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    2014年11月

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    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/21(金) 12:04:42.63
    【注記あり】20代女性の62%がスーツ姿の男にぐっと来ることが判明!※ただし…
    http://www.news-postseven.com/archives/20141121_288344.html

    index
    「壁ドン」や「シャツの腕まくり」など、女性がグッとくる男性の仕草が話題になるたび
    ネット上でお決まりのように付いてくる言葉、それが「※ただしイケメンに限る」です。
    そんな数多ある「※ただしイケメンに限る」案件の中で、もっともイケメン度が重視されるという声があがるのが、スーツ姿の男性です。

    そこで今回は、男女計1500名を対象に「『スーツ姿の男の人にぐっと来る』という女性のセリフほど、
    『ただしイケメンに限る』という前提が抜けている言葉はないと思いますか?」という質問のアンケートを実施しました。結果はこちらになります。

    【男女別】
    「『スーツ姿の男の人にぐっと来る』という女性のセリフほど、『ただしイケメンに限る』という前提が抜けている言葉はないと思う」と答えた人の割合

    男性:46.8%
    女性:45.6%

    男女ともにおよそ半数近い人が、イケメンではないとスーツ姿の男性にはぐっとしないと考えているようです。

    続いて、男女・年代別の結果をご覧ください。

    【男性・年代別】
    「『スーツ姿の男の人にぐっと来る』という女性のセリフほど、『ただしイケメンに限る』という前提が抜けている言葉はないと思う」と答えた人の割合

    20代:52.0%
    30代:59.3%
    40代:48.0%
    50代:40.0%
    60代:34.7%

    【女性・年代別】
    「『スーツ姿の男の人にぐっと来る』という女性のセリフほど、『ただしイケメンに限る』という前提が抜けている言葉はないと思う」と答えた人の割合

    20代:62.0%
    30代:48.7%
    40代:42.7%
    50代:38.7%
    60代:36.0%

    20代女性の回答率が高い結果となりましたが、20〜30代男性の結果は「言われなくてもわかってるよ!ケッ!」
    という心の叫びを現しているかのようなものとなってしまいました。併せていくつかコメントを拾ってみました。

    「スーツ姿というだけでぐっと来るなら、会社は天国」(20代女性)

    「スーツ姿の男にぐっと来るは迷信。だって、イケメンなら何を着てもぐっと来ますから」(40代女性)

    「合コンにスーツで参加したら『気合い入りすぎ!』と笑われた。隣のイケメンは『素敵なスーツ!』と言われモテまくっていた」(30代男性)

    他には「オレのような男が勘違いするから、こうした悪質なデマは流さないでほしい」のような男性からの切実な懇願が目立ちました。

    男性のみなさん、どうやら今回の調査ではっきりしてしまったようです。20代女性を筆頭に、
    多くの人が「スーツ姿の男にぐっと来る(※ただしイケメンに限る)」と思っているわけですから、
    自分をアピールしたいときはスーツというアイテムに頼らず、他の要素で魅力を高めるように務めましょう。ただし、イケメンは例外です。

    【調査概要】
    方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
    調査期間:2014年10月17日(金)~10月21日(火)
    対象:全国20代~60代の男女1500名

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:06:27.03 ID:o7WE1cmS
    ただし、毎日閉店セールをやってるところのスーツじゃない

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:19:01.55 ID:TwmCsyuN
    >>2で終わってるなとおもったら
    まさかスレタイで終わってた

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 02:01:29.73 ID:CnxKTdmK
    >>2
    毎日閉店セールスーツ+鍛え上げた長身>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ゼニアセルッティ+デヴ短躯

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:06:32.13 ID:SHLwLbct
    以上、スーツ業界のステマでした

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:06:36.82 ID:yhTqO7oW
    じゃぁセーラー服にぐっと来ても問題ないよな

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:12:45.38 ID:jsw2mjjQ
    いや、モテるよ、40過ぎたら逆に私服勝負は相当ハードル高いわ

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:17:06.12 ID:VQRWEgRx
    俺はスーツ姿の女性にぐっとくる

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:26:36.40 ID:a0Of3ISK
    昨日の科捜研の女で若い刑事が実験台になって窓から上半身乗り出してる時のケツが実によかった
    本当によかった

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:28:37.88 ID:jQaWvGDH
    業界のステマだね~
    スーツ仕事着として低機能払拭(夏暑い冬寒い動きにくい維持が面倒などなど)

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:45:37.07 ID:Z5L42Kc+
    男はみんなスーツを着るとなんか偉そうに歩き出す

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:55:19.59 ID:kVcHcN0o
    俺はスーツ姿の女性にグッと来る。あれから2年か。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 12:57:32.36 ID:UQUa/Y77
    俺はバーバリーのトレンチコートでお出かけ 

    最近のスーツって細身に作って丈が短くてケツが出ててカッコ悪いような。

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:10:05.97 ID:Aj8409v6
    >>16
    >最近のスーツって細身に作って丈が短くてケツが出てて

    欧米人にはホモアピールしてると誤解されるらしいよ
    特に尻出しは

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:00:24.01 ID:zaRZOqMs
    ハゲ、薄毛が一番似合わないのがスーツ
    だらしない体が一番似合わないのがスーツ
    リーマンはつらいな 若いうちはいいけど

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:07:04.22 ID:4+hf+f9J
    良いスーツから漂う金のの匂いにぐっとくるんだろ

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:07:57.71 ID:UIklAFAB
    やはりタイトミニのピンストライプスーツが最強だよな

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:09:31.08 ID:7IQJm6sJ
    金が安定してそう・・・ってだけだろw
    寄生虫カス女

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:14:16.54 ID:X8QZykUm
    アオキの2万円スーツでもOKですか?

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:33:05.36 ID:9TUm1Tsf
    だが制服の地位に弱いww

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:36:29.55 ID:RwIcS5vy
    グっと来るスーツは断然 洋服の青山だな 俺も頑張ろう

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:41:44.36 ID:y8fBH7cd
    立派な首輪と鎖の話が有ったな
    アフリカから連れてこられたアメリカの奴隷たちが自慢し合うんだって
    おれの鎖の方が立派だって

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 13:47:13.82 ID:RwIcS5vy
    >>25
    明治期も立派な軍服来た連中に騙された訳で そんなもんだ

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 14:07:54.95 ID:DSGbAql5
    スーツなんて冠婚葬祭ぐらいしか着ないぜ。
    そこそこ資産のある家に生まれて不労所得もあると
    スーツ着て月2、30万程度で社畜になるのもアホくさいしな。

    28: やまとななし 投稿日:2014/11/21(金) 15:22:50.23 ID:xknctNwS
    俺はスーツを寝巻きにして寝てる

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 16:48:17.95 ID:KYFzK0PE
    仕方無いな
    無職だけどスーツ着て生活するか

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 17:04:49.21 ID:4ZiRssBt
    少女マンガ読みすぎやで

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 17:23:46.27 ID:aBuaqTGk
    働く姿は美しい

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 17:35:45.93 ID:uLRwEuj9
    コンニャク職人だがスーツ着て仕事するか

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 17:49:40.78 ID:3Gd+gp5L
    「壁ドン」しつこいんだけど。

    別に何にもおもしろくも無い。
    流行りもんに流されるバカ同士で勝手にやっててくれや

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 18:59:16.67 ID:ByhY31fu
    女は学生服
    男はスーツ

    永遠のテーマだな

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 19:30:27.82 ID:0Y1+vDZg
    俺はスーツ着るなと言われるな。
    ちなみにチョイ筋肉質でスキンヘッド(側頭部に若干の切り傷の跡アリ)

