで行く度に
    ベイシアの水沢うどん買ってくるのだけど
    約100円で二食であの味は安い!

    89: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 22:56:47.08 ID:r9DcG0E7
    立ち食いそばみたいな香ばしい臭いがないんだよなあ…ー

    91: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:09:06.26 ID:3h8JC2M3
    丸亀はザルの裏のカビの所か・・・

    92: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:13:52.09 ID:i9+pCTBJ
    丸亀は行ったことあるが、もう客層が悪いのか何なのか、うるさくてリピートする気が失せた。
    テイクアウトできるのかどうか知らんが、仮にできてもつゆをこぼしたくないし。

    95: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:38:06.19 ID:kBe4U/N2
    はなまるは吉野家傘下に入ってから味が落ちた

    96: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:42:01.49 ID:20hQlQXC
    WESTが関東でも。もっと店を増やしてくれるといいのになあ
    23区内にも1店は欲しいわ

    97: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:48:38.99 ID:ThVwtLeA
    >>96
    NYにすら出店して繁盛してんのに関東じゃ少ないのって何か意外だな・・・

    99: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:53:17.01 ID:xgSpcXWz
    >>96
    町田のWEST行ったら、うどんじゃなくて蕎麦推しだった。
    うどん食べたし、美味しかったけど。

    久しぶりに牧のうどん食べたくなった。

    98: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/07(日) 23:49:51.70 ID:n+Qpyvvw
    カニバリうどん一丁

    100: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 00:03:26.39 ID:Qj1IVzkD
    食うのは羽田空港第2ターミナルでだけ。

    101: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 00:10:43.40 ID:9bc0+lW4
    ざるそばのスノコに黴が生えてたとこだっけ

    103: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 00:19:45.94 ID:HlqszHw5
    韓国に行ったら丸亀製麺が結構あって驚いた。

    104: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 00:25:41.51 ID:wfBwFq/C
    糖尿の元

    107: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 01:17:58.13 ID:lbHM4862
    人力うどん、牧のうどん、ウエスト

    108: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 02:36:09.51 ID:pzsZ0W6w
    ぶっかけは丸亀だな

    110: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 03:39:55.28 ID:pDYKQXFs
    丸亀うどんは硬くて食後アレルギーが出た
    はなまるうどんは普通に美味しい

    111: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 03:55:29.95 ID:nCNwLyYF
    かけ小130円だけ、外食の中でもコスパが飛び抜けてる
    丸亀なんて全く行かんわ

    112: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 04:55:56.12 ID:Z7c/GNDv
    どおりで はなまる は不味い。
    丸亀は 美味いんだ。

    113: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 04:57:38.19 ID:amiZmIn3
    はなまるは美味しい
    丸亀は、すき家に買収されろ

    114: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 05:13:23.24 ID:L00VmphB
    はなまるのようにセントラルキッチンで冷凍うどん使えば品質は安定するのだろうな
    丸亀は開店当初は、はなまるより旨いと思ったし客も沢山居たが
    最近はガラガラで行くたびにうどんの質が違ったりしてるんだよなあ
    やっぱ店内でパートにうどん作らせるのには無理があるのかねえ

    116: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 05:35:39.70 ID:TBTbCNSA
    >>114
    はなまるって、冷凍うどんなのか?

    まぁ、うどんは冷凍だからダメってことにはならないが
    先日、5年ぶりくらいで入ったはなまるは「ん?讃岐うどんの店じゃないんだっけ」と思った。
    前は、讃岐うどんだったんだけどなぁ。

    115: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 05:29:49.45 ID:3kyDxNAb
    外食で食うほどの味じゃない

    117: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 05:44:50.83 ID:CRZNbUmB
    丸亀のうどんや揚げ物を本気で美味いと思っている奴は相当のバカ

    118: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 05:48:21.68 ID:TBTbCNSA
    >>117
    言い張るだけじゃしょうがなかろうw
    同じ値段でこちらの方が美味い!ってのを出さんとな。