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 20:07:23.32 ID:/ruxgYa/
    30代女性の何%がセーラー服姿の女にぐっと来るか調査しろよ

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 20:32:10.19 ID:7HXR9PVV
    なんだよその※印はw

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 21:09:45.18 ID:Jxuf3qpQ
    俺の2000円のモテモテ上下スーツ
    2万で売るよ

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 21:24:24.26 ID:0PhdsZXg
    金持ってそう、ってかWWWわかりやすすぎ

    42: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 21:45:33.35 ID:SnRACxcK
    この手のカッコいい的な話題は
    「イケメンはモテる」が答えで
    わざわざ多角的に見る意味あるのかね

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 22:00:10.86 ID:/VoUPUzT
    ポストセブンの62%の記事が嘘の間違いだろ

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 22:12:55.92 ID:uP/juT72
    ユダヤの商法

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/21(金) 22:46:10.95 ID:SamBPdBr
    つーか、スーツ姿で腰パンしてるアホ。ラーメンのつゆがネクタイについてるアホ。
    いかにも安いスーツ姿。

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 02:48:31.34 ID:pNuaQUp6
    馬子にも衣装って言われた

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 10:36:16.47 ID:94/0nKzY
    女でも制服補正ってあるもんね。

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 10:56:23.24 ID:W09iKkBq
    もうモテるために服着てないし

    51: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 23:14:57.25 ID:krF/s2mU
    俺はスーツ着てるともてないな

    ジャージやワークマンが一番もてる

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    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/22(土) 12:00:24.67
    日本の寿司の“正しい食べ方”を紹介=「面倒くせえな」「そんなに決まりがあるわけないだろ」―中国ネット
    http://news.livedoor.com/article/detail/9493466/
    index

    2014年11月19日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本の寿司の食べ方が紹介され、ネットユーザーがさまざまなコメントを寄せている。

    【その他の写真】

    書き込みは、写真やイラストとともに、以下のように食べ方を紹介している。

    1.寿司は箸を使って食べても、手でつかんで食べても構わない
    2.しょうゆを付けるときはシャリではなくネタに
    3.寿司本来の味を味わうため、ネタが最初に舌に触れるように口に入れる
    4.寿司下駄に乗せられて出てきたときは、端から順に食べること
    5.箸をしょうゆの皿に置くと、「もう結構です」という意味になる
    6.割り箸を擦り合わせて木クズを落としてはいけない
    7.かじった寿司を寿司下駄に戻してはいけない
    8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない
    9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる
    10.支払いの際、現金を直接板前さんに渡してはいけない

    これを受け、ネットユーザーから多数のコメントが集まった。

    「手を使うのが正しい食べ方」
    「これ見てたら、よだれが出てきた」
    「高くて食えん」

    「なんか、面倒くせえな」
    「おれはシャリにしょうゆを付けて食べたい」
    「好きなように食わせろ!」

    「わさびは板前さんが握る時、中に入れてるんじゃないの?」
    「しょうゆの皿に箸を置いたらって、まだ食べたい時はどこに置けばいいの?」
    「『箸でも手でもOK』って当たり前だろう。そうでなきゃどうやって食べるんだよ。足か?」

    「だいぶ間違えていたことに気付いた…」
    「もう何回も食べてるのに、ずっとシャリにしょうゆを付けてたよ(泣)」
    「そんなにたくさん決まりがあるわけないだろう。うそつき」(翻訳・編集/TK)

    78: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 06:01:28.65 ID:kdvbv0gV
    寿司に西洋のテーブルマナーのような正しい食べ方なんてないよ
    その時代によってコロコロかわる
    >>1のようなルールの殆どはバブル時代からのものが多い

    基本は他人に迷惑をかけいない食べ方をすれば問題ない

    81: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:09:34.98 ID:yN6+YQgn
    >>78
    こと寿司は他と違って
    素材の味をそのまま食べたいけど 衛生的にそのままはやばい
    っていう条件かいくぐる先人の知恵が混じってるからややこしい

    まあ今の技術の前じゃそれもほぼ無意味になってるから
    結局結論は同じなんだけどね

    92: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 04:04:49.93 ID:HsL18ojy
    お前ら「そんなん寿司じゃない」
    外国人「好きに食わせろ」

    >>1「寿司はこう食え」
    お前ら「好きに食わせろ」

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:03:19.50 ID:RVzv0Erp
    シャリは水分吸い取るからなぁ
    ワサビは香りが大事だからなー


    なんだったらウェイターにお勘定渡してくれてもイイんだゼ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:05:09.01 ID:dq8/S6G5
    >わさびはしょうゆに溶いてはいけない

    これは好き好きだろ
    通ぶってるうるさいのはゴチャゴチャ言うだろうけど

    57: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:07:48.90 ID:/8fKrVSm
    >>3
    くら寿司乙w

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:06:26.75 ID:6VBBMkxr
    軍艦のネタはガリで醤油付けろとかやってらんない

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:08:18.50 ID:oK72peQ7
    好きなように食べてかまわんよ

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:11:06.40 ID:wLIiJrLv
    2~5辺りは守ってねーわ

    7: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:12:41.20 ID:n/pozPfq
    スレを読んでいる外国人の方いますか?
    普通の日本人はこんなに面倒くさい規則は気にしていません。
    でも、寿司をおいしく食べるヒントにはなると思います。

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:16:58.15 ID:p8uWtws8
    >>7
    これな

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:27:07.57 ID:OI0KwuWR
    >>7
    これな

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:12:54.90 ID:Bth1FWj+
    くっちゃくっちゃ音慣らしたり
    大声で喚き散らしたり
    回転寿司で取ったものをまた戻したりしなけりゃそれでいいよ

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:49:24.85 ID:GwSIi1gh
    >>8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない

    これは発想になかった

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:15:17.53 ID:dqyop2TF
    かじった寿司を戻す人間なんか居るのか?ありえない

    64: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:55:31.44 ID:Io4fhGK+
    >>9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる

    寿司じゃなくて刺身だろ

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:16:38.55 ID:QGc0wqAa
    好きに食わせろ
    そばにしろ、すしにしろ 簡単な食べ物ほど ごちゃごちゃ能書きを垂れる奴が多い
    もともとファストフードなんだから 好きに食えばいい話だ

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:21:56.63 ID:dqyop2TF
    なんでしょうゆをネタにつけるんだろう?ネタの味をまず味わいたければシャリの方がいいのでは?
    まぁどっちでもいいんだけど

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:29:52.49 ID:0Fhj/TPB
    >>12
    醤油で生魚を殺菌 冷蔵技術確立以前の名残だなあ
    あがり・ガリ・わさびと寿司の様式は
    突き詰めりゃあだいたいそこに行きつく

    あとシャリが崩れる

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:39:39.05 ID:bAK4IZnf
    >>12
    醤油がたんぱく質と絡んで最高の味になるんじゃね
    恐らく卵とは最高の相性
    トリフなんか目じゃない

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:24:05.63 ID:Vt14R/pd
    >>「おれはシャリにしょうゆを付けて食べたい」
    中国人にも気が会う奴がいるな。

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:26:52.15 ID:nyKRI0I2
    「好きに食えばいいだろう」とは言うものの、自己流一辺倒だと、せっかくの
    美味い食い方を知らずに終わってしまう。

    いろんな食い方をしてみるのが良い。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:27:56.14 ID:1pQwGkIF
    ネタを剥がして醤油につけて食う→続けざまにシャリを食う。

    これでいいじゃん(笑)

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:30:13.92 ID:Usi+94XJ
    うるさいよ。クソども。   <北川景子

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:30:44.84 ID:05s7RdH6
    わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる


    えっ?

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:41:08.14 ID:k0Ugha51
    >>19
    ちなみに、蕎麦もツユに付けないほうが美味しいぞ
    一番の理由は、ワサビ入れすぎた時に収拾がつかなくなる対策だがw

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:36:08.75 ID:F2oPlqyc
    > 9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる

    寿司のネタによってワサビの量を調節出来るからな。
    醤油に溶いちゃうと、全部同じになる。

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:37:48.94 ID:0Fhj/TPB
    >>20
    まああと溶くとわさびの量に対して風味が効かないので
    もったいないとかもあるね

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:38:02.50 ID:uKt8EE0G
    11.店の中で大騒ぎしない
    12.店の中で糞しない
    13.勘定値切らない

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:38:34.50 ID:05s7RdH6
    わさびって自分で付けるの?
    刺身みたいに?

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:39:11.70 ID:Y/vg/9pC
    まぁ、だいたいは正しいように思えるが、あんまり細かいことまで気にせんで良いと思うが。
    このリストは「こうすりゃベター」って話で、「しなかったらマナー違反!」とかではないし。
    楽しい食事が楽しくなくなっちゃうじゃん
    ごく普通の食事マナーさえ守ってもらえれば(他人に迷惑になるようなことしなければ)、それでいいじゃん

    86: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 12:50:28.48 ID:9v1sPys0
    >>24
    そうなんだけど、ワサビを醤油に溶いたりしたら、板前や回りの客に「わァコイツマナー知らんねんなー」と間違いなく思われる。

    回転寿司ごときでは、この限りではないが

    87: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 17:40:28.18 ID:yF9J7wJ6
    >>86
    そもそも、回転寿司でもなけりゃカウンターにワサビは置いてねえよ。
    お前は刺身の盛り合わせでも食う時の話をそてるのか?

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:39:58.47 ID:hsobHc1Q
    14.店のものを盗まない

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:26:36.81 ID:9bjImTIV
    >>26
    それは大阪ローカルの「有る有る」のような気がする。
    ガリ、わさび、醤油とか、
    見たことが無いが、回転寿司皿の上の寿司だけを取るとか、
    寿司を食べて皿をレーンに戻すとか。

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:41:14.57 ID:nyKRI0I2
    回転寿司で隣に座った爺さんが、大量のワサビを醤油にドロドロに溶いて、
    それをスプーンで寿司にかけて食っていた。

    自分も試してみたら、結構、美味かった。

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:45:32.20 ID:RVzv0Erp
    >>28
    合成のわさびは辛味が強いからあんまり考えなくても幸せ
    駅そばでもよくやる

    90: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 22:57:45.64 ID:aY72i1dR
    >>28
    辛み成分は水分に溶けるが、香り成分は溶けにくいからね
    臭みが少ないネタなら割と有り

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:46:56.07 ID:tH140JOk
    おあいそ!

    絶対に言ってはならない
    常連で板前さんとツーカーな仲のヒトしか言ってはならない
    愛想位だせよ、仕事だからってすかしてねーでよ!って意味

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:52:09.39 ID:dqyop2TF
    >>30
    え?マジ?回転寿司でオレが見た限りじゃみんな、おあいそって言ってたような

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:48:02.38 ID:z3F+0FHE
    上がりは板前に注文するな

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:50:52.80 ID:nyKRI0I2
    回転寿司で隣に座ったフィリピーナがホタテしか注文しない。
    しかもあり得ないほど大量のワサビを乗っけて食う。

    自分も試してみたら、結構、美味かった。

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 12:57:22.48 ID:05s7RdH6
    寿司を廻すな。

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:03:11.65 ID:dq8/S6G5
    まあ「(勘定するから)お愛想ちょうだい」ぐらいの意味だけどな、今は
    でも「おあいそ」ってのは気取り過ぎてて恥ずかしくて使えねえわ、俺は

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:07:07.08 ID:6gxvuInb
    日本人は食事の時は帽子を取りましょう。朝鮮人は良いのよ。

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:07:43.56 ID:tvZ+g6Pa
    おあいそは、本来『愛想尽かした』って意味だから誤用と何かで読んだ記憶がある
    出典曖昧なのかな

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 13:53:17.27 ID:y498aMkp
    ネタの違う寿司を食べるときは、ガリの後にアガリで、口をゆすぐ。が抜けてないか?
    あと、寿司にわさびは付いてこないだろう。
    「わさびはしょうゆに溶いてはいけない。」って、いつの間にか刺し身の喰い方だし・・・

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:04:16.90 ID:rn9t90Fa
    >>39 の言うとおり、寿司にわさびはついてこないな
    中国ではわさびつきなのかもしれんけど

    41: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:06:15.52 ID:A7p3+ON8
    すし屋でわさびは別に出たっけ?刺身とかなら普通だが。
    すし食うときにしょうゆとわさびをどうこうするシーンが思い浮かばない。

    42: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:06:20.97 ID:IC1A2BWH
    海鮮丼にワサビ醤油を掛けたら馬鹿にされたんだが
    だったらどうやって食えというんだよ

    43: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:13:45.38 ID:y498aMkp
    >>42
    海鮮丼って、正しい作法を聞いたことがないけど、そうするのが一番美味いので、
    どんぶりの上に並んでいるネタに、醤油をかける。かけ過ぎ注意。

    ご飯ごとネタを摘み上げる前提で、ネタにわさびを載せてから、
    一口にほおばるネタとご飯をつまむ。

    91: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 23:00:11.32 ID:aY72i1dR
    >>42
    美味しんぼで間違った知識仕入れたアホだから気にしなくても良い

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:15:51.72 ID:qSCq8e3S
    オレは必ずウドンか揚げ物を一緒に食べる

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:17:20.75 ID:ehJyceTx
    お金さえ払えば好きに食べていいのです。周囲の人に迷惑かけなければOKですよ。
    通ぶる寿司屋にはいかないこと
    ハマチを注文したら養殖物は扱ってないと怒った寿司屋は気狂いですよ。
    天然のハマチがあるの知らん寿司屋がお江戸にあって吃驚した。

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:37:32.71 ID:ivgkj9jI
    寿司ってのは、社会人は接待などで利用するので、
    正しい食べ方を知らないと「こいつは使えないな」と思われるだけだぞ。
    ニートには関係ないだろうがな。

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:40:14.99 ID:CwpanX5h
    > 3.寿司本来の味を味わうため、ネタが最初に舌に触れるように口に入れる
    ひっくり返して食えって事か?

    > 8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない
    パック寿司の時はガリにしょうゆをつけてネタの上に乗せて食ってるわ

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:42:00.41 ID:j46aEC1f
    日本では、

    田舎者ほど
    寿司は箸で食うのがマナーと
    思っている大馬鹿野郎がいる!