    まぁ、揚げ物の匂いは俺も嫌い。

    120: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 06:13:36.93 ID:Nv55Bms2
    >>118
    冷凍うどんの方が旨い

    119: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 06:03:43.23 ID:UOa2TFm8
    ねぎ、鰹節入れ放題じゃないと

    121: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 06:57:31.60 ID:qJmfQov8
    はなまるか丸亀か忘れたが初めて利用したときに
    うどんの出汁を水やお茶を注ぐように機械で注ぐのはたまげた記憶がある

    122: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 07:04:30.45 ID:/AKHUOZR
    かき揚げが小さくなってから はなまる殆ど行かなくなった
    丸亀は、置いてあるかき揚げがあるのに、客が少ないと
    新しく揚げてくれたり好印象。だけど駐車場が草ボーボーで
    そういうことには目も向けられないくらい仕事に追いやられてるのでは
    と心配になってくる

    123: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 07:20:17.28 ID:9XHBVOf8
    ザルって重ねて保管するよね
    ということは、カビのついた底面が・・ギャー

    125: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 08:00:05.06 ID:DHkJuxJH
    丸亀は最近の限定メニュー見てると迷走してる感じがあるな。
    タルタル鳥天は最悪だった。

    126: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 08:02:54.50 ID:ir40dl0x
    楽釜製麺というのがあるが……、内容についてはノーコメント。

    127: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 08:11:15.31 ID:meY5obXQ
    どんな成長企業でも踊り場というのはある
    急激な業務拡張に人間がついてこれない

    131: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 08:58:05.30 ID:/6/JCY+C
    >>127
    すき家が良い例だよねw

    129: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 08:17:15.16 ID:vsuTM8vw
    店によって味がちがうという意見がよくあるけど
    以前丸亀で製麺してたけど 違ってあたりまえ 工場生産じゃないのだから
    店で製麺担当パートが毎日製麺してる 店によってどころか パートのシフトによって 製麺のうまいやつ下手なヤツいるから 味にうるさい常連はウマイ製麺パートが作った麺が店頭に出る日に来る
    俺はチェーン店としての基準平均の味だった 同じ作り方しても ウマイやつの味には及ばなかった
    下手なやつが作った麺の日は これ店の信用問題になりそうだなってくらい不味い麺だった
    社員の職人を育成するわけでもなくパートに麺作りさせといて 全国同じ味に統一しようというチェーン展開そのものに無理がある

    132: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 09:58:44.32 ID:kQPK4S6X
    武井壮が宣伝してるに当たりが無い

    133: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 10:17:34.78 ID:OWaUPJJP
    讃岐製麺のカレー丼が好き
    うどんなんかそんなしょっちゅう食わねえっての

    135: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 11:25:38.26 ID:KCTgXie0
    そば党なのでどちらの店も一度も入った事がない。

    136: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 13:22:36.56 ID:treCcr0L
    いくらうどんのいくらが偽物な気がするのは俺だけ?

    137: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 14:29:17.96 ID:l6lIhUu0
    大阪で丸亀が行き詰ってコナズ珈琲に転換する店舗
    もうそろそろオープンだったはず

    139: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 16:59:50.07 ID:070YDqrT
    ・縁もゆかりもない地名を店名に使用したくせに、他店が使うとイチャモンを付ける
    ・店長を全員バイトにする
    ・ザルにカビがびっしり

    これらで丸亀行くの辞めたわ
    DQN会社ってことが分かったからな

    140: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 17:53:01.20 ID:y/9Cgmyy
    外食チェーンなんか似たり寄ったりの待遇だろ

    141: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 18:16:04.70 ID:Zin1/H5p
    麺つゆに冷凍うどんとネギそれにかまぼことか天ぷらとかトッピングしたほうが清潔で旨い