    笑ってしまうよwwwwww

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:44:21.33 ID:AvYysp4N
    暖かい大阪の蒸し寿司を食べたい。

    51: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:44:35.64 ID:qD6/EP81
    全部 店主の都合ですw

    52: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:45:21.24 ID:qD6/EP81
    おそばの食べ方も同じなw
    全部店主の都合w

    53: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:48:50.43 ID:sX7Ag6nw
    1.ネタだけ食べてレーンに戻さない
    2.食べ終わった皿を隠さない
    3.人の注文品を横取りしない
    4.生姜やワサビを持ち帰らない

    一般的にはこのくらいが正しい食べ方かな

    54: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 14:58:21.48 ID:5dgx4X2O
    シャリとかアガリとか言っちゃう奴とは恥ずかしくて一緒には食えない

    55: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:02:16.26 ID:FdsNRcLW
    食い方ではないけど
    外国人に知って欲しいのは
    「日本人にも寿司の嫌いな奴がいる」
    これだ

    56: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:05:36.42 ID:0586cT+B
    好きに食えよ

    59: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:14:44.45 ID:8kFfnAQA
    回転寿司で、どの寿司にも甘ダレをかけて食うヤツがいたが、
    いくらなんでもそれは違と思う。

    60: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:17:33.56 ID:GF3Y0QL3
    銀のさらしか頼まない俺勝ち組みw
    だって出るの面倒なんだも~ん。

    63: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 15:29:33.49 ID:1IAPYNoV
    寿司なんてもんは何も
    付けずに丸かじりよwww

    65: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 16:04:28.54 ID:nHPdTcHC
    好きなものから自由に食べる

    こういうマニュアルが正しいとか如何にもステマwwwww

    66: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 16:06:53.99 ID:r5WuV+YG
    しょうゆのことをむらさきとかお茶のことをあがりとか言ってはいけない。
    は池波正太郎の本か何かで読んだ覚えがある。

    67: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:05:33.42 ID:1VRfHIEj
    今はやりの醤油スプレーを使えば良いけど、外食だとやりにくいんだよね。

    68: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:22:24.96 ID:vvvpdV1c
    1.チンポは箸を使って入れても、手でつかんで入れても構わない
    2.コンドームを付けるときは玉ではなくサオに

    74: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 21:38:17.29 ID:11aimi3X
    >>69
    グルメ番組で箸を正しく持ってる奴見たことない
    女子アナとかもダメ
    パート先の30~40代のママさんたちも酷いもんだから、
    日本でも箸をきれいに使える人は絶滅寸前なんじゃないのかな

    70: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:32:36.14 ID:Wagdww8Z
    しょうゆをつけないのが本当の通

    71: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 18:34:19.82 ID:9Idvex0C
    老舗の大将が「寿司なんてもんは好きに食やあいいんだよ。通ぶって他人にああだこうだ言うのは粋じゃないね」って言ってた。

    73: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 20:15:25.50 ID:Br4HmFQY
    寿司もそうだけど、ラーメンとかうどんも噛みちぎった麺を丼に戻すなよ
    汚ならしいんだよ馬鹿!口に入る分だけつかめよ

    77: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 02:47:40.11 ID:l8KpJcCV
    >>73
    大阪の串揚げや串カツのソースの話じゃないが、多人数で物食べるのにソースの皿が1つしかないのに、
    一度かじった物にまたソース付けてる人見た時は何なんだ?て思ったわ。
    他の人がどう思うかとか、どうなのよ?て思う人も居ると思わんのかね?

    75: やまとななしこ 投稿日:2014/11/22(土) 22:31:32.39 ID:akdaRbLA
    北大路魯山人は寿司を箸で食べるし
    寿司も刺身もワサビを醤油に溶かして食べるし


    和食とは食べ方ではなく所作

    80: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 10:08:37.86 ID:/dfPhFL7
    寿司を食う傍らでうどん、ラーメン、フライドチキン、ケーキがよろしい

    82: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:35:02.79 ID:Q/KjuiTB
    これ書いた奴は責任もって死ぬまでその食べ方をすればいいだろうが
    他の奴は好きに食えばいいし

    83: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:53:00.28 ID:qbvjTDGS
    わさびは
    醤油に溶かしたほうが
    楽だし好きだな

    88: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 18:02:07.73 ID:kdvbv0gV
    >>83
    ちらしの時はわさびを溶かした醤油をかけて食べる人がいるけど
    そっちの方が綺麗な食べ方かも

    84: やまとななしこ 投稿日:2014/11/23(日) 11:58:15.70 ID:R17fE3lu
    元々はお握りの一種なわけで普通のお握りもことによるとこういううるさいことになってたかもしれないと考えるとおもしろいw

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    1: 幽斎 ★ 転載ダメ©2ch.net 投稿日:2014/11/24(月) 11:36:30.12
    日本三大うどんといえば?→名古屋人「讃岐、稲庭、きしめん」 長崎県民「おい」
    http://j-town.net/aichi/news/localtv/196929.html

    [ドデスカ!-名古屋テレビ]2014年11月12日放送の全力リサーチのコーナーで、日本三大うどんについて調査していました。

    うどんサミットで100人調査
    11月9日の日曜日愛知県蒲郡市のラグーナ蒲郡で、全国各地のご当地うどんが
    集まりグランプリを競い合ううどんの祭典「第四回全国ご当地うどんサミット2014in蒲郡」が開催されました。

    当日は雨と悪天候にも関わらず、約2万人が来場しました。
    そこでうどんサミットの来場者100人に「日本三大うどんって何うどん?」と、全力リサーチしました。
    ほとんどの方が香川の讃岐うどん(99人)、秋田の稲庭うどん(84人)と2つは挙げられましたが、
    3つ目に関しては三重県の伊勢うどん(32人)、愛知県のきしめん(20人)味噌煮込みうどん(14人)など、
    東海地方のうどんが騰がるものの過半数には届かず、一番多かったのは「わかりません」と答えた84人でした。

    東海地方のうどんが三大うどんに入らない理由
    そこでうどんを提供している側の団体さんへ同じ質問をしてみると、自分たちのうどんこそ3つ目にふさわしい。3つ目にいずれはなりたいと、自らのうどんを挙げる人多数......。

    しかし東海地方には知名度の高いうどんが多いのに、三大うどんと呼ばれないのはなぜでしょうか?
    そこで多くの方が三大うどんだと認める秋田の稲庭うどんブースの、柴田治夫さんにお話しを伺いました。
    「非常に申し上げにくいのですが、この地方のうどんは味や具材に特徴があります。
    我々のうどんは麺そのものを売りにしております。ただこれだけのうどん文化が栄えていますので良いですね。うらやましいです」とのこと。
    どうやらうどんの麺そのものが評価されているようです。

    三大うどんになれない理由は?
    きしめん普及委員会の加古守会長にもお話しを伺うと「なぜ讃岐が一番か言うと、
    讃岐うどんは香川県民に愛されとるんだわ。名古屋のきしめん、家で食べたことある?愛知県民や名古屋市民はきしめんを愛しとらんの」と厳しいお言葉。
    とにかく麺といえば「きしめん」と皆が言うことで、三大うどんに近づけるそうです。
    そんな加古会長が今回提供するのは普通のきしめんではなく、その名も「金鯱カレーきしめん」。

    カレーがかけられたきしめんの上に、金鯱に見立てた2本のエビフライが添えられた一品です。
    直球ではなく変化球で勝負しようと思ったのは、若い人や子供にこういった食べ方もあるという新しいきしめんの食べ方を提案したかったとのこと。

    グランプリに輝いたのは意外にも...

    そして午後2時に一般投票は締め切られ、グランプリが発表されることに。

    グランプリは意外にも加古会長の「金鯱カレーきしめん」が受賞しました。

    いずれは「讃岐・稲庭・きしめん」となるのを目指すそうですが、
    今回グランプリに輝いた「金鯱カレーきしめん」はイベント限定のため、市販の予定はないとのことで残念です。
    最後に京都にある「うどんミュージアム」に、三大うどんの最後の一つについてお聞きしたところ、
    厳密ではなく「群馬の水沢うどん、名古屋のきしめん、長崎の五島うどん」が挙げられることが多いそうです。
    名古屋としては負けていられませんね。ひとりひとりが日常生活の中できしめんを推していけば、
    「讃岐・稲庭・きしめん」と認識されるのも、意外と近いのかもしれません。(ライター:神谷祐美)

    61: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:23:08.17 ID:CfzGiHLc
    >>1
        ∧,,∧  日本三大うどん?
       ( ´・ω・) かけうどん、釜揚げうどん、釜玉うどん だろ
       (っ=|||o)
     ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

    115: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:12:03.64 ID:v7AQe4nb
    >>1
    伊勢うどんだろ?
    稲庭とか、なに?

    130: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:22:05.51 ID:FpnoE5wZ
    >>1
    きしめん嫌いじゃないけど、なんか微妙じゃない?
    率先しては選ばないな

    2: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:41:04.37 ID:bpKcwMog
    最近、名古屋人は調子のり過ぎ

    3: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:42:59.70 ID:i+mfYNdF
    新幹線名古屋駅のきしめんは、駅そば、うどんの中でも一位だと思う

    12: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:58:17.04 ID:0xO6Q060
    >>3
    駅であのカツオだしの香りは逃げようがないわ

    27: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:10:09.96 ID:/quTbCv1
    >>3
    年に数回うどん県の実家を往復する時、わざと新幹線の切符を
    名古屋でつないでホームで食べることがあるよ。

    名古屋出張が多かった頃、客先から都内に戻る時に常食してた
    から、たまに食べたくなる。

    ご当地うどんはどこのもおいしいと思う。多様性が楽しいので
    あって、ランク付けする必要ないのでは?

    51: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:56:52.10 ID:a4KmVkor
    >>3
    あのきしめんは神だよなあ

    76: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:55:26.07 ID:WpBelcP3
    http://todo-ran.com/t/kiji/13485
    うどん屋店舗数

    >全国で最もうどん屋が多いのはうどんの本場、香川県で人口10万人あたり63.96軒。これは全国平均の
    >>3.4倍の店舗数だ。2位以下は群馬県、福井県、山梨県、栃木県と続いている。四国の香川県や
    >徳島県以外は東日本の各県が上位に入っている。分布地図を見ても本州中央部にうどん屋が多く、
    >西日本にうどん屋が多いというイメージを覆す結果となっている。

    116: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:14:14.03 ID:Hfh/4K9T
    >>76
    えっ?
    香川はどこの喫茶店でもうどんは出てくるよ
    喫茶店もカウントに入れろよ、ハゲ!

    92: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:54:45.26 ID:QQTM25GX
    >>3
    あのきしめんって美味いの?
    自分は、滅茶マズで残して出たんだが。
    駅一階の飲食店街のラーメンも最悪だった
    何日か名古屋で過ごしたが、全く味に馴染めなかった

    4: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:43:18.74 ID:brcFYbex
    帝王香川は別として、稲庭が2位にいるのが当然なような雰囲気が嫌

    5: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:46:04.28 ID:NrhTWx/j
    去年は名古屋めし三昧で。うみゃあしたよ
    伊勢うどんと煮込みうどん食べた

    6: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:46:07.31 ID:WpBelcP3
    きしめんはきしめんであってうどんじゃないだろ。

    8: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:49:32.19 ID:gV2uWjMZ
    二大うどんでいいだろ
    無理に3大にするな

    9: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:51:15.15 ID:+oEHUtDB
    きしめんは一回食ったらしばらくはイラナイ

    10: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:52:23.45 ID:SZCyQVKm
    きしめんをうどん扱いするのは
    長崎ちゃんぽんをラーメン扱いするのと同じようなもの

    11: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:56:45.01 ID:trPSJQEb
    福岡「ちょぅ待てこら」

    13: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:58:50.60 ID:6lDC/jGy
    長崎に名物うどんなんかあったか?

    34: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:29:24.14 ID:jeUHkVzv
    >>13
    五島うどん。

    96: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:23:17.34 ID:gdnxteBw
    >>13
    皿うどん

    14: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:58:58.04 ID:yZ24Kks3
    きしめん フル 空耳歌詞付き

    15: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 11:59:35.56 ID:vWxAdsJP
    3番目のうどんは、
    ①水沢うどん(群馬県)
    ②氷見うどん(富山県)
    ③五島うどん(長崎県)
    ④加須うどん(埼玉県)
    ⑤吉田うどん(山梨県)

    の、いずれかだろう。
    私は、吉田うどんを推薦します。

    22: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:06:04.24 ID:TNHIUKQs
    >>15

    山田うどん(埼玉)

    だろ!

    31: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:18:08.06 ID:lg5ON/EI
    >>15
    吉田うどん(山梨県)は硬くてゴリゴリ
    好きな奴は好きなんだろうけど、個人的にはあんまり美味くないと思う

    「日本三大」に挙げるにはマニアック過ぎる。

    49: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:56:04.12 ID:xujsMNGE
    まぁ、なんだ
    きしめんをうどん扱いするなんて
    スガキヤをラーメン扱いするようなもんだわ

    >>15
    どれも知らんなぁ
    福岡のうどんは旨いと思うが

    117: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:16:07.18 ID:Ul8OT/9O
    >>15
    たらいうどん(徳島)
    が抜けてるよ、ハゲなの?

    140: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:39:11.60 ID:8J/Yu1qP
    >>15

    「吉田うどん」→「吉田(の)うどん」(山梨) らしいぞ。

    16: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:00:07.07 ID:e+N3yGb8
    五島うどんは、確かに美味い

    17: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:01:34.40 ID:A7Jq3Z1J
    味覚異常の名古屋人。

    名古屋発じゃ、
    永久に全国区になれないよ。

    18: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:02:11.88 ID:pkG9TK8b
    稲庭うどんはどん兵衛と変わらん

    19: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:02:36.57 ID:/qSIDeBN
    讃岐うどんの美味しさが理解できない

    20: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:05:12.63 ID:3MV0x5C4
    名古屋人だが、きしめんを三大うどんに入れるのはどうかと思う。
    きしめんはきしめんであって、比類なき唯一無二のもの。

    21: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:05:24.57 ID:4hbyT95q
    うどん発祥は修羅の国福岡です。

    23: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:07:19.88 ID:brcFYbex
    >>21
    タモリの好きな押し出し式の丸いうどんのあれですな
    立ち食いうどんのスタンダードだが、あれはあれで食べやすい

    消費量からみたら、堂々2位を主張しても良いと思う

    24: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:09:02.46 ID:UxSJTui3
    三大麺類
    讃岐うどん
    三輪そうめん
    名古屋きしめん

    25: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:09:10.51 ID:0Al+/yMB
    長崎ってイミフにもほどがあるチャンポンだけだろ

    26: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:09:38.22 ID:+oEHUtDB
    乾麺の細いうどんが一番!

    28: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:14:25.63 ID:6dKI3JqA
    うどんと言われても讃岐以外思い浮かばん
    三大うどんってなんだよ

    29: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:14:50.46 ID:i+mfYNdF
    伊勢うどんは我が家でも賛否両論だから
    トップ3は、ありえないだろう?

    36: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:32:36.73 ID:jeUHkVzv
    >>29
    伊勢うどんは初めて食べた時びっくりした。
    普通のつゆがかかったうどんが出てくるものと思っていたのでw

    30: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:16:10.02 ID:vMGHcm+d
    皿うどんはうどんじゃないだろw

    32: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:23:51.01 ID:GHS+UBAz
    日本三大きしめんと聞かれれば、名古屋のきしめん一択だからいいだろw

    33: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:25:49.20 ID:tAFrfUag
    >> 19
    可哀そう

    35: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:29:31.08 ID:vWxAdsJP
    東海エリアには、旨いうどんは無い。

    37: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:35:18.20 ID:WpBelcP3
    三番目は埼玉の山田うどんだとおもう。

    38: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:36:27.16 ID:RaSeEuVT
    煮込んでも食べれるうどんといえば五島うどん一択だしな

    39: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:36:48.49 ID:81q2Su9D
    発想が韓国

    「三大」の意味わかってんのか?