    142: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 20:30:46.23 ID:Bt3xMrTt
    丸亀は元々の割高感に加えて原発事故が起きたあとにねぎの産地を聞いたら
    店員のおっちゃんが満面の笑みで「わかりません!」と答えたからかな
    食を提供してるのに産地も答えられない店員が働いてる店なんて利用できないよ
    はなまるはかけ小にねぎトッピングが仕事帰りのお約束だったけど
    こっちもたまにしか行かなくなったな
    都内勤務の頃は結構あったけど横浜じゃあまり見かけないし
    薄い色のだしうどんは横浜駅の「星の」一強だからもっと出店すればいいのに
    結局自宅で作るうどんが最強になってしまったわ

    143: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/08(月) 22:45:38.63 ID:GPIl8Rg7
    つーかこの手のうどん屋って結構高くつかない?
    トッピングとか頼むとすぐに800円とか・・・。

    145: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 09:03:59.04 ID:JKCc5rxN
    丸亀はいい感じでマクド化してきてるな。
    他にないよりはマシだけど。

    146: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 09:30:40.50 ID:nRMtEtmt
    吉野家もうどん屋もラーメン屋もパチ屋や病院のそばに出してれば
    一定の固定客付くだろ

    147: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 11:44:27.67 ID:/qrpOMIj
    店の商品が炭水化物と油だけだから、サラダみたいな健康にいいものを置いてほしい

    148: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 13:28:20.25 ID:6YEDPblQ
    山田うどんレベルに早くなって欲しいものだ

    149: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 14:01:55.34 ID:+kBAOVJ4
    普通の蕎麦屋のがいいだろ

    150: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 16:25:24.68 ID:1LskSysx
    そういやカビ事件から行ってねえな

    151: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/09(火) 17:05:36.27 ID:r9JBXYKo
    加ト吉の冷凍うどんが優秀すぎるのがいけない

    152: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/10(水) 08:08:49.01 ID:oskMsPD/
    武井のCMになって、イメージ悪化したな。

    下品なすき家を想像するし、女性が行かなくなった。

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    1: Hi everyone! ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/12/06(土) 01:15:42.33
     大牟田商工会議所は、「おおむた洋風かつ丼」で地域活性化を図ろうと、かつ丼を食べ歩いてスタンプを集める「洋風かつ丼スタンプ
    ラリー」を実施している。応募者30人に抽選で特製フォークをプレゼントする。来年1月15日まで。

     洋風かつ丼は、10年前に閉店した大牟田市の百貨店、松屋で市民が慣れ親しんだメニュー。市内の2店が今年7月、松屋のレシピに
    忠実な味を復活させ提供した。10月には新たに30店が加わり、かつ丼の街をアピールしている。(1)カツをご飯に直接載せる
    (2)フォークで食べる-などを守ればアレンジも認められるため、フォアグラを使うなどユニークなものもある。

     スタンプラリーに参加するのは28店。イベント期間中に、参加店に置いてある台紙に10店のスタンプを集め、住所、ふりがな付きの
    氏名、電話番号、年齢、性別を記入。台紙のはがき部分を切り取り、大牟田商議所に郵送する。問い合わせは大牟田商議所。

    (※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)

    ソース(西日本新聞) http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_chikugo/article/131582
    写真=松屋のレシピを再現した洋風かつ丼
    no title

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 05:11:58.77 ID:i+POlB8A
    とんかつと違い、豚肉でコートレットなら油を大量に使わないから安く作れる。

    >>1
    ドコに丼があるの?

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 05:43:54.45 ID:08r52hL1
    >>1
    グロ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:22:58.11 ID:yY8K8Qyf
    西洋の食べ物→和風化→再度洋風化

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:44:16.29 ID:m0Jjay4V
    どげんどげん とげんもこげんもなかばい 
    電流ながれてるのは危険だぞ 東京ドーム小ホールでWOWOWちゅうけいは良いけど

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:44:27.26 ID:yoxY/iNA
    「忠実な味を復活」だから市民が慣れ親しんだメニューとして推せるのに、
    アレンジとか許しちゃダメだろよ。

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:50:41.62 ID:YX3IdbGw
    写真見る限り丼要素無いな
    カツ皿じゃん