    40: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:38:49.66 ID:iQWiMb85
    きしめんはうどんでない。きしめんはきしめんとするべき。

    41: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:43:44.04 ID:FgjmR3gP
    きしめんをうどんと言い張るところにプライドはあるのか?

    名古屋って、大した特徴も魅力もないくせに
    縋り付くような自画自賛が朝鮮ぽいんだよ

    42: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:43:52.11 ID:tKs9RjpG
    日本の三大うどんって言ったら、稲庭、水沢、五島、の三つで決まり。
    うどん県のうどんに似た麺料理は「かがわ」。讃岐かがわ。うどんじゃない。
    あんなのうどんの一種に加えることすらおこがましい。

    43: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:46:57.15 ID:0/0a/qyE
    五島うどんは稲庭とかぶっているからインパクトが弱い

    44: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:47:13.38 ID:PN08lUIG
    また名古屋をはじめとする東海地方に対する嫉妬か。
    愛知県がなかったら北朝鮮以下の国だったんだから
    感謝しろよ全国のカス共。

    45: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:47:34.15 ID:RaSeEuVT
    山田うどんに行って

    「おじいーさーんとー、おばーあーさんがー♪」

    聞かされたらその日はロクなことがない。

    46: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:50:00.99 ID:0/0a/qyE
    きしめんは形の割に触感が中途半端なんだよね

    もっとモチモチかシコシコに尖らせた方がいいよ

    47: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:51:15.52 ID:EEnmFxpq
    2014年最新うどんカースト(上位→下位)

    ランクSSS        讃岐うどん


    ランクS         稲庭うどん

    ランクA      きしめん・関西風うどん

    ランクB    伊勢うどん 水沢うどん 博多うどん 

    ランクC 五島うどん 氷見うどん 加須うどん 吉田うどん

    48: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:55:44.54 ID:9PbFSOzp
    おまえらに質問。

    日清どん兵衛と名古屋の有名店のきしめん。

    どっちを食う?

      

    52: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:58:07.21 ID:0/0a/qyE
    >>48
    その有名店のきしめんって駅のホームにある立ち食いのことだよなw

    56: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:00:59.82 ID:9PbFSOzp
    >>52
    みんなが言ってるから、あの立ち食いも含む。

    50: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:56:23.12 ID:hE/2R4HM
    ペラペラつるっつるのきしめんの美味しさをみんなに知って欲しいな

    53: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:58:28.85 ID:QaPAqSsb
    讃岐を旅して糞不味いうどんを食べまわったが
    店員の横柄さばかりが目だって日本じゃ最低ランクだな。。。

    55: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 12:59:35.70 ID:9XdwvKC6
    稲庭うどんは、あんまぴーんとこないなぁ
    それよっか水沢うどんが一番だと思う

    57: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:02:50.00 ID:P5EtM7qb
    福岡民は香川民並にうどん好きなんだがなあ…
    まあこれといった特徴は無いけどさ。(´・ω・`)

    58: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:09:20.44 ID:zVLsOoOY
    味で選ぶ三大うどん
    讃岐水沢館林

    59: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:15:08.37 ID:SE9DFzFn
    きしめんはうどんじゃないからきしめんと言うんだろう
    きしめんがうどんならうどんと呼ばれているはずだ

    60: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:19:29.96 ID:0lZwCmwd
    饂飩のルーツは韓国にだ

    62: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:25:19.74 ID:VavGXvof
    道頓堀・今井のきざみうどんが至高。

    139: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:38:35.81 ID:WvHn1DKT
    >>62
    今井で一番美味いうどんは「あんかけ」異論は認めない。
    だしの美味さがストレートに味わえる。
    2番が「巣うどん」次が「きつね」「鍋焼き」

    なお今井で一番美味いのは「てんぷらそば」です。

    63: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:26:40.50 ID:Hc0Xl1E/
    もう3番目でもめるなら
    二大にして讃岐、稲庭で良くね?

    64: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:32:20.00 ID:GAT+YXqO
    讃岐、稲庭、ほうとうだろ

    65: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:36:34.49 ID:aNt07+8O
    富士吉田うどんを食べようと思って、富士急ハイランドで遊んだあとに市内へでたら、
    ほとんどの店が夕方には閉店していたのには驚いた。
    下調べの重要さを痛感したもんだ。

    67: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:39:25.02 ID:btwcqtYk
    太くて硬い(讃岐、武蔵野、吉田)
    太くてやわらかい(伊勢、博多)
    細い(稲庭、氷見、五島)
    その他(ほうとう、ひもかわ、おきりこみ、幅広うどん、きしめん)

    お好みなのをどうぞ(´・ω・`)

    72: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:48:36.23 ID:btwcqtYk
    >>67だけど
    細いに「水沢」も追加で(´・ω・`)

    104: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:38:28.98 ID:vWxAdsJP
    >>67
    伊勢うどんは柔らかいを通り越して、
    ふにゃふにゃだよ。

    68: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:40:01.05 ID:/XJG7oZw
    愛知は女の性悪加減が突き抜けてるから
    住まないほうがいいよ
    もうレベル低いなんてもんじゃ済まされない次元

    69: 風老児 ◆ZPG/GcTAlw 投稿日:2014/11/24(月) 13:44:24.71 ID:akpaZw7s
    敢えて一言

    長崎県民が、五島うどんだけを好んで食べてるわけではない
    やはり、普通のうどんが主でありますよ
    五島うどんの細麺好きな人はそんなにはいないのでは?

    70: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:46:21.22 ID:hNBogSKw
    長崎県民はちゃんぽんだけかと思ってたわ。うどんもあるんかい

    71: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:46:54.27 ID:cqftmqZD
    吉田うどん一択だなあ

    73: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:49:13.45 ID:HkVo39WD
    味噌煮込みうどんが一番うまいよ?
    うどん人とやらはうどん巡りとかいう軽薄な真似してればいい

    74: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:53:11.32 ID:7i9YEA09
    きしめんはきしめんだろ
    うどんじゃないだろ

    75: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:54:33.54 ID:QP7U0EML
    名古屋人は、きしめんより味噌煮込みの方が好きだろ
    家できしめん喰わないが味噌煮込みは常にある

    77: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:57:05.47 ID:Pjw2R8gr
    稲庭うどん なんて知らんがやー 細いのか?

    やっぱり「きしめん」だギャー
    薄いので茹で上がりが均質で、薄口しょうゆ鰹だしのつゆに合うぎゃ!
    食感も一番食べやすいしギャー!