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 01:53:39.07 ID:5icvFQOs
    大牟田と言えば家族全員死刑囚しか思い浮かばない

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:05:32.71 ID:yoxY/iNA
    よく考えたら客が来なくて倒産した百貨店のメニューだろ?
    そんなに慣れ親しんでないんじゃないの?大牟田市民。

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/12/08(月) 14:29:31.24 ID:dys8VHHd
    >>8
    ワロタwww
    確かにそうです(;^ω^A テレテレ<松屋
    昔あった井筒屋にもレストランあったような・・・

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:12:59.28 ID:FNKJhawd
    つまらないカツ丼
    オリジナルにひねりが全く無いじゃん

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:18:13.42 ID:oIGwK1F+
    no title

    300円学食か

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 05:44:26.67 ID:08r52hL1
    >>10
    死ね

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:26:17.00 ID:zFsoWvXa
    約10年、途絶えていたんだろ?
    市民は慣れ親しんでいたかもしれないが、別になくても困らなかったということだ
    画像を見る限り、特徴はない、地域性もない、ライスにソーストンカツを乗せただけに過ぎない
    まずくはないが、さほど美味くもないだろう

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 02:29:27.42 ID:yoxY/iNA
    回転良くするために一皿に盛ったという事らしいが、
    つまりコケにされてたって事だぞ大牟田市民。

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 03:03:52.99 ID:aWQFf9zj
    味覚障害の町福岡に美味いものなし
    辛子めんたいしかり、とんこつラーメンしかり

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 03:08:07.63 ID:Rk23IMvv
    >>14



    お前の脳が腐っているだけ

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 03:34:13.35 ID:24DcP9I0
    ソースカツだろ

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 04:03:41.94 ID:pCISgwWN
    「おおむた洋風かつ丼」

    インパクトないなぁ。「おおむた洋風カッツ丼」にしろ。

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 04:32:36.29 ID:zKeVp4jV
    no title

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 06:29:11.34 ID:BBLtXYJf
    ソースなんかぶっかけてる時点で味音痴様御用のC級

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:06:32.86 ID:i+POlB8A
    >>22
    醤油
    ウスターソース
    ケチャップ
    マヨネーズ
    タバスコ

    日本はイギリスと同じで、食べる奴が調味料を馬鹿みたいに使うよな?
    で、「ゴハンのオカズ」がデフォ。

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:20:18.51 ID:ZgSmjcJl
    >>24
    おっと、何にでも唐辛子をいれる韓国人の悪口はそこまでだw

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 06:44:39.76 ID:TrET2mkp
    カツ丼ですら無い

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:28:45.47 ID:JBIhYhnm
    客に食わせること考える前に
    自分らで毎日でも食べてみろ

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 07:31:34.87 ID:eGPmgXZk
    まずどんぶりに入れなきゃ意味ないだろw
    で、カツの上からデミグラスソースかけてパセリをパラパラとやれば・・・どんぶりにする意味ないなw

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 08:31:26.70 ID:TS5clCeh
    ご飯そのものに生キャベツ乗せ+ソースは合わないと思う

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 10:12:51.10 ID:GIzH3t3b
    せからしかー
    便所ラーメンでよかよー

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 12:00:53.88 ID:gLYW1roA
    洋食なのに洋風って、センスねえなあww

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/12/07(日) 20:55:39.10 ID:vwBiCc7q
    >>31
    同じ事思ったけどレシピ考案が古すぎて
    かつ丼がマイナーな時代で
    洋風の食べ物ですかつ丼は的な事とか

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 16:34:10.74 ID:ZgSmjcJl
    オレは食べたことが無いんだけど、しかし
    見た感じでは、けっこう美味しそうだけどな。

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/12/06(土) 16:58:43.32 ID:suuvnsiy
    リンゴ牛乳の二の舞

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/12/07(日) 19:51:38.67 ID:epr2dj0u
    その内、お店で洋風カツ丼にデザートで草木饅頭とリンゴ牛乳で
    大牟田セットとかで売り出しそうですね

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