    粉もの系はゆでて冷水で絞めてしこりがでるが硬さは好みだら
    太いメンをすするのは豪快でいいギャー。
    細いソーメン見たいの5mm以下のは軟くてあかんわ
    東北の黒いしょうゆ系は塩分も心配だギャー
    東北ニコチン中毒味覚音痴に味の評価は無理だら

    78: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:59:11.39 ID:XL7rwMr7
    三つにしぼるなよ。それぞれみんなうまいよ。
    讃岐の原理主義者みたいな奴らが一番ウザい

    79: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 13:59:21.17 ID:uKy/1UXd
    名古屋人だが、きしめんをうどんだと思ったことは一度も無いぞ?
    きしめんはきしめんだよ
    この理屈が罷り通ればそうめんだってうどんだと言い張れる

    80: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:03:56.79 ID:hQcibpen
    きしめんがうどんなら、そうめんもうどんに入れないといけないな

    81: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:06:22.79 ID:hQcibpen
    日本三大うどんといえば?→「きしめん、ひやむぎ、そうめん」

    82: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:07:31.55 ID:wqFU/oF2
    名古屋生まれだが・・・
    きしめんをウドンかてごりに入れるのは難しいぞ
    ぜんぜんコシがないし

    83: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:10:12.48 ID:DCn/yncu
    きしめんはきしめんであってうどんじゃない

    コシは長崎うどんにもないからコシの有り無しはあまり関係ない
    というかうどんとしてはコシがある讃岐の方が異端

    94: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:09:14.64 ID:WpBelcP3
    >>83
    五島うどんはコシのある細い麺が特徴なのに。
    コシがないのは博多うどんだ。

    84: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:18:42.09 ID:M9Vp17HN
    名古屋の飯マズ具合も異常だが伊勢うどんの不味さは・・・
    うどんに限定すれば世の中で一番不味くて高いうどんは伊勢うどんと言い切っても問題無い!

    85: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:19:49.51 ID:MrhFp0Sg
    東京から帰ってきた時の高松駅ホームで食ったうどんは旨かったなぁ。気が遠くなるほどだった。

    86: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:24:27.58 ID:U/pmAwp1
    食べても食べても減らない牧のうどんの恐怖をお前らはまだ知らない様だな。(´・ω・`)

    87: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:31:39.33 ID:375PrYzW
    東京で普通に食ってるあのうどんは何うどんっていうの?

    88: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:32:21.95 ID:dQgs14/h
    福岡県民「おい」

    89: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:36:59.81 ID:CWi8E3FZ
    水沢うどんうまいよ
    おっきりこみも気絶するうまさ
    なんといっても群馬じゃ、うどんがぶてなきゃ嫁にもいけないらしい

    90: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:52:05.02 ID:QfNzmykQ
    五島うどん
    食べたことないや
    福岡市民

    91: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 14:53:39.89 ID:gwNXeHtX
    画像で見る限り五島うどんが俺の好みに合いそうだ
    名古屋のきしめんも好きだなガキの頃親父が土産に
    買ってきた宮きしめん緑袋子供でも簡単に作れたし

    93: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:07:32.58 ID:XSm3wd5V
    うどんなんてどれもいっしょやん

    95: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:19:41.58 ID:7i9YEA09
    きしめんは鍋の〆に丁度いい
    火が通りやすいから早く食えるぞ

    97: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:23:28.92 ID:RfzYMzAS
    日本の三大祭りも一位「ヤマザキ春のパン祭り」二位「東映まんが祭り」はすぐに思い浮かんでも
    三位は思い浮かばないんだよな

    98: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:27:06.43 ID:x0JmEtmP
    名古屋人は味おんち

    99: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:29:09.84 ID:KsLAqfMr
    グンマ-の人は水沢うどんは三大うどんの一つと言っておりますが・・・

    100: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:30:25.47 ID:H9gmJ8wD
    「讃岐」と「赤いきつね」と「どん兵衛」でそ?

    143: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:49:02.00 ID:xujsMNGE
    >>101
    > “きしめん”を“うどん”のカテゴリーに入れるとカンピョウも
    > 回虫もうどんになってしまう。

    それはお前だけだよ、朝鮮人

    102: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:35:38.89 ID:AW1+km4e
    名古屋の新幹線のきしめん(肉と生卵)毎週大阪方面と東京方面ではしごで2杯食べた後
    売店でドライチーズとビール買って食べてたら半年で15kg太った

    103: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:35:47.74 ID:Zs/h/lQR
    食いたくなったら関西ヌードル製うどんとヒガシマル粉末
    汁いらない場合は釜上げにしてタマゴと醤油をちょいと

    105: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:43:37.85 ID:CecozWd8
    確かに三大うどんを選ぶのはむつかしいな。
    俺も悩むところだが、おもいつく候補だけでも

    ①牧のうどん
    ②ウエスト
    ③みやけうどん
    ④因幡うどん
    ⑤かろのうろん
    ⑥弥太郎うどん
    ⑦大介うどん
    ⑧まことうどん
    ⑨資さんうどん
    ⑩やりうどん

    これだけあるしな。。

    106: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:44:24.07 ID:xrNYHi9K
    タレントのブログやツイッターでやたら名古屋駅のきしめん絶賛されてるから食いたい

    150: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:11:04.35 ID:9PbFSOzp
    >>106
    やめとけ。
    どん兵衛の方がはるかに旨い。

    107: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:44:43.50 ID:AWdSpD5a
    伊勢うどんコロッケ
    まじうまいよ
    でもパリエット必須

    108: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:52:35.04 ID:k3etlgww
    きしめんは麺だけどうどんじゃない!!って名古屋人が言ってたよ

    109: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:53:57.43 ID:bwDSTd3x
    九州住みだが五島うどんなんて聞いた事もねー

    110: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:58:00.94 ID:RfzYMzAS
    伊勢うどんは具が無い


    豆知識な

    111: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:58:16.11 ID:4CcjA7pz
    名古屋の自分から見るとさ地元の人は、 
    「きしめん」とか「味噌煮込みうどん」を食べる人は少ないんだよ。

    112: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:58:41.64 ID:/quTbCv1
    大昔に鶏味噌ごぼう?味のきしめんをお土産にもろうたことがあって、
    すごくおいしかった。

    で、何年か経ってかあら名古屋に出張に逝く機会があったから、お土産に
    買おうと探したらどこにもなかったし、支店の人も「知らんがな~」だった。

    名古屋じゃなかったのかな??でも麺は平打ちだったが。

    113: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 15:59:34.15 ID:S3Fc8iHG
    きしめんはほうとうのパクりだろ身をわきまえろよ名古屋人w

    128: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:15:04.84 ID:btwcqtYk
    >>113
    他県民の勝手なイメージだが

    ほうとう・・・味噌味、カボチャなどの野菜を煮込む、粉がついた生麺のまま鉄鍋や土鍋に入れるのでとろみがついて熱々、基本は温かくして食べる
    きしめん・・・しょうゆ味、具は普通のうどんと同じ、ゆでた麺を温めて食べる、温かくても冷たくしても食べる

    あと、麺の太さや厚みは「ほうとう>きしめん」だと思う

    114: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:06:59.43 ID:1Agpgl3k
    さいごうどん

    118: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:17:07.29 ID:nfcnxmpI
    ①どん兵衛
    ②赤いきつね
    ③素うどんでっせ

    119: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:31:17.28 ID:QfNzmykQ
    食べてみたいのは(見た目)水沢うどん、伊勢うどん

    水沢うどん
    no title

    きしめん
    no title

    五島うどん
    no title

    氷見うどん
    no title

    加須うどん
    no title

    吉田うどん
    no title

    たらいうどん
    no title

    伊勢うどん
    no title

    123: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:45:34.30 ID:pdfcA08y
    >>122
    あっ、こっちか
    iup.2ch-library.com/i/i1330177-1416814957.jpg

    120: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:39:51.57 ID:Zs/h/lQR
    伊勢うどんの話題で必ず思うこと
    釣堀の鯉のエサ・・・
    安く売ってる生麺で簡単に再現できるんだけどね

    121: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:42:54.13 ID:FPB/qKa2
    次は四大うどんになるんですね、わかります

    124: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:55:30.70 ID:kYV1N0Cp
    きしめんはないわ。有名ではあるけれど、うどんカテゴリからは外れると思う。

    125: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 16:55:56.54 ID:cE/y7izR
    うどんに三大はない
    讃岐とその他があるだけだ
    讃岐こそ、山なら富士山花なら桜
    人ならつわもの日本男児
    これぞまことの国の華

    126: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:01:13.74 ID:yhp2lZo8
    讃岐はウドンが良く練ってるし・稲庭は天日干しして旨味成分があり問題なしだが、
    きしめんだけど新幹線のは鰹節で騙してるだけ、きしめんそのものは大した事ないわ。
    それに愛知県人も自宅ではきしめんじゃなくウドン食べてるしな。
    吉田うどん(山梨県)はそれしか食ってない富士吉田市住民だけだろう、甲府市民でも食べんわ、

    127: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:13:40.20 ID:gGFJf2qz
    秋田県出身だが、稲庭うどんはうどんとしては異端だと思う。
    いや、稲庭うどん自体は好きだけど、あれは「うどんとは別の何か」だと思う

    「三大うどん」だなんて申し訳ない

    129: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:19:08.78 ID:HLdn7RSB
    静岡でかけうどんを食ったことがあるが、ダシが全然きいてなかった。
    かわりにカツオブシがかかってんの。

    料理がまずいせいか、東海地方の旅館は人気がない。

    131: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:22:42.84 ID:fvuaB47k
    名古屋でうどんって言ったら
    きしめんじゃなくて、味噌煮込みだろーが

    132: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:23:01.85 ID:PVJzNVUG
    名古屋に行って、きしめんで3食のうち1食使おうという気がしないなあ。

    133: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:23:20.02 ID:ICOQ+VQ+
    稲庭って名前が印象的なだけで全く流通していない
    讃岐と差がありすぎる
    何県かもわからない

    134: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:29:14.24 ID:dpNZo9OU
    寒い時は京都のあんかけうどんがよろしい。とても温まる。

    135: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:29:20.21 ID:PVJzNVUG
    味噌煮込みは土壁のようだと名古屋の在住の他府県民が言っていたが

    136: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:29:50.01 ID:uu7f4CtJ
    三大うどんなんて聞いたこと無いし、讃岐うどんは知ってるけど稲庭うどんは申し訳ないが食べたこと無い。
    きしめんや味噌煮込み、カレーうどんは地元だから食べてるだけだろ。

    137: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:30:10.63 ID:yhp2lZo8
    稲庭は大量生産してないから出回ってないよ、希少価値がある、昔は幻のウドン扱いされてた様な。

    138: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:31:31.29 ID:uu7f4CtJ
    紀州麺→きしめん

    これマメな。

    141: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:44:43.25 ID:R/QOLOVx
    長崎人としてはキャプションがホントに長崎県民が言ったみたいでなんかムカつく
    水沢うどんやきしめんの方がはるかに有名なことくらい自覚してるって

    …まぁ五島うどん大好きだけどなw

    142: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:45:34.37 ID:234K4d5y
    伊勢うどんって伸びすぎゲロマズじゃないか
    同じ柔らかい系だったらほうとうの方が数倍うまい

    麺が旨いんだったら武蔵野うどんが旨いんだが如何せんマイナーすぎる

    144: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:50:14.06 ID:HLdn7RSB
    蕎麦のような季節感もないし、ラーメンのようなロマンもない。

    うどんって、物がない時にとりあえず食えるようにした食べ物ってイメージがある。

    145: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:50:39.46 ID:+H1AMeBr
    五島うどん

    146: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 17:55:18.01 ID:tq8Sr1tD
    神奈川出身で名古屋に3年いたけど、きしめんは好みじゃないな
    つるつる滑って食べづらいだけ
    ただし味噌煮込みうどんはうまいぞ
    餅と生卵が入ったやつな
    これに熱燗と名古屋コーチンの焼き鳥があれば何も言うことは無い
    黙って完食すべし

    147: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:02:50.75 ID:1AfVg4VM
    きしめんとか懐かしいな
    ニコ動でよく見てた

    148: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:07:58.09 ID:Y50oOYw6
    四天王だけど5人ネタみたいに三大うどんだけど3より多いw

    149: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:08:36.99 ID:VkDWFB10
     味噌煮込みときしめん 系統の違う麺類が古くから存在する名古屋は実は麺所
    その代わりラーメンが駄目駄目で、まずい貧相な店しかなかった。
    うどんきしめん全盛の時代だった

     十年以上前のラーメンブームで全国的なラーメンチェーンの草刈場と成ったのは
    傍で見ていて面白かったよw

    157: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:22:41.10 ID:JrEF9k4N
    >>149
    まずいラーメンしか食ってなくて、よく旨い不味いが語れるな
    ってか、全国的なラーメン屋が出来ても味わからんだろ、名古屋人!?

    151: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:11:54.13 ID:QfNzmykQ
    福岡は何気にうどんは食べられているけどラーメンのイメージが強いので主張しません

    152: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:13:21.03 ID:NPLwkvmF
    東京でアンケート取ったら讃岐・稲庭・水沢になるかな

    153: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:13:43.43 ID:NpValKF2
    ラーメンよりはウドンそば

    154: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:17:06.25 ID:yhp2lZo8
    水沢知らんぞ。

    155: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:17:16.98 ID:KzkpoJPX
    そういえば、味噌煮込みうどんの季節だな。

    156: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:19:24.64 ID:XKUwyp8i
    きしめんは、うどんの一種だが、麺が異常に平べったく、
    ちょうどさなだ虫のような形状をしているものである。

    158: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:27:55.46 ID:FMo8syFV
    五島うどんも実はそうめんの太い版だったりする。
    そして地元ではそんなに食べない、お土産用。 

    by長崎県民

    159: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:30:46.10 ID:z9XqOVKC
    きしめんは食べ馴れてないと食いにくいんだよ。

    160: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:35:15.26 ID:0xO6Q060
    伊勢うどんは団子に近い食い物だと思う

    162: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:48:53.00 ID:NpValKF2
    >>160
    もうちょっと餅餅ならなぁとは思った

    163: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:49:35.57 ID:QMMnpUvM
    きしめんは冷やして冷麦みたいにして食べるとどえらいうみゃあがや

    164: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:51:22.48 ID:EU01d7t3
    昔から水沢うどんがデフォだろう
    つーか きしめんはウドンじゃないわw

    165: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:51:24.15 ID:+VEuSXfu
    鹿児島県民「さいごうどん」

    166: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:52:27.30 ID:QfNzmykQ
    水沢うどん押しが多いのかな?
    食べてみたい

    167: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:58:42.18 ID:hB+GscLG
    稲庭うどん、氷見うどん
    あと名前は知らないけど
    群馬のうどんがメチャクチャ美味しかった

    168: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 18:58:49.05 ID:yJfQgptj
    名古屋人はきしめんより味噌煮込みがすきじゃないか?

    169: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:00:55.68 ID:0EpNsJkj
    愛知県民だが普通にきしめん食うけどな、冷凍とかだけど。
    木曽路とか鍋物の店で〆にきしめん選べる所もあるし
    そこまで美味しいとかは全く思わないけどw

    170: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:01:49.61 ID:EU01d7t3
    水沢うどんは特に特徴の無い普通のうどんですよ
    ただ何故か三大うどんには昔から入れられてる
    うどん街道の店の並びは圧巻だけど

    172: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:21:28.00 ID:SCD2QgNy
    ツルツルしたうどんが好きなら
    水沢うどんかな
    高いけど

    173: やまとななしこ 投稿日:2014/11/24(月) 19:27:04.20 ID:NpValKF2
    五島やきしめんもツルツルっぽいよ

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